Екатерина

Идеальные выходные в Душанбе. Гид от топ-менеджера компании "МегаФон Таджикистан" Курбонали Азизова


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. В сегодняшнем выпуске – прогулка с Курбонали Азизовым, директором по ИТ компании "МегаФон Таджикистан",  по городу "понедельнику" – Душанбе (так переводится его название).
 

 Фото: Fotoimedia. Мечеть хаджи Якуба
 

Я родился в России, в городе невест Иваново, а потом моя семья переехала в Душанбе – и я сразу полюбил этот город. И сейчас с удовольствием вожу по нему своих гостей. Для начала совет: если еще не решили, где остановиться в Душанбе, рекомендую гостиницу "Алмаз". При бронировании номера там всегда уточнят дату прилета и вылета, встретят в аэропорту, а потом проводят – причем предоставят такси бесплатно.

 

Наш город расположен в живописной долине на высоте 750-930 м над уровнем моря. Первые упоминания о Душанбе относятся к началу XVII века (однако на месте современного города было найдено множество археологических памятников греко-бактрийского периода II в. до н. э.). В современном понимании Душанбе возник в 1924 г. - на перекрёстке дорог, где по понедельникам организовывался крупный базар, отсюда и произошло название.
 

Показ достопримечательностей для моих друзей из России и Казахстана я обычно начинаю с площади Исмаила Самани (основателя государства в Средней Азии). 

 

В Таджикистане находится самый высокий флаг в мире, который занесен в книгу рекордов Гиннесса. Высота флагштока – 165 метров. Особенно мне нравится любоваться им в ветреную погоду.
 

 Фото: Курбонали Азизов
 

Далее по плану – прогулка по проспекту Рудаки и Национальный музей древностей Таджикистана, в коллекции которого есть собрание изделий эллинистической эпохи из храма Окса на городище Тахти-Сангин и шедевры настенной живописи Пенджикента (старинный город, известный с V-VI вв. н.э. - ред.). Самым популярным экспонатом считают выставленную в музее глиняную статую Будды. Ее длина – 12,85 метра, а вес – 5,5 т. Она была обнаружена в буддийском монастыре раннего Средневековья в Аджина-Теппе и сегодня является одним из самых крупных и древних памятников буддизма в мире. 

 

Что попробовать в Таджикистане

 

Так незаметно наступает время обеда – предлагаю вам отведать таджикский плов – самый вкусный плов в мире! (Узбеки могут с этим не согласиться - ред.). Обычно по выходным я готовлю его сам и приглашаю гостей к себе домой, а в течение недели мы с коллегами едим плов на обед, как минимум, четыре дня из пяти! В разных заведениях его готовят по-разному: где-то кладут желтую морковь, где-то разные вида масла, в зависимости от региона в плов могут класть баранину или говядину. Я советую отправляться пробовать плов в чайхану "Токи". Другие наши местные кушанья  – манты и чак-чак - хорошо известны россиянам. Обязательно попробуйте зеленый чай и купите его в подарок. Вообще каждый район страны славится своими блюдами. Так, считается, что самые лучшие повара – из Худжанда, старейшего города Таджикистана. Самые вкусные шашлык и самса, например, тоже худжандские. На Памире принято пить чай с молоком. В Хатлонском районе готовят очень вкусные лепешки с маслом.  

 

После обеда хорошо пройтись по парку. Особенно я люблю гулять с детьми в Ботаническом саду или в парке Рудаки. Вообще Душанбе – очень зеленый город, лучшее время для поездки в Таджикистан – август, до этого у нас очень жарко. Сейчас у нас +20 градусов, до середины октября обычно держится сухая осень, а снега может не быть даже на Новый год.

 

 Фото: Курбонали Азизов
 

На проспекте Рудаки находится замечательный театр оперы и балета имени С. Айни. Сюда часто приезжают на гастроли, но я советую посмотреть спектакли местной труппы - с национальным колоритом.

 

День второй

 

На следующий день я советую выбраться за город. Сам я увлекаюсь охотой и каждый месяц выезжаю в горы. В Таджикистане много горячих источников, которые обладают целебными свойствами и лечат различные заболевания

 

Конечно, большинство туристов, приезжающих в Таджикистан, в первую очередь, манит Крыша Мира – Памир. На территории нашей страны находится одна из высочайших горных вершин  – это Пик Сомони (бывший Пик Коммунизма, его высота – 7495 м.). Дорога на Памир занимает 7-8 часов - в Душанбе можно арендовать машину, а в последнее время к нам приезжает много туристов на велосипедах.

 

Вообще, если вы располагаете временем и приехали не только на выходные, я советую не ехать напрямую на Памир, а сделать несколько остановок по дороге - в Дарвазе, Вандже и Мургабе. Сейчас здесь строят дорогу, которая пройдет по тем же местам, где некогда пролегал Великий Шелковый путь.

 

Я бы советовал приехать в Таджикистан как минимум недели на две, чтобы посмотреть все районы страны. Вообще начинать путешествие можно с Худжанда (сюда есть рейсы из разных городов России) – в его окрестностях находятся семь озер (Маргузорские озера), а также старинный город Саразм (ему недавно исполнилось 5000 лет; он занесен в список ЮНЕСКО, здесь до сих пор ведутся археологические раскопки), далее отправиться на горное озеро Искандеркуль, оттуда в Душанбе – и уже затем в сторону Памира через Хатлонскую область. Здесь, на юге страны, расположено самое древнее место Чилдухтарон (Долина Сорока Девушек). По легенде 40 каменных глыб были 40 симпатичными девушками. Когда захватчики хотели сделать девушек своими наложницами, девушки попросили Аллаха превратить их в каменные глыбы.

 

 

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно