Екатерина

Идеальные выходные в Иннополисе. Гид от мэра города Егора Иванова


RB.ru продолжает цикл материалов о путешествиях по России и зарубежным странам, Сегодня Егор Иванов, в прошлом генеральный директор "Скартел" (бренд Yota), а ныне мэр Иннополиса, рассказывает о самом молодом городе России, строительство которого завершилось менее года назад. Говорить о "городе высоких технологий", как часто пишут о нем СМИ, он может часами, но для RB.ru решил вспомнить самые любимые точки и ключевые факты.  


 
Первое, на что обращают внимание гости - это необычная архитектура, подчеркивающая направление города высоких технологий. Здания выполнены в стиле хайтек, и их можно использовать в качестве декораций для научных или фантастических фильмов. План города разработала компания RSP Architects во главе с главным архитектором Сингапура Лиу Тай Кером, а все здания и инженерную инфраструктуру проектировали архитекторы из Казани. В целом, получилась гармония с природой - современная застройка не нарушила первоначальный облик этой местности.

 
По-настоящему почувствовать разницу между жизнью здесь и в шумном мегаполисе можно на берегу реки. Иннополис окружают Волга и Свияга, леса и горы. И все это в шаговой доступности. Сюда можно прийти, подумать, просто отдохнуть от суеты.  

 
Если вы приехали в Иннополис на один день, не пожалейте времени для прогулки пешком. Сделайте остановку около технопарка особой экономической зоны, у корпуса им. А.С.Попова. Здесь находится знаковая малая архитектурная форма в виде хештега Иннополис, которую мы открывали в присутствии председателя Правительства России Дмитрия Медведева 9 июня 2015 года. Все самые популярные фотографии в Instagram с локацией Иннополиса сделаны здесь.

 
Иннополис - город без светофоров. В них здесь просто нет необходимости. Транспортные потоки не настолько мощные, и пешеходы чувствуют себя в полной безопасности. Общественный транспорт горожанам заменяет сервис проката электромобилей. От дома до работы жители могут добраться на электрокаре с водителем или взять его на прокат. В скором времени в городе начнет курсировать настоящий электробус. В черте города нет ни одной бензиновой или газовой заправки, зато действуют две точки для зарядки электрокаров.
orig
 
Самый вкусный кофе в городе наливают в кофейне на первом этаже университета. Многие решают свои дела именно здесь, за чашкой кофе. Атмосфера этого места идеально подходит как для деловых переговоров, так и для дружеских встреч. В один момент здесь можно встретить разных людей. Студенты могут обсуждать продукты, которые должны перевернуть мир. В это же время профессор из Амстердама общается по Skype со своими родными в Нидерландах, а за соседним столиком проходит собеседование нового кандидата на работу.

 
Когда оказываешься в незнакомом городе, по привычке идешь в центр, где кипит жизнь. В Иннополисе точка притяжения - площадь перед зданием Университета Иннополис. Здесь проводятся городские праздники.


Сейчас город продолжает застраиваться. Уже построены многоквартирные дома, университет, четыре корпуса общежития, технопарк, медицинский центр, спорткомплекс, детский сад и лицей.  Город благоустраивается, по всему периметру появляется зелень. Строятся таунхаусы, второй детский сад, здание пожарного депо и водозабор.
 
 
Меня спрашивают - что делать в Иннополисе и как проводить свободное время. Люди сюда приезжают не только учиться или работать, сюда переезжают жить. На улицах пока не так многолюдно - город только начал развиваться, но в марте численность населения Иннополиса уже составила 1300 человек. Человек, оказавшийся здесь, предположим, после утренней поездки в московском метро, почувствует себя героем фантастической истории, где в одиночку нужно приспособиться к жизни. Но это первое впечатление, и, на самом деле, это не так. Буквально каждую неделю в Иннополисе празднуется новоселье. Здесь каждый знает друг друга по имени, принято здороваться на улице, ходить в гости по вечерам, общаться в одном общем чате в мессенджере Telegram, где можно написать и мне. И именно в таких условиях удобнее всего создавать новое коммьюнити увлеченных людей.
 
Сейчас в городе действует довольно много кружков по интересам. Их организуют сами жители для всех желающих. Каждый может найти занятие, а если нет - организовать свое общество. В Университете Иннополис проходят занятия по ИТ-тематике (Иннополис как-никак обязывает) - это функциональное программирование, информационная безопасность, спортивное программирование, веб-разработка, game dev. Есть разные языковые клубы - английский, татарский и даже китайский.


Свои встречи проводят музыканты, спортсмены, любители настольных игр, театра и кино. Также работает студия InnoKids, где для детей разных возрастов проводятся развивающие занятия. Скоро появится спортивная школа по горнолыжному спорту и игре в гольф.
 
Пока мы заняты поиском инвесторов для открытия в Иннополисе развлекательных центров и ресторанов, жители города проводят большую часть свободного времени в спортивном комплексе, где постоянно проходят разные турниры: по плаванию, волейболу, мини-футболу, кросс-фиту.
 

По вечерам и выходным жители города "переезжают" на горнолыжку. В 3 километрах от Иннополиса расположен современный горнолыжный комплекс. Горы особенно подходят для новичков для совершенствования навыков катания. Сезон заканчивается, но вы еще успеете покататься в марте и даже немного в апреле.


 

Летом здесь тоже можно отлично провести время. На пейзажной возвышенности перед рекой Свияга есть гольф-клуб  с красивым видом на реку и закаты.
 
Об Иннополисе я готов  рассказывать много. Приезжайте к нам в город - и вы сами все поймете.


Комментарии

  • Аля Алиева — 05:36, 12.03.2016
    я так понимаю, этот санаторий за бюджетные деньги наваян. Место приятного времяпрепровождения "креативных личностей" на госдотации, под маской "развития высоких технологий и инноваций"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно