Екатерина

Идеальные выходные в Челябинске. Гид от представителя туристического метапоиска momondo


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира зарубежью, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. В сегодняшнем выпуске Ирина Рябовол, представитель туристического метапоиска momondo в России, рассказывает о Челябинске или просто "Че".
 

 Фото: набережная реки Миасс. Кирилл Хряпин. Wikipedia

Чуть больше полувека назад, в 1940-е, Челябинск назывался Танкоградом – тогда тракторный завод из-за войны объединил мощности с ещё несколькими и переориентировался на танки. Сегодня молодое поколение жителей зовёт самый "суровый" город России просто "Че".

 

Хоть это и не самое популярное у туристов направление, порой тут можно встретить даже путешественников из-за рубежа. Кстати, в середине сентября, когда я летела в Москву, моими соседями в самолете была турецкая пара. Я немного говорю по-турецки и решила расспросить, как же их занесло в наши края. Оказалось, что они просто путешествуют по России "наугад". Открыли дома карту и посмотрели, куда можно отправиться в центре страны – в общем, ткнули пальцем в небо, а там оказался Че. Причем им повезло попасть прямо на День города – Челябинску как раз исполнилось 279 лет, и празднования были масштабны. Иностранцы, правда, так и не поняли, по какому поводу концерт и всенародные гулянья с парадом ростовых кукол…
 

 

Первое, чем обычно Челябинск радует и удивляет приезжих – это широкие и ровные дороги. Они уже стали настоящим символом города, как красные труселя, которые теперь продаются в качестве сувениров, метеорит и синий снег. Ещё здесь огромное число промышленных зон, и то тут, то там возвышаются трубы, из которых разнообразными завитками струится дым. Поэтому если вы любитель индустриальных видов, то это город для вас. Однако и мест для развлечения в городе и окрестностях тоже предостаточно – нелегко будет всё охватить за два дня.

 

День первый

 

Фото: Flickr. Памятник композитору Сергею Прокофьеву
 

Начать знакомство с Челябинском стоит с Краеведческого музея. Находите идею скучной? Не торопитесь с поспешными суждениями. Цель посещения этого музея не в глубинном изучении истории края, хотя и это возможно. Я приглашаю вас взглянуть на тот самый метеорит, который наделал столько шума по всему миру несколько лет назад. Видео о его падении набрали в совокупности 100 миллионов просмотров за самое короткое время в истории. И теперь у меня не возникает проблем с объяснением моим иностранным коллегам и друзьям, откуда я родом. Выговаривая название самого города с забавным акцентом, новоиспеченные знакомые обычно восклицают: "А, Челябинск? Это же где был метеорит..." И еще ни разу не случалось, чтобы за этим не последовал вопрос: "А ты видела, как он падал?". На этот случай у меня уже припасена пара историй того памятного дня.
 

Фото: РИА Новости. След падения предположительно космического объекта в районе города Сатки Челябинской области. 15.02.2013
 

Те же, кто все-таки заинтересуется историей края, смогут  узнать в музее о том, что было на Урале много веков назад, полюбоваться на старинное оружие и древние украшения и в деталях рассмотреть предметы быта кочевников. Романтикам рекомендую заглянуть на крышу, где продолжается музейная экспозиция и открывается панорамный вид на город.

 

Выйдя из музея просветленным, грех, не совершить променад по Кировке – местному Арбату, который есть, по-моему, в большинстве городов России. Это одна из самых старых улиц в Челябинске, однако пешеходной она стала только с 2000 года, после чего на ней "прижилось" множество забавных и символичных статуй. Пожалуй, самая известная из них – статуя нищего, просящего милостыню, расположенная напротив главного офиса "Альфа-банка". В народе говорят, что фигура появилась там совсем не случайно: банк отказал в финансовой поддержке при реконструкции Кировки в пешеходную зону. Ещё из примечательных – памятник чистильщику сапог, даме-моднице, которая смотрится в настоящее зеркало, и ходоку за правдой, который вместе со своей собачкой встал прямо у дверей Законодательного собрания. Все эти метафоричные композиции очень веселят внимательных людей. В тёплые дни, особенно по вечерам, тут можно послушать уличных музыкантов, наткнуться на открытые уроки латиноамериканских танцев или еще бог весь что. Прогулявшись вверх до конца улицы, вы попадете на главную площадь города, а оттуда рукой подать до Алого поля, Парка Пушкина и многих других примечательных мест.


Продолжая знакомство с культурной стороной южноуральской столицы,  запланируйте посещение Челябинского театра оперы и балета имени М. В. Глинки на вечер.  О билетах, правда, стоит позаботиться заранее - суровые челябинцы - на деле большие эстеты и мест может просто не оказаться, если вы поведете себя спонтанно.  У здания театра интересная история. Во время Великой Отечественной войны там размещался эвакуированный из Москвы завод "Калибр", который вместе с тракторным заводом выпускал продукцию для фронта. Впоследствии, как писали газеты, дом было проще отстроить заново, чем восстанавливать, ведь все стены и потолки были пропитаны толстым слоем масел и эмульсий. Чтобы привести всё в надлежащий вид, их приходилось выжигать паяльными лампами – иначе невозможно было бы нанести побелку и краску. Тем не менее, реставраторам удалось превратить это место из военно-заводского в театральное. И теперь в нём представлены произведения русской и зарубежной классики, среди которых оперы "Руслан и Людмила", "Снегурочка", "Аида" и многие другие.


Любителям современного искусства лучше заранее "прошерстить" интернет и поинтересоваться, где вечером выступают выпускники известной на всю страну Челябинской академии искусств – они нередко организуют бесплатные концептуальные представления в небольших театрах и на камерных площадках города.


День второй


На следующий день, если ваш интерес к музеям еще не исчерпан, стоит побывать в Музее декоративно-прикладного искусства Урала. Ручная вышивка, роспись, литьё, изделия ювелиров и резчиков – вы увидите всю палитру народных промыслов нашего края, а уж мастеров здесь всегда было великое множество. Тем, кто больше интересуется живописью, рекомендую посетить Челябинскую областную картинную галерею, чтобы полюбоваться на произведения О. Кипренского, К. Брюллова, И. Айвазовского, В. Поленова и других художников. Если же вас больше тянет к науке, а не к искусству, можно отправиться в "Экспериментус" – музей, в котором нет каких-либо строгих правил и все предметы можно не только рассмотреть, но и пощупать.

Мой же идеальный сценарий выходного дня, помимо неспешных прогулок в одном из парков города и встреч с друзьями, обязательно включает поход в кино. С небольшой поправкой:  огромным современным залам и длительным сеансам, я предпочитаю старинный кинотеатр имени Пушкина и короткометражки. Может, это и не лучший вариант досуга для тех, кто оказался в городе на несколько дней, но вдруг вы, как и я, безудержно любите полупустые старинные помещения с высокими потолками, горячий крепкий чай и философский "короткий метр".

Но летом, в хорошую погоду, если честно, можно с лёгкостью отказаться от всех этих развлечений внутри зданий, чтобы отдохнуть на городском пляже на Шершневском водохранилище. Тут можно спокойно лежать на солнце, почитывая книгу или журнал, или же пуститься в спортивное приключение на вейкборде, а также совершить полёт на воздушном шаре. Местные тут ещё и рыбалку устраивают, говорят, ерши водятся, окуни и судаки. Но я бы не рекомендовала — все же у индустриального города есть свои издержки.



Фото: Flickr. Вид на улицу Кирова (Кировка) 

Отличный зимний вариант активного времяпрепровождения — парк развлечений под открытым небом, расположенный на краю городского бора и названный на иностранный манер Ice-Park Изумрудный.  Здесь для вас набор из катка, зорба, ледяных горок. А можно просто арендовать финский гриль-домик и наблюдать за всем этим позитивным сумасшествием со стороны.

 

Вечером же предлагаю исследовать челябинские кафе и клубы.

 

Современное лицо Челябинска: где поесть, покурить кальян и потанцевать

 

Одной лишь духовной пищей сыт не будешь. И, если пару лет назад у меня был стандартный набор из 2-3 не разочаровывающих заведений, который я смело рекомендовала приезжим, то сейчас я сама иногда теряюсь в длинном списке из арт-кафе,  гастробаров, клубов. Возвращаясь домой из долгих поездок и принимая приглашение друзей встретиться в очередном новом месте, у меня складывается ощущение, что Челябинск твердо решил побить рекорд по их числу. Даже несмотря на кризис и санкции, Че переживает самый настоящий ресторанный бум, предлагая жителям города и гостям новые форматы заведений и хороший уровень сервиса.  Вот несколько мест, куда я сама люблю наведываться, когда приезжаю в город.

В тёплое время года нужно непременно заглянуть в стилизованное кафе "Дача", которое находится на Кировке, но тщательно скрыто от глаз, так что придётся попотеть, чтобы найти правильный поворот в переулок. Но поиски непременно окупятся - вы обязательно попадёте на живой концерт какой-нибудь группы и сможете действительно вкусно перекусить в дачных декорациях.

 

Также стоит посетить "Культуру" - бар с камерным интерьером, где летом открыт выход на крышу с руфтоп-баром. Тут подают вкусную пасту по-тайски и с морепродуктами, а ещё отличные кальяны и чаи с фруктами и травами. А по средам можно присоединиться к бесплатным "TALKовым посиделкам" и пообщаться на английском языке, если хочется подтянуть разговорный уровень. И лучше следить за афишей: в программе этого бара почти всегда есть приезжие музыканты и диджеи.

 
 

Бюджетно, быстро и вкусно перекусить можно в молодёжном City bar. Моё любимое блюдо у них – салат с говяжьим языком, редисом и рукколой и, если повезет, чизкейк с вишней их собственного приготовления.

 

Согреться холодным челябинским вечером советую в "Уникальной кальянной", где можно платить столько, сколько посчитаешь нужным. Но предупреждаю, в завершении вечера выкладываешь больше, чем мог бы отдать за кальян в любом другом месте. Ребята знают толк!

 

И когда вы уже выполнили и культурную, и гастрономическую программу, а возвращаться в отель никак не хочется -  поезжайте в ночной клуб Opera или загляните в клуб-долгожитель Garage Underground. Последний, к слову, десятилетиями "взращивает" целые поколения  челябинских поклонников клубной музыки. Так, спустившись под землю, вполне вероятно попасть на сет раскрученного берлинского диджея. 

 

И в завершении хочется сказать, что вокруг города ещё больше примечательных мест. К примеру, летом можно отправиться на природу, в частности,  в национальный парк Зюраткуль или на озеро Тургояк. А зимой сюда стоит приехать, чтобы покататься на горных лыжах в Солнечной долине, Банном или Завьялихе.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно