Ксения

Художник-акционист Петр Павленский поджег дверь здания ФСБ в Москве и был задержан


Художник-акционист Петр Павленский задержан в Москве за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в силовых структурах. В ночь на 9 ноября Павленский совершил поджог, после чего он и двое сопровождавших его были задержаны.


Фото: РИА "Новости". На фото - Петр Павленский

Как выяснилось позже, сопровождали Павленского журналисты, их отпустили. Во втором часу ночи для поджога входа в здание ФСБ акционист использовал канистру бензина и зажигалку. Дверь, отметили журналисты, сильно не пострадала - только покрылась копотью, а у самого входа видны белые следы от огнетушителя. Сейчас идет разбирательство, выясняются все обстоятельства произошедшего.
Информацию о задержании Павленского подтвердила его супруга Оксана Шалыгина. "Была акция по поджогу входа в главное здание ФСБ на Лубянке, в этом ее суть", - приводит ее слова "Медиазона". Она добавила, что ей было заранее не известно о планировавшейся акции.

Телеканал "Дождь" сообщает, что задержанными вместе с Павленским журналистами были корреспондент "Дождя" Владимир Роменский и Нигина Бероева. По словам Роменского, журналистов отпустили после дачи объяснений, а Павленскому вменили мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ).


Это не первая резонансная акция 31-летнего Петра Павленского. В 2012 году он зашил себе рот в знак поддержки участниц Pussy Riot и в таком виде участвовал в пикете у Казанского собора. В 2013 году замотанного в колючую проволоку Павленского положили у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга (акция называлась "Туша" и символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида"). В День полиции в том же году он провел акцию "Фиксация": тогда Павленский прибил гвоздем к брусчатке Красной площади свою мошонку - это была "метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

Ранним утром 23 февраля 2014 года на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге состоялась групповая акция "Свобода". Ее участники, среди которых был и Павленский, сложили и подожгли на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге сотни автомобильных покрышек, сопровождая это ударами по металлическим листам. Она была высказыванием о политике коллективного освобождения, поэтому ее отличительной чертой стало то, что она должна была быть осуществлена не индивидуальным, а коллективным субъектом. Именно такова была сущность киевского Майдана, реконструкцию которого произвели участники акции, выразив свою безотносительную солидарность с любыми формами мятежей и государственных переворотов. Осенью 2014 года Павленский, сидя на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве, отрезал себе мочку правого уха. Акция была направлена против использования психиатрии в политических целях. "Вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы", - заявил тогда Павленский.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:27, 9.11.2015
    Почему так плохо охраняется здание ФСБ? Да и дверь деревянная, не металлическая. Обычное российское разгильдяйство.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 17:19, 9.11.2015
      деревянная дверь это в баню, а там какие-то медяшки фигуристые, как у чайника носик
  • Марина Осипова — 04:41, 10.11.2015
    у него видимо осеннее обострение началось...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно