Екатерина

Идеальные выходные в Барнауле. Гид от руководителя коммуникационного агентства Lampa


RB.ru продолжает цикл материалов о путешествиях по России и зарубежным странам, написанные по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. Уроженка Барнаула Евгения Лампадова, руководитель коммуникационного агентства Lampa, считает, что побывать в Сибири стоит каждому жителю России. Как минимум - в Горном Алтае, Новосибирске, Томске, Красноярске, на Байкале, ну и, конечно же, в Барнауле, с которого она и предлагает начать освоение региона.

Фото: РИА Новости. Лебеди на незамерзающем озере Светлом в государственном природном заказнике "Лебединый" в Алтайском крае


"В этом городе живут низкое небо, легенда о Голубой даме  и моя развеселая юность. А еще очевидцы говорят, что по улицам Барнаула гуляют медведи. Ну и, как убежден DJ 7ёнов, Барнаул - столица мира. Словом, нет повода не съездить в наш гостеприимный и удивительный город.

orig
В основном в Барнауле оказываются либо проездом в Горный Алтай или Белокуриху, либо приезжая в командировку. А вот жители Алтайского края выбираются сюда, чтобы провести выходные. Кстати, об Алтайском крае... В других регионах, как правило, его часто путают с Республикой Алтай. Это не одно и то же: когда-то Горно-Алтайская автономная область была частью края, но уже давно является отдельным соседним регионом с административным центром в Горно-Алтайске. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, его протяженность с запада на восток составляет около 600 км, с севера на юг - примерно 400 км. Расстояние от Барнаула до Москвы по прямой - около 2940 км, на машине - порядка 3600 км, самолет из столицы летит сюда почти четыре часа. А теперь о том, чем заняться в моем любимом городе, когда вы преодолеете эти расстояния.

Суббота

Начните знакомство с Барнаулом с Речного вокзала: поднимитесь на мост, посмотрите на теплоходы, которые плывут по Оби и подумайте (преимущественно о вечном). Между прочим, Обь - самая большая река в России по площади бассейна.  Когда полюбуетесь на нашу водную красавицу, заберитесь на холм Нагорного парка с огромными буквами БАРНАУЛ (это наш скромный ответ Голливуду). Он находится в районе Речного и хорошо виден с моста. Обязательно сфотографируйтесь там в первой "А" -  вдруг именно вы станете тем самым первым человеком, который запечатлевшись в этой букве, загадает желание - и оно сбудется?
orig

После этого ритуала со спокойной совестью спуститесь вниз на центральную улицу города - проспект Ленина (бывший Московский). Идите до пересечения с улицей Анатолия и обращайте внимание на достопримечательности, которыми по праву гордятся жители города.

Фото: РИА Новости. Вид на Барнаул

Магазин "Красный"

Изначально это был не просто магазин, а часть целого комплекса торговых, складских и жилых помещений, построенных в 1913 году Иваном Поляковым, купцом 1 гильдии. Здесь до сих пор сохранились ворота с декоративными башенками, которые когда-то вели во двор магазина.

Каменные вазы из Колывани (Алтайский край)

Колыванская камнерезная фабрика начала работать на полную мощность еще в 1802 году. Предприятие специализировалось исключительно на крупных изделиях - и в этом деле колыванские камнерезы преуспели. Кстати, в залах Эрмитажа находится 89 их изделий. В Барнауле их, конечно, не так много, зато в музей идти не надо - вазы установлены прямо на улицах города.

Фото: РИА Новости. Мост через Обь

Дом Голубой дамы

Существует легенда, что в здании, где сейчас находится городская администрация, жил начальник Колывано-Воскресенского горного округа. Овдовев, он женился на прелестной девушке. Однажды на балу молодая жена генерала много танцевала с приезжим горным инженером. Как только отгремела музыка, генерал взял жену под руку и повел в подземелье своего дома, где и приказал замуровать молодую супругу. Некоторые барнаульцы до сих пор верят, что призрак Голубой дамы появляется на улицах города, и при этом она обязательно играет на музыкальном инструменте и поет. Днем вы привидение, конечно, не встретите, поэтому просто запомните это место и вернитесь сюда вечером. Как стемнеет, подойдите к зданию городской администрации и встаньте напротив входа - может быть, случится, наконец, чудо и вы станете первым человеком, который  увидит ту самую Голубую даму, а не уставших чиновников, выходящих после рабочего дня на волю.

Отсюда недалеко до улицы Анатолия - средоточия деревянных домов с наличниками, после прогулки по которой вам еще надолго хватит материала для своей ленты в Instagram. Эта улица пересекает проспект Ленина и параллельный ему - Социалистический (в народе - Соц). Пройдите по нему примерно один квартал и пообедайте в "Кафе де Ляфе" - здесь можно выпить неплохого вина, попробовать местные алтайские сыры а-ля камамбер, которые с недавних пор заменили импортные, а также вспомнить хруст французской булки и послушать фоном записи Zaz.

Дальше идите по Соцу на площадь Сахарова, поднимайтесь на вершину холма, смотрите на краевую столицу, администрацию края, площадь Советов, фотографируйтесь. Спустившись, пройдите 100 метров налево, купите билет на колесо обозрения и посмотрите на город уже с высоты птичьего полета.

Когда спуститесь, увидите Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина. Именем Василия Макаровича он был назван в 1991 году. В Алтайском крае вообще очень гордятся своими известными земляками - Шукшиным, Рождественским, Титовым, Ползуновым, Евдокимовым, Горбачевой, Савиновой и другими.

Спуститесь по лестнице театра к площади Советов, слева от вас будут два корпуса Алтайского государственного университета. Рядом с тем, что выше (в народе - Свечка), установлен занятный памятник российско-армянской дружбе. В Барнауле каких только памятников ни встретишь - Пушкину, Цою, Высоцкому, Шукшину, Ползунову, Чаплину (на самом деле), переселенцам и т. д., и т. п. Любят здесь, видимо, отдавать дань памяти. Выпейте за это кофе в кофейне "Центральная", которая находится на этой же площади. Тот случай, когда в одном месте уютно, вкусно и недорого. За час здесь можно увидеть самых разных посетителей - от студентов до местных политиков и luxury.

После можно подняться по проспекту Ленина к зданию городской администрации, чтобы покараулить нашу Даму и заодно посмотреть по пути новый отрезок города. А потом, если останутся силы после насыщенной прогулки, отправляйтесь на одну из ночных тематических экскурсий в компании местных гидов: Барнаул купеческий, Барнаул горнозаводской и т. д.

Воскресенье

Начните день с вкусного завтрака. Например, в кафе "Крем" на Социалистическом. Если судьба забросила вас на окраину, в район улицы Лазурной, зайдите в Sweeter - не пожалеете. Я люблю здесь пить кофе со свежей выпечкой.

А после завтрака - снова открывайте для себя город. Поезжайте к "Чайному" дому (дом купцов Шадриных). Здание было отстроено еще в начале прошлого века по заявке братьев Шадриных. Это один из интересных примеров сибирского деревянного зодчества. И, кстати, памятник архитектуры федерального значения.

Неподалеку от него находится примечательная Демидовская площадь - одна из старейших площадей Барнаула. Этот историко-архитектурный ансамбль включает в себя горное училище, горный госпиталь и богадельню для инвалидов сереброплавильного завода. В последнем здании сейчас находится супермаркет популярной местной торговой сети "Мария-Ра". В центре площади находится 14-метровый Демидовский столп.

А теперь можно сесть на трамвай и доехать до ресторана "ПолзуновЪ" - здесь дорого, богато, вкусно. Еда советская, a la Russe и немного как бы сибирская. Стоит попробовать щи "Старорусские", пельмени, курник, сугудай из муксуна. Ресторан назван в честь изобретателя первой в мире паровой машины - ученого Ивана Ползунова. 
orig
Фото: Shutterstock. Сугудай - блюдо из мороженой рыбы, замаринованное с уксусом и луком 

После ресторана спуститесь по Красноармейскому вниз, чтобы оценить чувство юмора барнаульцев: у кинотеатра с говорящим названием "Мир" стоит танк Т-34, такой вот местный каламбур. А еще тут же увидите памятник старине Чаплину.

Потом дойдите по улице Строителей до площади Октября, чтобы посмотреть на Дом под шпилем - официально признанный символ Барнаула, исторический памятник города. Здание было построено в 1956 году. В советское время здесь жили известные деятели культуры, военные, герои труда. Знаменитый 15-метровый острый шпиль с флюгером венчает башню с часами, которые всегда показывают точное время. Характерная особенность здания - декоративная каменная штукатурка с применением слюды.

Теперь, когда вы уже столько всего увидев, стали практически местным жителем, можно позаботиться о сувенирах для друзей и родных. Отправляйтесь на Новый рынок и купите сибирские гостинцы - кедровые шишки и орешки. В "Аптеке N1" на проспекте Ленина продают жевательную смолку. Можно закупить то же самое в местном интернет-магазине From Siberia, а также приобрести симпатичные сувениры от местных художников и дизайнеров в офлайн-магазине "Разные вещи", который находится в ТЦ "Проспект" на Ленина.

И отметьте свой уикенд в гриль-баре "Пожарка" - это пристанище местных журналистов, писателей, музыкантов и сочувствующих. Есть здесь категорически не рекомендуется, а вот заводить новые знакомства - запросто.

Куда потом

После того, как вы отлично проведете два дня в моем любимом городе, сдайте неожиданно для себя обратный билет, воспользуйтесь тем, что вы находитесь всего в шести часах езды от самого красивого места на земле (Горного Алтая) и поезжайте, например, в село Чемал, недалеко от которого на живописной скале-острове Патмос, стоящей посреди Катуни, расположен женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря. Остров соединен с берегом реки пешеходным подвесным мостом. А в самом Чемале расположен Алтайский центр, экспозиции которого рассказывают об истории, верованиях и быте алтайцев. В селе и в его округе расположено большое количество туристических баз и кемпингов, они легко гуглятся, к тому же, местные жители сдают комнаты в домах. В общем, покупайте билет на автобус и езжайте на Алтай восстанавливать силы и искать Шамбалу. Пока не найдете, не возвращайтесь".


Комментарии

  • Оксана Матюнина — 14:50, 17.01.2016
    Спасибо за экспресс-каникулы по родине :)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно