Екатерина

Идеальные выходные в Казани. Гид от директора по развитию бизнеса Acronis


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по России и ближнему зарубежью, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные места. В сегодняшнем выпуске Артур Юсупов, директор по развитию бизнеса Acronis в Татарстане, рассказывает о третьей столице – городе, в котором он живет с рождения и в котором каждый день открывает что-то новое.

Фото: РИА Новости


Прежде всего, хочется предупредить, что двух-трех дней не хватит для того, чтобы хорошо узнать Казань. За выходные можно только успеть поприветствовать, кратко взглянуть, влюбиться в город, но, чтобы по-настоящему прочувствовать атмосферу и уникальность столицы Республики Татарстан, нужно остаться здесь жить навсегда.  Казань – это город, в котором по-настоящему переплетается история и красота Востока  с современным и развитым Западом.

 

 

Старо-Татарская слобода

 

Наверное, у каждого есть любимое место в городе. У меня такое место, без сомнений, – Старо-Татарская слобода (улицы Каюма Насыри и Марджани). Эти улицы, как два брата, идут параллельно друг другу вдоль озера Кабан, в глубине которого, по преданию,  спрятаны сокровища Казанского хана, сброшенные во время взятия Казани царем Иваном Грозным. Дайверы из разных стран пытались отыскать эти сокровища, но многочисленные богатства так и остаются нетронутыми по сей день.

 

Фото: Артур Юсупов. Улица Каюма Насыри, мечеть Аль-Марджани

 

Атмосферу в Старо-Татарской слободе невозможно передать словами – это нужно обязательно прочувствовать. Ее во многом создают первые каменные мечети в городе  - Аль-Марджани и Апанаевская, которые были построены на средства купцов в конце XVIII века по личному разрешению Екатерины II. Из записей выдающегося татарского ученого, писателя и просветителя Каюма Насыри, в честь которого и была названа улица, где располагаются мечети, известны любопытные факты о строительстве Аль-Марджани: "...Когда дело дошло до возведения минарета, городские власти, обеспокоенные его высотой, написали Екатерине II: "Ты хоть дала мусульманам разрешение на строительство мечетей, но они строят очень высоко". На это царица ответила так: "Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения". И по сей день эти прекрасные дома Аллаха являются историческим центром татаро-мусульманского духовенства в Татарстане, местом проведения коллективных молитв и духовно-образовательной деятельности.

 

Я настоятельно рекомендую вам посетить эти места и ощутить спокойствие, разлитое в воздухе, пропитанном молитвами, а также полюбоваться традиционным татарским орнаментом в оформлении деревянных домов.

 

Кремль

 

Знакомство с Казанью, конечно, немыслимо без осмотра ее сердца – Кремля. Это  древнейшая часть города, которая ведет свою историю с XII века. В стенах Кремля переплетались множество судеб, они хранят историю завоеваний и мирного сосуществования разных религий и национальностей.

 

Фото: Артур Юсупов. Казанский Кремль. Памятник татарскому поэту Мусе Джалилю

 

orig

Фото: РИА Новости. Мечеть Кул Шариф

 

Обязательно запишитесь на экскурсию в мечеть Кул Шариф – вы будете очарованы ее красотой, масштабами строительства и уникальной историей, узнайте тайны Башни Сююмбике и посмотрите на Дворец Земледельцев, а со смотровой площадки Кремля открывается великолепный вид на набережную Казанки.

 

Университет

 

После Кремля прогуляйтесь по улице Кремлевской до Казанского Федерального Университета, где учился В.И. Ульянов-Ленин. У Университета спуститесь на одну из самых старых улиц города - пешеходную улицу Баумана, которая всегда заполнена туристами, прогуливающимися мимо магазинов и ресторанов, расположенных вдоль всей улицы. Если вы хотите попробовать национальную еду, тогда обязательно загляните в кафе "Чак-Чак", "Дом Чая" либо "Дом Татарской Кулинарии", отведайте треугольники (по-татарски они называются эчпочмаки, это пирожки с мясом и картошкой), кастыбый (обжаренная пресная лепешка с начинкой – кашей или картофельным пюре), бэлеш (пирог), на десерт чак-чак и губадию (сладкий пирог с рисом и изюмом). Однажды я угостил друга из другого города треугольниками – с тех пор он, как только приезжает в Казань, сразу же просит отвести его в ресторан, где их готовят, и забирает с собой в Москву пару штук.

orig

Фото: РИА Новости. Улица Баумана 

 

После сытного обеда можно продолжить маршрут по Петербургской улице, в которую переходит улица Баумана. Вы сразу узнаете ее по неповторимому стилю северной столицы,  с характерными мостиками, оградами и скульптурно-монументальными композициями. Побывав в "уголке Петербурга", очарованные красотой Кукольного театра, мы плавно переходим на берег озера Кабан. В жаркий день возле татарского театра Галиаскара Камала можно взять напрокат катамаран либо лодочку, покормить уток и лебедей и продолжить романтическое путешествие по озеру под открытым небом.

 

На набережной озера можно приобрести сувениры, изделия народных промыслов и познакомиться со знаменитым татарским гостеприимством в "Татарской усадьбе".

 

 

Фото: Артур Юсупов. Набережная озера Кабан, улица Марджани

 

Кстати, если вы настоящие романтики, то наслаждаться закатом  стоит отправиться в яхт-клуб "Локомотив", который находится возле речного порта, недалеко от Старо-Татарской слободы.

 

 Фото: Артур Юсупов. Яхт-клуб "Локомотив"

 

Не стоит забывать, что Казань – спортивная столица России, и я, в свою очередь, очень люблю заниматься спортом в лесу центрального парка имени Горького. Здесь каждый найдет себе занятие по вкусу: тренажеры для воркаута, площадки для игр в командные виды спорта или семейные пикники на зеленой лужайке. Старшее поколение прогуливается по лесу или читает книги на лавочках, а молодежь, в основном, сосредотачивается возле поющих фонтанов: кто-то принимает солнечные ванны на специально оборудованных лежаках, кто-то бегает между бьющими из земли струями воды.

 

 Фото: Артур Юсупов

 

Зрелище особенно удивительно ночью. Подобное я видел в Дубае, но, в отличие от Арабских Эмиратов, у нас в Казани между фонтанами постоянно бегают радостные дети, а влюбленные парочки любят замереть в центре фонтана и почувствовать себя внутри стихии, где их не видят окружающие. Здесь царит бесконечная атмосфера радости, счастья и любви.  Кстати, потрясающий вид на город открывается из ресторана Extra Lounge, расположенного на 25-м этаже.

 

 Фото: Артур Юсупов

 

По вечерам, особенно после рабочего дня, я гуляю по набережной Казанки, где всегда можно встретить знакомых людей – ощущение, будто все жители города выходят на набережную, кто-то прогуливается с собачками, кто-то катается на роликах и скейтбордах – у меня обычно в багажнике валяется лонгборд, который я достаю перед походом на набережную со стороны Кремля и катаюсь по идеально забетонированной дороге. В этой части города атмосфера как на европейском курорте и кухня, кстати, соответствующая – преимущественно европейская в изысканно обставленных ресторанах (Love Story, La Famiglia).

 

Если у вас еще остались силы,  продолжить путь можно по дороге к Ленинской дамбе к центру семьи "Казан".   Взобравшись на смотровую площадку "Казана", можно увидеть четкое различие между исторической частью со стороны Кремля, и Новым, современным городом, который располагается на противоположном берегу, где мы сейчас и находимся.

 

В Казани множество театров и музеев. Мой любимый - Музей естественных наук Республики Татарстан, который располагается в стенах Кремля. Здесь можно не только посмотреть на останки древних животных и послушать их голоса, но и узнать свой вес на разных планетах.

 

Я могу рассказывать о своем любимом городе бесконечно, лучше приезжайте и увидите все воочию. Уверен, вам понравится.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно