Сергей

HSBC: Россию от кризиса может спасти только нефть

Экономисты банковской группы оценили устойчивость стран СНГ ко второй волне кризиса


Взаимозависимость экономик России, Казахстана и Украины очевидна всем. Как и схожесть политических режимов. Тем не менее, в случае углубления кризисных явлений в Европе они себя будут вести по-разному.  Специалисты британского банка HSBC пришли к выводу, что сильнее всего вторая волна кризиса ударит по "Незалежной", а казахи европейского экономического тайфуна практически не заметят. Самыми неопределенными представляются перспективы нашей страны.
 
Вчера глава Европейского Центробанка Марио Драги заявил, что его организация намерена спасти евро "любой ценой". Какова будет эта цена при скептическом отношении Берлина к идее выкупа ЕЦБ облигаций проблемных стран Средиземноморья, сказать пока не может никто. Поэтому рынки Европы продолжают оставаться в подвешенном состоянии. Столь же противоречивая ситуация наблюдается и на пространстве бывшего СССР.
 
Экономисты HSBC отмечают, что сильнее всего в европейскую экономику интегрирована Украина, и естественно, что углубление кризисных явлений в Старом Свете окажется для нее наиболее чувствительным. Это подтверждает и опыт прошлого кризиса, когда украинская экономика просела на 15%. На этот раз столь тяжелых последствий аналитики не ожидают. Тем не менее, если в конце прошлого года она прибавила 4,7% ВВП, то по итогам этого эксперты предрекают не более двух. Но в случае повторения сценария четырехлетней давности Киеву не избежать девальвации гривны.
 
У Казахстана ситуация прямо противоположная. Из трех крупнейших экономик СНГ он меньше всего вовлечен в европейские процессы. Одновременно качество управления хозяйственным комплексом в стране гораздо выше, чем в России и на Украине. Так что, как и в прошлый кризис, спад казахам не грозит, разве что замедление роста ВВП до 4-5%. Опасаться государству Нурсултана Назарбаева стоит только резкого падения цен на нефть.
 
А вот для нашей страны даже незначительное снижение котировок черного золота окажется крайне болезненным. Бюджет сбалансирован при цене $110 за баррель, и у государства нет денег на стимулирование экономического роста. Поэтому экономический рост, который снизился с 4,9% в первом квартале до трех в первом полугодии, поддерживается только за счет внутреннего спроса. Благодаря ему, по данным HSBC, которые приводит агентство "Финмаркет", в июле вырос индекс деловой активности в отечественной промышлености. Однако экономисты банковской группы не склоны преувеличивать значение этих позитивных данных.
 
"К сожалению,  резкое снижение цен на нефть во втором квартале еще в полной мере не отразилось на темпах роста российской экономики. Поэтому, мы с опаской ожидаем результатов третьего и четвертого квартала,  которые,  вероятно,  покажут более серьезное торможение. Тем не менее, скорее всего,  экономика России сохранит положительные темпы роста, как минимум, до конца года, - прогнозирует главный экономист HSBC  по Центральной и Восточной Европе и странам Африки Мурат Улген. - Россия не может себе позволить сколь-нибудь значительное стимулирование экономической активности посредством бюджетной или кредитно-денежной политики.  В лучшем случае,  программы стимулирования смогут быть профинансированы за счет снижения других бюджетных расходов. В то же время, начавшееся ускорение инфляции и понижательное давление на рубль лишают ЦБР возможности ослабить кредитно-денежную политику в ближайшие месяцы".
 
А это значит, что экономическая ситуация в России будет определяться прежде всего новостями из-за рубежа. С этой точки зрения решимость руководства ЕЦБ поддержать евро не может не обнадеживать. Одновременно ухудшение политической обстановки на Ближнем Востоке – вчера верховный аятолла Ирана Али Хаменеи на совещании с военным руководством страны объявил о том, что течение нескольких ближайших недель исламская республика окажется в состоянии войны, – обещает новые ценовые рекорды на черное золото. Очень хотелось бы верить, поскольку других источников для поддержки отечественной экономики как не было, так и нет.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно