Екатерина

Идеальные выходные в Черногории. Гид от создателя сервиса проката автомобилей RentaCarFor.Me


RB.ru продолжает цикл материалов о путешествиях по России и зарубежным странам, написанные по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. Сегодня Кирилл Антошин, создатель сервиса RentacarFor.me, рассказывает о Черногории, в которой живет уже около 10 лет. Говорить о стране он может часами, но для RB.ru решил вспомнить самые любимые точки на карте.


Фото: Shutterstock 

"Я начинал работать экскурсоводом, изучил Черногорию с туристами вдоль и поперек. Через несколько лет открыл сервис проката автомобилей. В России мы известны как RentaCarFor.Me, но сначала запускались именно в Черногории. После запуска снова ездил по всей стране, договаривался с партнерами, а заодно продолжал открывать новые места - городки, пляжи, достопримечательности, рестораны.

orig
 
Город Рос (Rose)

Обязательно посетите самый уютный городок Черногории - Рос. Он расположен на берегу Бока-Которского залива, прямо напротив Герцег-Нови. Сейчас здесь всего несколько ресторанчиков, один магазин и ни одной проезжей улицы. А ведь когда-то Рос был "воротами" бухты. В сезон городок очень популярен: приезжает молодежь из сербского Белграда, европейцы ищут здесь покой и умиротворение.
 
Я рекомендую не только погулять по городу, но и покататься на одном из прогулочных корабликов. Обычно они отходят либо от центра набережной, от ресторана, либо от того места, где заканчивается автомобильная дорога при въезде в Рос.
 
Крепость около Роса

По дороге от города Крашичи к Росу, за 3 км до него, находится довольно старая крепость. Окончательно перестроили ее в 1897 австрийцы. До того это была крепость венецианская, а еще раньше - турецкая. Редкий случай: крепость можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри - обследовать стену с бойницами, побывать на всех этажах и во всех помещениях, досконально изучить устройство укреплений.
 
Город Котор

Самый интересный и красивый город Бока-Которского залива - Котор. Его древняя часть, Старый Град, чем-то напоминает Венецию (как Дубровник и Будва). А все потому, что в XV-XVI веках всем заливом владела Венецианская республика. Именно в то время старая часть Котора приобрела тот внешний облик, который сохранился до наших дней. Вслед за венецианцами в Котор пришли австрийцы, потом здесь меньше года правили русские, потом французы и сербы. При этом Котор всегда оставался самостоятельным торговым и культурным центром, который смог сохранить собственную, первозданную архитектуру.


Фото: Anton Kudelin / Shutterstock
 
В Которе непременно нужно посмотреть крепостную стену, все ворота города (их три), часовую башню на площади Оружия сразу при входе в город, храм Святого Трифона, церковь Святого Луки, площадь и, главное, двери храма Святой Озаны.
 
Лично я обожаю горную тропу, которая начинается сразу за Старым Градом. Это старая дорога из Котора в Цетинье. Прогулка по ней - не самое безопасное приключение, но зато очень захватывающее. И туристов здесь не так много, как в самом городе.
 
Крепость Горажда (Goražda)

Если выйти рано утром из Котора и пойти той самой старой дорогой из Котора в Цетинье, через 5 км справа будет указатель на крепость Горажда и поселок Мирац. Как и крепость около города Рос, крепость Горажда можно исследовать и снаружи, и изнутри. Настоящий квест - угадывать предназначение тех или иных приспособлений, сооруженных в стенах крепости, и внутренних укреплений, или причину, по которой сама крепость выглядит именно так, а не иначе. Подсказывать не буду, лучше прогуляйтесь туда сами. Тем более, дорога до крепости того стоит. Прогулку лучше планировать на целый день.
 
Городок Прчань (Prčanj), который не найти в путеводителях

Еще один малюсенький городок Бока-Которского залива находится всего в пяти километрах от Котора, поэтому сюда можно добраться даже пешком. Но если решите ехать на автомобиле, будьте аккуратны - дорога довольно узкая, развивать на ней скорость выше 40 км/ч я бы не рекомендовал.
 
Прчань очень любят туристы из Хорватии и Сербии, да и вообще сюда приезжает много европейцев. Что самое интересное, чаще всего это одни и те же люди. Однажды влюбившись в Прчань, невозможно не возвратиться сюда вновь. И это при том, что в городе, по сути, нет каких-то важных достопримечательностей. Просто Прчань какой-то невероятно уютный и спокойный городок. Почти как Рос!
 
В Прчани я часто обедаю в ресторанчике у начала лестницы на самом берегу залива. Беру, пожалуй, самые вкусные в Черногории спагетти с морепродуктами, а затем заказываю чай в смешных домашних кружках.
 
Пляжи Яз (Jaz), Велика Плажа (Velika Plaža) и Каменово (Kamenovo)

Конечно же, Черногория - это не только прогулки по симпатичным городкам, набережным и горным дорогам. Страна славится своими чистейшими пляжами, общая протяженность которых составляет 70 километров. Три моих любимых - пляжи Яз, Велика Плажа и Каменово.
 
Яз - один из самых больших пляжей страны, его протяженность - 1,7 км. Благодаря этому пляж имеет совершенно разное покрытие - от скалистого берега со стороны Будвы до золотистого песка в противоположном конце пляжа.


Фото: Shutterstock 

Ближайший населенный пункт находится в 3 км от Яза, поэтому здесь не так много отдыхающих, как на других популярных пляжах Черногории. К Язу удобнее всего приезжать на автомобиле - здесь есть большая хорошая, хотя и платная парковка. Если не арендовали машину, воспользуйтесь такси на 5-7 евро или рейсовым автобусом из Будвы.
 
Велика Плажа - главный песочный пляж Черногории. "Большой пляж" - это 13 километров равнинного берега, покрытого черным вулканическим песком. Пляж особенно подходит для туристов с детьми, так как даже в 70 метрах от берега глубина воды составляет 1,5 метра. Сюда же с июня по август приезжают кайтсерферы со всего мира: на пляже построено несколько отличных кайт-станций. На Велика Пляжа очень удобно учиться серфить - ветер здесь всегда дует в одном направлении.
 
Каменово, на мой взгляд, лучший пляж в районе Будвы. Здесь почти никогда не бывает слишком много людей, так как вдоль береговой линии пляжа нет ни одного поселка. Как и на других пляжах, здесь есть платная и бесплатная зоны, а также несколько симпатичных ресторанчиков. Мой любимый - Kod Zoffa, в котором каждый день обедают все местные рыбаки.
 
Я постарался рассказать о самых нетуристических местах Черногории. Конечно же, если вы приехали в Черногорию впервые, стоит съездить и в Будву, и в Тиват, и в Подгородицу, и в Бар. Каждый крупный город примечателен, в каждом у меня есть свои любимые места.
 
Например, всем своим друзьям я непременно советую поужинать в ресторане "Огниште" (Ognjište) недалеко от Подгорицы. Здесь готовят лучшее, на мой взгляд, национальное мясное блюдо - "испод сача" (свежее мясо, запекаемое на углях с овощами в течение нескольких часов). Здесь и в других ресторанах также стоит заказывать чорбу (негустой суп), мясо на гриле, свежие салаты и ко всему этому домашнее красное вино.
 
В Тивате я люблю место под названием "Амбиент". Это вроде как пиццерия, но на самом деле здесь работает отличный шеф-повар, специализирующийся на итальянской кухне. Обстановка и выбор вин тоже на высоте. В общем, замечательное место!
 
В Будве рекомендую зайти в ресторан "Астория" с террасой у стен Старого Града Будвы и столиками на крыше. Это настоящее гурманское место, идеальное для романтического вечера.
 
А за национальной мясной кухней в Будве лучше всего идти в ресторан "Пивница". Выбор вин здесь хорош, но лучше брать свежайшее пиво Nik".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно