Анна

Ностальгический гид по новогодней Москве от PR-директора "МегаФона" Петра Лидова


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про дорогие сердцу места. Сегодня директор по связям с общественностью "МегаФона" Петр Лидов рассказывает о своей родной Москве – городе, где он больше всего любит встречать Новый год.

Фото: РИА Новости 

2016 год я, так уж вышло, встречаю не в Москве. Для меня Новый год, как, наверное, и для большинства наших граждан, - любимый праздник, и за сорок шесть лет жизни я видел и испытал на себе разные варианты получения  удовольствия от него. Я помню, как здорово в пять лет быть допущенным к огромной в сравнении со мной ёлке с потрясающими таинственными огоньками и игрушками, которые достались бабушке от её мамы. Как горд я был собой в компании взрослых, и как круто было ползать под праздничным столом, как всем было от этого весело, а я чувствовал себя в самом центре внимания… Как замечательно встречать Новый год с родителями, а потом, лет в четырнадцать - в первый раз без родителей, но со взрослыми шестнадцатилетними друзьями, хотя, увы, без девчонок, которых не отпустили. В мужском коллективе в армии два раза, в принципе, тоже было нормально, хотя и "безалкогольно". Потом пришло время компаний - на квартирах и в пансионатах, от шести до шестидесяти человек. Были ночные клубы и рестораны. Бывало, что даже до речи президента дотягивали не все, были танцы, знакомства, встречи, милиции, продолжения на следующий день, похмелья и разговоры "за жизнь". Были новогодние Лозанна, Гонконг и Индонезия, но из восьми лет, проведенных за границей, я все-таки как минимум четыре раза 31 декабря был дома - всегда стремился в это время попасть в Москву. И не зря - на родине ждали дача, баня, смех, друзья, вкусная еда, правильные напитки, снег, медведи, цыгане…

Теперь весь этот разгуляй потерял актуальность: снова интереснее родители, близкие друзья и небольшие домашние компании, но одно осталось неизменным - я нигде не чувствую себя так хорошо в эти 10 дней, как в Москве. И вот почему. Конечно, важно, что город украшен, светится праздником, особенно, если есть снег, а он все-таки обычно бывает. Здорово, что нет машин и пробок. Открыты и нарядны рестораны, в них, как правило, не очень много людей, а те, кто есть, находятся ровно в том же состоянии, что и я. Честно, говоря, даже не очень расстраивает отсутствие друзей, уехавших кататься на лыжах во Францию или загорать в Таиланд. Кстати, если лыжи я еще могу понять, то Азия и "там, где тепло" - это, по-моему, преступно с точки зрения новогодней эстетики, а тех, кто на новый год едет в Дубай, мне кажется, нужно навсегда изолировать от приличных людей.


Фото: РИА Новости

Но самое главное в предновогодней Москве для меня другое. Раз в году, оставаясь здесь, можно испытать совершенно невозможное в других обстоятельствах чувство "невесомости во времени". Когда закончились сборы и хлопоты, новый год успешно встречен так, как вы этого хотели, с теми, надеюсь, с кем хотели, наступает этот волшебный момент - обычно это вечер первого января. Ты смотришь в окно или в телевизор и понимаешь, что впереди - бесконечность. Десять дней выходных, когда никуда не надо и некуда торопиться, кажутся вечностью, прекрасным сном, который если и закончится, то очень нескоро… В путешествиях такого нет - всегда надо куда-то идти или ехать - то на завтрак, то на лыжи, то на обед, то на ужин… А тут выходишь спокойно на Тверской бульвар вечерком, хрустит снег под ногами, на улице темно… А ты не торопишься, зависая во времени и пространстве. И новый год. И "Ирония судьбы", и "Оливье", и есть куда зайти, и есть с кем, но если не хочется, то можно просто побыть одному. И не притворяться, не делать вид. Или вдвоём. Да хоть вчетвером - дело вкуса. Это волшебные дни - как в детстве, когда впереди не просто бесконечность, а бесконечная бесконечность.


Фото: РИА Новости

Всё это, конечно, исчезнет дня через три-четыре и снова захочется быть активным и куда-то двигаться… Тогда можно поехать за город. В Звенигород, например. Я, хоть и не верующий, но очень люблю бывать в Саввино-Сторожевском монастыре. Интереснее, если почитать историю - монастырь видел царей, начиная с Ивана Грозного, армию Наполеона, не говоря уж о простых людях - наших предках, живших здесь на протяжении шестисот лет его существования… Мне будет очень не хватать в этом январе моих любимых "Пушкина", "Ностальжи", "Чугунного моста" и хинкальной на Новом Арбате. И друзей - в этом году их как-то больше на Новый год осталось в родном городе… А я сижу в "Старбаксе" в логове загнивающего капитализма - Нью-Йорке, прямо на Уолл-Стрит, и смотрю на местную рождественскую ёлку. Эмоции - как в анекдоте про поддельные ёлочные игрушки, которые абсолютно ничем не отличаются от настоящих, только вот радости от них никакой.

   
 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно