Ксения

IBS и Parallels разрабатывают систему виртуальных рабочих мест

О том, что такое виртуальные рабочие места, как они работают и какую пользу приносят бизнесу, RB.ru рассказали представители компаний


Группа компаний IBS и компания Parallels будут совместно разрабатывать и продвигать в России облачное решение для создания корпоративных систем виртуальных рабочих мест (Virtual Desktop Infrastructure, или VDI). Сотрудничество рассчитано на 4 года, в проект планируется инвестировать $1,2 млн.

Виртуальные рабочие места - это организационное решение, которое используют далеко не все компании. Они важны для организаций, озабоченных проблемами безопасности своих данных, отметили в Parallels. Речь идет не столько о внешних, сколько о внутренних угрозах - кто-то скопировал информацию на флэшку, переслал и т. п. В этом случае на обеспечение безопасности рабочих мест тратятся значительные средства, поэтому и применение они находят в основном в банках, страховых компаниях, торговле и государственных структурах. Сотрудник такого учреждения  в повседневной работе использует "тонкий клиент" - терминал, через который осуществляется доступ к удаленному серверу в дата-центре компании - частном облаке. Именно на нем хранятся и обрабатываются все данные компании.

"Виртуальные рабочие места не привязаны к физическим рабочим местам. Доступ к ним можно получить с любого компьютера или мобильного устройства. Они представляют собой виртуальные машины, которые работают в корпоративном центре обработке данных (ЦОД). Все операции выполняются там. На устройстве доступа пользователь видит экран своего виртуального рабочего места и может инициировать любые действия, как если бы он физически был за своим рабочим местом", - рассказывает директор департамента системных решений компании IBS Олег Фатеев.

Сотрудникам организаций инфраструктура VDI-решения позволяет подключаться к своему виртуальному рабочему месту в корпоративном частном облаке из любого места, где есть интернет, и с любого устройства, включая смартфоны, планшеты и мобильные компьютеры. Все данные и настройки пользователей хранятся на сервере - нет необходимости носить информацию с собой.

В России рынка VDI пока почти нет, но у него есть перспективы

Как рассказали в Parallels, сегодня рынка в России практически нет. Аналитики консалтинговой компании Gartner предсказывают, что глобально проникновение VDI к 2015 году будет порядка 8-10%. "В России этот показатель будет меньше, но тем не менее, по оценкам IBS, у нас рынок может достигнуть к 2015 году 1,5 млн рабочих мест, или $80-120 млн (по софту для VDI)", - прокомментировали представители компании.

Популярность таких решений, по мнению Олега Фатеева, растет в России. Их могут использовать компании и организации любого размера и разных сфер деятельности. Совместное решение IBS и Parallels сертифицируется по требованиям регуляторов (ФСТЭК, ФСБ), поэтому оно будет актуально и в государственном секторе, где вопросам информационной безопасности уделяется серьезное внимание. Кроме того, как отмечали аналитики IBS в обзоре, опубликованном в конце прошлого года, российский рынок информационных технологий ждет серьезная трансформация в связи с распространением облачных продуктов и услуг в корпоративном секторе.

"Мы говорим не просто о VDI, а о новой концепции корпоративного пользовательского пространства (Enterprise Virtual Workspace). Сюда входит не только виртуальное рабочее место, а целый набор технологий, который позволяет сотруднику более удобно и эффективно работать в корпоративной IT-среде: VDI, унифицированные коммуникации (видео, телефония, текст), доступ с различных мобильных устройств, BYOD, доступ к корпоративным системам через интернет (SaaS) и т. д. Сегодня эти задачи нужно решать комплексно", - прокомментировали в пресс-службе Parallels.

Главные достоинства системы - мобильность и снижение расходов

Самый большой плюс использования VDI, по мнению Олега Фатеева, это мобильность и гибкость в работе пользователей. Когда они не на рабочем месте, они, тем не менее, не ограничены в своих функциональных возможностях. Их полноценное рабочее место всегда им доступно через практически любое устройство, которое у них под рукой.

"Для самой же организации выигрыш заключается в значительном сокращении эксплуатационных расходов. Все рабочие места собраны в одном месте - в ЦОД. Для решения технических проблем не нужно бежать туда, где сидит пользователь, все проблемы решаются централизовано. Поддержка даже нескольких тысяч пользователей может быть возложена на плечи лишь одного администратора", - рассказал эксперт.

Естественно, очень важно и то, что при использовании системы VDI решается проблема безопасности корпоративных данных.

Совместная разработка двух компаний позволит уменьшить сроки внедрения системы по сравнению с традиционными интеграционными проектами как минимум вдвое. Кроме того, по словам представителей IBS и Parallels, стоить это будет примерно на 50% дешевле.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно