Екатерина

Идеальные выходные на Бали. Гид от сооснователя ChameleonJohn


RB.ru продолжает цикл материалов о путешествиях по России и зарубежным странам, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. Сегодня Джейкоб Лаукайтис, интернет-предприниматель, сооснователь купонного сервиса ChameleonJohn и веб-журналист, называющий себя онлайн-кочевником, рассказывает про остров Бали, с которым он познакомился несколько лет назад и куда возвращается всякий раз.
 
Фото: Shutterstock
 

За последние несколько лет я побывал более чем в 35 странах мира. В каждой из них было что-то уникальное, что мне запомнилось. Но одно из моих самых любимых мест — это, несомненно, чудесный остров Бали в Индонезии. Недавно я побывал там в третий раз. Мне удалось убедить своих коллег прожить на Бали месяц. Мы арендовали роскошную виллу прямо на берегу океана и работали там. Рабочий график у нас свободный, но обычно мы всегда стараемся закончить дела, прежде чем отдыхать. В нашей компании принято обращать внимание на результат, а не то, сколько времени сотрудники проводят на работе. Мы поощряем коллег планировать свой день самостоятельно: главное — выполнить все задания. Жить в одном доме оказалось весело и удобно: мы близки по духу, и поэтому за короткое время мы ещё больше сдружились.
 
orig

На Бали можно чудесно провести как выходные, так и большое путешествие. Это отличный отдых и для одинокого путешественника,  и для семьи или компании друзей. Бали отличается от обычных скучных курортов тем, что здесь всегда есть чем заняться. Впервые я побывал здесь пару лет назад и сразу же понял, какие возможности открывает современный цифровой мир. Сегодня множество людей могут постоянно путешествовать и при этом работать практически из любой точки планеты. Теплый климат, живописные пляжи, завораживающие храмы Азии и великолепная кухня — все это помогает хорошо провести время на Бали и по-настоящему расслабиться.
orig

Я родился и вырос в Восточной Европе (я родом из Вильнюса), и путешествие на этот райский остров стало для меня настоящим открытием. Жизнь на Бали относительно недорогая, хотя и дороже, чем по Индонезии в целом. Чтобы чувствовать себя комфортно, большинству путешественников вполне хватит $1000 в месяц, а уж с $1500 в кармане легко почувствовать себя настоящим богачом. За эти деньги можно останавливаться в хороших отелях или хостелах и обедать в самых лучших ресторанах. Сам я предпочитаю хостелы: там можно повстречать множество интересных людей. Хотя гостиницы — более удобный вариант с точки зрения комфорта и личного пространства.
 
Я вегетарианец, поэтому не смог отведать большинство местных блюд. Но знающие люди очень хвалят традиционную Bebek betutu — утку со специями, запеченную в банановых листьях. Также почти везде предлагают другой местный деликатес lawar — смесь чеснока, измельченного кокоса, перца чили и мяса курицы или свинины. Цены на еду сильно различаются: блюда в дорогих заведениях рассчитаны, прежде всего, на состоятельных туристов, а в небольших кафе для местных комплексный обед обойдётся всего в $4.
 
Но Бали – это не только залитые солнцем пляжи, вкусная еда и древние храмы. Здесь еще есть много интересного.
orig

1. Побывать в храме Улувату. Обычно я стараюсь избегать популярных туристических маршрутов, однако этот уникальный азиатский храм, расположенный на самом краю утеса, просто нельзя оставить без внимания. Древнее здание, гармонично сливающееся с окружающим пейзажем, производит поистине сказочное впечатление. Несмотря на то, что в храме всегда много туристов, места хватает всем: здание огромное. Советую задержаться здесь до сумерек — и тогда сможете полюбоваться великолепными танцами с огнем.
 
2. Осмотреть таинственный заброшенный Боинг. Заброшенный самолет лежит в центре большой ямы, и никто не знает, как он там оказался. Говорят, что в нем хотели открыть ресторан. Это место, определенно, заинтересует настоящего путешественника.
 
orig

3. Взять напрокат мотоцикл и объехать весь остров. Это дешево и просто (около $25  в день), так как людей, сдающих мотоциклы напрокат на Бали предостаточно. Советую прокатиться по горам в центре острова, но здесь любой маршрут будет хорош: куда бы вы ни поехали, вас ждут потрясающие виды.
 
orig

4. Съездить в заброшенный отель Ghost Palace («Дворец призраков»). Я бы не советовал ездить туда ночью, если только вы не лицензированный охотник за привидениями. Лучше исследовать это огромное заброшенное здание днем. Растения, пробившиеся сквозь камень в самых неожиданных местах, и толстый слой пыли повсюду создают жутковатую атмосферу, но в целом яркие впечатления гарантированы.
orig

5. Совершить ночное восхождение на гору Батур и встретить рассвет на вершине. Не передать словами, каково это — наблюдать восход солнца, находясь над облаками. Однако чтобы получить удовольствие, необязательно подниматься ночью: с высоты 1 717 метров прекрасный вид на окрестности открывается в любое время дня. Неподалеку есть несколько ресторанов с видом на гору Батур, в которых можно очень вкусно поесть.
orig

6. Заняться дайвингом на островах Гили. Добраться до них не трудно — поездка на лодке с Бали займет всего час. Билеты можно забронировать онлайн (в интернете куча сервисов — достаточно погуглить это место) или купить у местного турагентства: их тоже найти достаточно легко, и они обычно берут на себя организацию поездки. Почти все здесь говорят по-английски. Но учтите: для занятий дайвингом необходима лицензия. Её можно приобрести на месте: вы проходите тренинг, затем получаете документ. Это несложно и недорого, мне лицензия обошлась в $450. Бали — одно из самых красивейших мест для дайвинга на планете: вы получите невероятное удовольствие.
 
orig

7. Покорить гору Агунг. Подъем на эту гору высотой 3 150 метров стал настоящим испытанием на прочность. В первую очередь потому, что у меня не было специальной обуви и снаряжения для альпинизма. Я преодолел шесть часов изматывающего пути, но это того стоило — на вершине открывается потрясающий вид: эмоции непередаваемые. Всем любителям активного отдыха советую подняться на Агунг. Только не забудьте необходимое снаряжение: восхождение на гору гораздо сложнее, чем может показаться.

orig
 
Без сомнения, Бали удовлетворит запросы большинства путешественников. Туристов, приезжающих на отдых с семьей, ждет прекрасное обслуживание, захватывающие дух достопримечательности и дружелюбное отношение местных жителей. Более активные путешественники могут взять напрокат мотоцикл и исследовать этот прекрасный остров вдоль и поперек.

 
 
Перевод подготовлен сообществом переводчиков SmartCAT.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно