Сергей

Ху Цзиньтао готовится передать власть в Китае преемнику

На российско-китайских отношениях эти перемены вряд ли отразятся


Сегодня в Пекине открылся XVIII съезд Коммунистической партии Китая. На нем должна произойти смена высшего руководства второй экономики мира. RB.ru попытался подвести итоги правления Ху Цзиньтао сотоварищи и присматривался к новым первым лицам коммунистической империи.

Ху Цзиньтао занял пост Генерального секретаря КПК 10 лет назад. Еще через полгода Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) – верховный законодательный орган азиатской республики -  избрало его на высшую государственную должность председателя КНР.

За эти годы китайский ВВП вырос почти в шесть раз, с $1,5 трлн до более $8 трлн, страна поднялась с девятой на вторую строчку в мировой табели крупнейших экономик. Бурное и, главное, стабильное экономическое развитие дало шанс миллионам жителей Поднебесной серьезно повысить свое благосостояние. Сегодня в Китае насчитывается порядка миллиона долларовых миллионеров.

В 2008 году в Пекине с огромным успехом прошли первые в китайской истории Олимпийские игры. Началось осторожное сближение с сепаратистским Тайванем, с которым материковый Китай подписал соглашение об экономическом сотрудничестве. Можно смело сказать, что "четвертое поколение" китайских руководителей во главе с Ху Цзиньтао достойно продолжило дело старших товарищей-реформаторов – Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя.

Однако не одними розами был устлан путь генсека КПК, ныне готовящегося сложить полномочия.   

Пока  Китай стремительно развивал свою экономику, его политическая система с диктатом единственной партии практически не менялась. Это привело к опережающему росту коррупции, несмотря на драконовские меры против мздоимцев. Апофеозом этого порочного процесса стал недавний скандал с видным партийным функционером из Чунцина Бо Силаем, считавшимся одним из претендентов на высшие посты в государстве. Его жену Гу Кайлай приговорили к расстрелу за убийство британского предпринимателя Нила Хейвуда. Сам  же он в сентябре был исключен из партии за превышение полномочий и теперь, возможно, также станет фигурантом уголовного дела.

А буквально накануне открывшегося сегодня съезда партии The New York Times разместила информацию, что одно из первых лиц в китайской иерархии, премьер Госсовета Вэнь Цзябао вместе со своей семьей владеет активами на $2,7 млрд. И хотя сановник опроверг эту информацию и обратился к высшему органу власти в стране – постоянному комитету Политбюро ЦК КПК – проверить выдвинутые против него обвинения, однако блокировка сайта американского издания китайскими властями показывает, насколько серьезно они отнеслись к сообщению газеты.

Недаром в своей приветственной речи на открытии XVIII съезда Ху Цзиньтао назвал коррупцию главной угрозой китайскому государству.

"Если мы не сможем успешно справиться с этой проблемой, это может оказаться фатальным для партии и даже привести к краху партии и падению государства, – цитирует китайского генсека агентство Reuters. – Поэтому мы должны прилагать неустанные усилия по борьбе с коррупцией".

Одновременно все большую тревогу в Пекине вызывает постепенное замедление темпов роста экономики и увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. Сейчас в стране проживает 150 млн человек, чей доход не превышает $1 в день.

"Для достижения более сбалансированного, скоординированного и устойчивого развития Китая необходимо удвоить ВВП уровня 2010 года как для городского, так и для сельского населения к 2020 году", - приводит слова  китайского лидера BBC.

Однако реализация этой амбициозной задачи ляжет на плечи преемника Ху Цзиньтао – его 59-летнего зама Си Цзиньпина. Ожидается, что нынешний съезд утвердит его на посту Генерального секретаря КПК, а весной следующего года пленум ВСНП наделит его полномочиями главы государства. Широкой зарубежной общественности известно о нем пока немного. Однако за ним закрепилась слава реформистки настроенного функционера. В правление Ху Цзиньтао он как раз курировал экономическое развитие страны.

Собственно, поэтому можно прогнозировать, что политика Пекина в отношении нашей страны изменится мало. Китай заинтересован в добрососедских отношениях с Россией, как одного из важнейших источников сырья для своего экономического развития. За последние 10 лет Поднебесная превратилась в крупнейшего импортера российских энергоресурсов. И пока нефть исправно течет, стратегия китайцев в отношении нашей страны меняться не будет.

Комментарии

  • Леонид Мелкомуков — 04:11, 9.11.2012
    Оптимальный срок эффективного правления на высшем госпосту 8-10 лет. При больших сроках будет "в сухом остатке" словоблуд, имитации действий и усиление коррупции (из мирового опыта). Молодцы китайцы! Сохраняют преемственность и "незамыленный взгляд" на развитие страны.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно