Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

И все-таки мы разные: как научиться понимать мужчин и женщин, опираясь на данные нейробиологии

Архив rb.ru

Многие, наверное, слышали название книги Джона Грэя "Мужчины с Марса, женщины с Венеры ".

И все-таки мы разные: как научиться понимать мужчин и женщин, опираясь на данные нейробиологии

Оно хорошо отражает нашу давнюю привычку к противопоставлению гендеров и желанию понять друг друга – сколько об этом сказано и написано на протяжении человеческой истории! Но все робкие попытки философов, писателей и психологов выяснить, в чем же заветный ключ к взаимному пониманию полов, строились лишь на интуитивных догадках. До тех пор, пока вопросом не занялась наука.





С развитием технологий (например, с появлением в середине 1980-х диффузионной МРТ) ученые смогли сильно продвинуться в исследовании гендерных нейроразличий и их влияния на наши поведение. Почему мужчина лучше ориентируется по карте, а женщина легче запоминает, где что хранится, почему мальчики носятся по двору и дерутся, отчего женщина в стрессовой ситуации начинает плакать — все объясняется физиологией женского и мужского мозга.

 

Анатомические отличия мозга мужчин и женщин — факт широко известный. Например, некоторые зоны мозга у разных гендеров отличаются по размеру (гиппокамп, амигдала, мозолистое тело). Но размерность — это лишь повод для шуток и спекуляций ("у кого мозг больше"). Главная причина того, что мы такие разные, кроется в эмбриональном развитии: отличия в мозге закладываются еще в утробе матери – благодаря активности половых гормонов и активации разных генов.
 

Все оказалось просто и сложно одновременно: есть женские гормоны эстроген и прогестерон,  а также мужские тестостерон и ингибирующее вещество Мюллера. Есть обусловленные ими физиологические различия в мозге мужчины и женщины. И есть ежедневные ситуации, в которых представители разных полов ведут себя по-разному. "Как думает женщина" и "Как думает мужчина" — вопросы не риторические. Нужно лишь знать, как наши мозги устроены, и какие нейроцепи и  циклы активности они запускают в той или иной ситуации — некоторые из них мы рассмотрим.

  

Что происходит в голове у мужчины, когда женщина плачет


Представим себе ситуацию: условная Маша расстроилась на работе из-за слишком трудного задания, пришла домой, где ее ждет условный Саша, и поняла, что ей очень грустно – так захотелось кому-нибудь пожаловаться и излить душу. И Маша начала плакать. Как, наверное, знают все женщины, в такие моменты хочется лишь одного — чтобы мужчина сел рядом, обнял и заверил, что все будет хорошо. Но условный Саша вместо этого вдруг начал задавать Маше рациональные вопросы — сколько человек работает на проекте? Можно ли отсрочить дедлайн? "Ты меня не понимаешь", — с укором бросила Маша и ушла в свою комнату.

 


Фото: Fotoimedia
 

А ведь действительно не понимает — если разобрать ситуацию с точки зрения мужской и женской эмоциональных систем, заложенных в нас при рождении.
 

Эмоциональный "процессинг" у мужчин и женщин происходит по-разному. Исследования показывают, что в наших мозгах есть две системы понимания чужих эмоций и реакции на них: это система зеркальных нейронов и система процессов в височно-теменном узле (ВТУ). Они отвечают за сочувствие и эмпатию, правда, система зеркальных нейронов дает ход эмоциональной эмпатии, а височно-теменной узел — эмпатии когнитивной, "рациональной". Обе системы работают у людей одновременно, но у мужчин и женщин они "включаются" по-разному. У женщин превалирует действие зеркальных нейронов, а у мужчины — активность в ВТУ.
 

Если бы мы могли вернуться в ситуацию Маши и Саши и просканировать процессы в Сашином мозге, мы бы увидели следующую картину: как только Маша начала жаловаться и плакать, у Саши активизировалась система зеркальных нейронов. На короткое время он почувствовал эмоциональную боль, отразившуюся на заплаканном лице Маши. Это был момент эмоциональной эмпатии. Но затем зона височно-теменного узла запустила в его голове процессы по нейронной цепи "проанализируй-и-реши-проблему". Это когнитивная эмпатия во всей красе. Ученые выяснили, что система ВТУ позволяет мужскому мозгу проводить четкую границу между своими эмоциями и эмоциями других. Это помогает мужчине умело абстрагироваться от влияния эмоций и принимать решения на рациональном уровне.
 

Саша начал задавать Маше вопросы в поисках решения проблемы, в этот момент активизировалась его кора головного мозга. Маша в ответ обиженно и непонимающе посмотрела на Сашу. Но он абсолютно не заметил этот взгляд: система зеркальных нейронов уже "спит", полностью уступив место решающей проблемы системе височно-теменного узла. Мужчины не замечают обиженное женское лицо, потому что их мозг уже не считывает эту информацию.
 

Маша убегает в комнату, решив, что Саша совсем не понимает, каково ей, что ему безразличны ее чувства. На самом деле ему как раз не все равно, но он попал в капкан когнитивной эмпатии, физиологически свойственной мужскому полу. А Маша, наоборот, застряла в ловушке зеркальных нейронов, которые позволяют нам считывать эмоции по выражению лица: Сашино лицо казалось безэмоциональным (его кора головного мозга усиленно искала решение проблемы), и Маша неверно это интерпретировала ("ты меня не понимаешь").
 

Почему у мужчин и женщин эмоциональные системы действуют по-разному, ученые до конца не выяснили, но, скорее всего, это связано с влиянием гормонов. В рамках одного эксперимента мужчинам давали повышенную дозу окситоцина ("женского" гормона). В результате, когда испытуемым показывали фотографии лиц, не слишком явно выражающих эмоции, участники эксперимента точнее угадывали эмоции (то есть, активнее использовали систему зеркальных нейронов) по сравнению с мужчинами без дополнительного окситоцина.

 

Чем объясняется поведение беременной женщины
 

Женская физиология проходит через огромное количество трансформационных процессов с момента зачатия малыша. Гормональные изменения напрямую влияют на развитие такого феномена, как "mommy brain" ("мозг мамочки"), который завладевает даже самыми убежденными карьеристками. Что же конкретно происходит в женском мозге во время беременности?
 

Спустя несколько недель с момента зачатия уровень прогестерона у женщины резко повышается — гормон начинает подготавливать организм к предстоящему вынашиванию плода. И попутно оказывает седативное действие — женщина становится сонливой, ей хочется больше отдыхать и больше есть (центры голода и жажды в мозге необычайно активизируются из-за гормонального всплеска). Но тут появляется интересный аспект: эволюционное развитие сделала мозг беременной женщины избирательным по отношению к еде (нельзя съесть что-то, способное навредить плоду). Мозг в качестве защитной реакции "включает" гиперчувствительность к запахам. Отсюда и печально известная тошнота беременных и отвращение к запаху определенных продуктов. Так происходит до четвертого месяца беременности, затем мозг словно привыкает к гигантским гормональным изменениям. 
 

Работающие женщины на последних месяцах беременности зачастую становятся забывчивыми и не очень трудоспособными. Это снова объясняется биологическими процессами: плацента выбрасывает в женский организм большое количество стероидных гормонов, например, кортизол, который часто называют гормоном стресса. Прогестерон и эстроген могут частично обуздать их действие. Но, в отличие от обычного состояния, при беременности кортизол не заставляет женщину впадать в панику и глубокий стресс, а, скорее, направляет всю ее мозговую активность на заботу о здоровье, питании, защищенности и комфортной окружающей среде. И женский мозг просто теряет интерес к таким рабочим заботам, как конференц-колл или планирование маркетинговой стратегии. Справедливости ради — уровень потери внимательности и заинтересованности на работе у разных женщин отличается.
 

Кстати, иногда "мозг мамочки" на удивление включается и у готовящихся стать папами мужчин: речь идет о синдроме Кувад (симпатической беременности). Это состояние, при котором близкий к беременной женщине человек приобретает те же симптомы, что и она (это может быть боль в животе, изменения аппетита, головная боль, тошнота, уплотнение сосков и бессонница). Помимо этого, исследователи обнаружили, что у будущих отцов на 20% увеличивается уровень пролактина, «гормона лактации». В то же время уровень «гормона стресса» кортизола возрастает вдвое, увеличивая тревожность и чувствительность к звукам. Спустя пару недель после рождения ребенка тестостерон в организме отца падает на треть привычного уровня, зато женский эстроген, наоборот, поднимается. Вот почему папы малышей становятся очень чуткими к плачу младенца, их слух обостряется (как и у молодых мам), а тяга к сексуальной активности временно ослабляется. 

 

Почему мальчики любят бегать, драться и ищут приключений

 

Мамы мальчиков часто встревожены: никогда не знаешь, что может случиться в очередной игре в салки или в "войнушку". Мальчики просто не могут усидеть на месте — они как ветер носятся по площадке, падают, дерутся, поднимаются и бегут дальше. Остается лишь замазывать коленки зеленкой и ждать, когда сын подрастет.
 

Ученые долгое время объясняли страсть к движению и приключениям у мальчиков процессами социализации и общественными нормами. Но на самом деле потребность постоянно двигаться запрограммирована в мужском мозге еще на эмбриональном этапе.



Фото: Fotoimedia
 

Примерно до восьмой недели эмбрион находится в состоянии гендерной "нейтральности" — но на седьмой-восьмой неделе начинает вырабатываться тестостерон (у мальчиков) или эстроген (у девочек). Эти гормоны отвечают не только за формирование гениталий, но и за "включение" и "выключение" особых генов. В мужском случае активизированные гены будут толкать его к стереотипно "мальчишескому" поведению — необходимости двигаться, постоянно действовать, проверять свои силы и играючи бороться с врагами. На последних месяцах беременности к тестостерону подключается другой гормон — ингибирующее вещество Мюллера (или антимюллеров гормон), вместе они развивают в ребенке любопытство ("исследовательское" поведение), развитие мышц, моторики, навыки ориентации в пространстве.
 

И вот мальчик родился, растет, начинает играть. Выбор игрушек и форм игровой активности в некоторой степени опирается на социальные каноны (девочкам — барби, мальчикам — машинки и мечи). Однако дело не только в традиции. Доказано, что мальчики в большинстве случаев не станут играть в куклы, а будут использовать их длинные ноги в качестве меча в очередном "сражении": мужской мозг подсказывает им, что соревновательные игры более интересны, чем игры на кооперацию и общение (это как раз биологически обусловленная прерогатива девочек). Соревновательные игры, помимо двигательной активности и работы крупных мышц, подразумевают возможность победы и награды. Ощущение победы, подкрепляемое гормоном радости дофамином, становится для мальчиков инстинктивно необходимым и помогает закрепить свои позиции в группе сверстников.

 

Почему мужчины лучше ориентируются по карте, а женщины могут выполнять много дел одновременно
 

Казалось бы, эти два утверждения никак не связаны между собой. Но это не совсем так: оба феномена объясняются одной и той же физиологической причиной. Согласно недавним исследованиям, нейронные связи в полушариях мужских и женских мозгов строятся по-разному, а это, в свою очередь, влияет на наши когнитивные функции и успешность выполнения тех или иных заданий.
 

Фото: Fotoimedia 

Год назад ученые из Пенсильванского университета в Филадельфии с помощью диффузно-тензорной томографии отсканировали мозги 1000 подопытных и выяснили: у мужчин больше нейронных связей между участками одного и того же мозгового полушария (то есть между передними и задними участками мозга), а у женщин, наоборот, больше связей между полушариями. Однако в полушариях мозжечка, отвечающего за координацию телодвижений, все наоборот: у мужчин более сильны связи между полушариями, а у женщин – внутри полушарий. Что это объясняет в нашей жизни?
 

Известно, что левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление, а правое — за интуитивное мышление. Поэтому если какое-либо задание предполагает использование обоих типов мышления, женщины, скорее всего, справятся с ним лучше благодаря сильным нейросвязям между полушариями. Это значит, что женщины лучше запоминают информацию — такую, как имена и лица. Женщины обладают лучшими коммуникативными способностями, лучшим чтением эмоций (видят сигнал, "сопереживают" и тут же его интерпретируют), успешнее работают в группе и, что самое интересное, способны хорошо выполнять несколько дел одновременно (пресловутый "мультитаскинг"). У мужчин из-за их нейро-особенностей свои преимущества: мозг "по мужскому типу" способствует легкому переходу от восприятия информации к действиям, а также лучшему пространственному мышлению.
 

Такие различия в нейронных связях полушарий находят отражение в реальной жизни: мужчины в целом лучше справляются с тестами, в которых необходимо представить себе, как объемный предмет вертится, как выглядит с разных точек зрения. Также мужчинам легче читать карты (женщины хорошо ориентируются в двух измерениях, но испытывают трудности с воображаемым мозгом третьим измерением, не указанным на карте). Но попробуйте провести простой эксперимент, любимый многими учеными и журналистами: заставьте мужчину делать что-нибудь еще, пока он чистит зубы. В отличие от женщины, способной ходить по дому, одной рукой писать смс, и при этом полировать щеткой зубную эмаль, мужчина, чистящий зубы, полностью поглощен процессом: его мозг сосредоточен на решении одной конкретной задачи.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter