Сергей

HSBC: грядет новый бум потребления

Его драйверами станут азиатские страны


К середине века в глобальном потреблении произойдет радикальный переворот. Взрывной рост среднего класса в мире, который вырастет на 3 млрд человек,  приведет к потребительской революции. Ее драйверами будут шесть стран, уверены аналитики британского банка HSBC,  -   Китай, Индия, Филиппины, Перу, Малайзия и Россия. 

Аналитики HSBC Карен Уорд и Фредерик Нойман проанализировали  темпы роста потребления в развитых и  развивающихся странах мира и пришли к выводу, что к середине века определять глобальное потребление будут стремительно развивающиеся станы Азии, сообщает агентство "Финмаркет".

По прогнозам аналитиков британской банковской группы, рост потребления в развитых странах в ближайшие сорок лет не превысит 2% в год в ближайшие сорок лет. Одновременно стремительный рост доходов жителей развивающихся стран приведет в них к буму потребления.

Эффект порога

Как отмечают эксперты, рост доходов с $1000 до $3000-5000 в месяц, то есть переход человек из низкодоходной в категории людей в средний класс, сопровождается взрывным ростом потребления. К середине века это пороговое значение должны перейти порядка 3 млрд человек.

Одновременно меняется структура расходов – центр тяжести перемещается от продуктов питания к товарам длительного пользования, здравоохранению, финансовым услугам и развлечениям. Дальнейшее повышение благосостояния уже не оказывает такого разительного влияния на потребительские привычки.

Азия – потребительское Эльдорадо

К 2050 году средний доход китайского наемного работника вырастет в семь раз – с $2500 до $18 тысяч в год. Учитывая, что население Поднебесной к тому времени превысит 1,4 млрд человек, в то время как в США будут проживать порядка 400 млн, КНР превратиться в крупнейший потребительский рынок мира.

Еще одним драйвером потребительского бума станет Индия, которая сместит Китай с первого места по численности населения. К 2050 году будет насчитываться более 1,6 млрд индийцев. А их заработки возрастут в шесть раз.
Значимое место в глобальном потреблении аналитики HSBC отводят Филиппинам. Население архипелага к середине века составит 155 млн человек, а их доходы увеличатся девятикратно.

Расходы жителей этих стрех стран на одежду и обувь будут расти примерно на 5% ежегодно. Примерно на 3,3% в год будут увеличиваться и потребительские расходы россиян. Однако в нашей стране основной рост придется на сферу развлечений - на рестораны и отдых.

Комментарии

  • Михаил Касьянов — 03:51, 17.10.2012
    Пипец нашей планете!
  • Юрий Холодилин — 05:40, 17.10.2012
    Смешно. Про Индию и Китай дают выкладки про увеличение населения и его доходов. Про Россию таких выкладок нет - зато есть вывод о росте среднего класса и его потреблении, т.е. у нас и так само по себе все нарастет, даже делать ничего не надо и условия для этого создавать.
  • Андрей Андреев — 16:36, 17.10.2012
    Ну. слава тебе яйца! Жалко только. что я вылечу из этих трех миллиардов - естественная убыль... Но за остальные два миллиарда 999 999 999 челов я рад!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно