Андрей

Human Rights Watch: Олимпиаду в Сочи готовят бесправные гастарбайтеры

Их права постоянно нарушаются, а труд можно назвать принудительным


Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила принудительный труд на строительстве олимпийских объектов. И это было "приурочено" к отсчету "один год до дня икс".
 
Основываясь на общении с 66 строителями олимпийских объектов в Сочи, которые, в основном, оказались гастарбайтерами из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, правозащитники опубликовали доклад, в котором описывают тяжелые условия и нарушения закона, которым подвергаются рабочие.
 
Несчастным приезжим задерживают или вовсе не выплачивают зарплату. Почти все опрошенные строители работают по 12 часов в день семь дней в неделю. Выходные при этом случаются лишь пару раз в месяц. Компании-работодатели забирают у рабочих паспорта и документы, разрешающие пребывание и работу в России, делая их, по сути, подневольными тружениками.
 
Несколько строительных компаний-подрядчиков, которым Human Rights Watch направила вопросы о соблюдении прав рабочих, ответили правозащитникам.
 
Вы к кому? Мы вас не вызывали!
 
Госкорпорация "Олимпстрой" сообщила, что за последние два года провела 1300 инспекций на месте и выявила в основном нарушения техники безопасности на строительстве. В "Олимпстрой" поступили лишь пять жалоб на невыплату зарплаты, и все жалобщики уже получили заработанное полностью.
 
Между тем курирующий стройку вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, комментируя доклад HRW, заявил, что массовых нарушений прав рабочих, занятых на строительстве олимпийских объектов, не было.
 
"Если где-то такие факты есть, а их не может не быть при таком количестве, то они не носят массовый характер... Таких масштабных жалоб, чтобы заслуживало международного доклада, не поступало. Если бы такие явления имели массовый характер, я бы точно о них знал", - уверенно заявил Козак.
 
Шесть компаний, ведущих строительство в "нижнем" олимпийском кластере на берегу Черного моря, общаться с правозащитниками не пожелали. Среди них австрийская компания STRABAG SE - генеральный подрядчик строительства Олимпийской деревни, где будут жить спортсмены и члены официальных делегаций во время Игр-2014.
 
В июне 2012 года Госдепартамент США в ежегодном докладе о проблеме рабства во всем мире предположил, что при строительстве олимпийских объектов в Сочи используется принудительный труд.
 
"Главные стройки, относящиеся к саммиту АТЭС и Олимпиаде в Сочи, закрыты для публичного доступа, и имеются только неподтвержденные свидетельства, однако согласно им условия на этих стройках в целом суровые, и присутствуют признаки принудительного труда, такие как конфискация проездных документов и невыплата заработной платы", - говорилось в документе Госдепа США.
 
Послушайте наш совет…
 
Правозащитники рекомендовали правительству России срочно и со всей строгостью расследовать нарушения и привлечь к ответственности компании, которые допускают конфискацию паспортов рабочих, невыплаты, отказывают им в оформлении законного контракта.
 
А ФМС России при выявлении фальшивых документов о временной регистрации гастарбайтеров должна информировать прокуратуру и искать тех, кто выдал эти документы.
 
Объекты, в возведении которых заняты анонимно опрошенные сотрудниками Human Rights Watch строители- мигранты, в основном относятся к прибрежному кластеру олимпийской стройки: это главный олимпийский стадион, так называемая "Фишт-Арена", олимпийская деревня, а также главный медиацентр, откуда будут вести трансляции олимпийских состязаний тысячи журналистов.
 
Средняя зарплата сочинского строителя - между 14 тыс. и 19 тыс. рублей ($455- $605) в месяц, говорится в докладе HRW. Однако, как утверждают его авторы, зачастую выплаты задерживаются, а на строительстве главного медиацентра группа гастарбайтеров не получала зарплаты в течение полугода.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:31, 7.02.2013
    Мы за Путина!Мы - будущая Россия!
    • Ростовцев
      Mihail Berditchevsky — 09:50, 9.11.2013
      Так и есть - если г-ну Путину удастся продержаться (сегодня он всесилен) у власти, Россия такой - с лицом славянской национальности - и станет. Ведь не случайно в стране агрессивно действуют исламские центры, идеолог этого движения Джабаров (возможно, фамилия названа не точно) провозгласил лозунг "Россия - территория ислама". И никто его не только не приструнил, но даже не возразил. Слава Путину! Да, стране, её - в общей массе - далеко не богатому, не процветающему населению, нужны в первую очередь Сочинские ОИ-2014 - главная путинская забава. Которая обойдётся стране почти в 1.700.000.000.000 руб. Попытайтесь представить себе эту гору денег, даже если 5-тысячными купюрами. Попытайтесь представить себе, ЧТО можно было сделать на эти деньги действительно полезного-необходимого для страны, для людей...
  • Валерий Воложин — 18:21, 12.02.2013
    "Не год, не два без всякого стыда Вожди и весь их пул мозги скребли нам: Олимпиада в Сочи, господа, Послужит для Отечества трамплином! Она дождем прольется золотым Над сочинским и так небедным краем. Она нам даст толчок – и мы взлетим. Еще чуть-чуть. Вот-вот. Уже взлетаем. И наконец тот главный, тот один – Любимец масс и ужас либералов – Увидел главный сочинский трамплин, Что строил некто по фамилии Билалов. В лице вождя читалось: «Что за бред? Не надо ли кому-то дать по роже?» – На сколько опоздали? – На пять лет. – А сколько стоит? – В восемь раз дороже. За спорт-то мы, конечно, всей душой, Теперь он наша главная отрада, Но главтрамплин случился столь большой, Что можно улететь куда не надо. Сто лет назад, зайдя на поворот, В сравнительно безоблачном пейзаже Мы вляпались в четырнадцатый год – И можем снова вляпаться туда же. Подняв глаза в февральский небосвод, Ослизлый, как разъезженная глина, Он, кажется, увидел свой полет Со всею свитой с этого трамплина. Уж этот зимний спорт! Коварен он. Читается намек в большом и малом. Стрельбой и бегством пахнет биатлон, Петлянием чреват гигантский слалом... А сверху на московского царя, Дождавшегося обещанного чуда, Смотрел трамплин, как будто говоря: «Что, разогнался? Ну, лети отсюда». Автор поэт Дмитрий Быков
  • Виктор Иванов — 11:24, 14.02.2013
    Правозащитничкам неплохо бы озаботиться правами 11 миллионов гастарбайтеров Америки. Обама недавно пообещал предоставить им гражданство. Тем самым он закрепляет однопартийность в США. За демократов традиционно голосуют цветные- негры,латинос,китайцы, вьетнамцы, ЛГБТ. К числу голосующих за демократов прибавятся еще 11 миллионов. Военные аналитики США считают, что это сильно приближает начало 2-й Гражданской войны.Скоро, с ухудшением экономики, полыхнет весь Юго-Запад...
  • Vladislav Konevich — 13:42, 7.05.2013
    У Госдепа, конечно, и своих дел навалом, но дискредитировать Россию на мировой арене ? дело первостепенной важности! У меня самого домик в Сочи, где живут родители, так вот недавно к ним приезжали снимать комнаты несколько журналистов, как потом выяснилось, тоже "борцов за демократию". Ну, в общем, когда я приехал их навестить, то не смог удержался от беседы с интеллигентными людьми. Эти люди работают на информационное агентство демократических исследований по СКФО, так вот они тоже собирали информацию об гастарбайтерах, об их квалификации, проживании и т.д. Правда, не для HRW, а для тиражирования статей о необходимости увеличения миграционных потоков в Россию из ряда исламских стран, в которых для людей мало возможностей найти работу, а также черкесов, которых РФ обязана принять после геноцида и нужных для этого процесса снижений требований к приезжим. Так как же они смогут работать, если даже языка не знают? На что мне ответили, что среди них есть знающие язык, которые смогут донести требования до других. Получается, что теперь бригадирам на стройке придется нанимать дополнительно переводчика и везде с ним таскаться?! Но, как меня заверили, подобные траты окупятся высоким классом специалистов. Вот только я сильно сомневаюсь, что высококлассные специалисты в лице исламских беженцев и приезжающих на заработки поедут работать без знания языка простыми строителями в Россию. Но мне ответили, что я сгущаю краски. Очевидно, что это приведет к увеличению уровня криминогенной обстановки, потере рабочих мест для местного населения, переделу сфер влияния, а также собственности, ведь беженцы не поедут непонятно куда после разовой работы на объекте, а предпочтут остаться в стране. Помимо этого увеличение миграции из мусульманских стран приведет к внутреконфессиональной напряженности и межнациональным конфликтам, от которых серьезно страдает Европа. Но, по мнению гостивших "специалистов", подобные доводы противоречат демократическим устоям общества, ведь кто, если не мы поможет этим людям. Как я потом узнал, это агентство кормится за счет американских фондов NDI и IRI, которые работают непосредственно на госдеп. Ну а подобными исследованиями и статьями они пытаются изменить направление потока мусульманских беженцев из Европы в Россию, да и просто сорвать Олимпиаду или хотя бы как-нибудь подорвать авторитет страны и ее руководства на мировой арене. Так что подобные байки про завесу тайны над строительством, про рабов-строителей, которым не платят зарплаты, это еще мелочи. Конечно, на саму стройку объектов за заборы простых прохожих не пускают, как и во всем мире, но вот пообщаться с рабочими вполне реально, и знаете я не слышал, чтобы им не платили и отбирали паспорта, с помощью которых они ежемесячно делают денежные переводы своим родственникам заграницу. В общем, поменьше нужно слушать и читать звездно-полосатых фантастов, которые уже больше полувека пытаются "удружить и помочь" нашей Великой стране.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно