Екатерина

Идеальные выходные в Милане. Гид от основателя VIVAster


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира зарубежью, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. В сегодняшнем выпуске Кирилл Хромов, основатель и управляющий компании VIVAster, агрегатора вариантов культурного досуга в любой точке мира, рассказывает о северной столице Италии, в которой он живет пять лет.
 
Фото: Fotoimedia
 

Милан – город, который у многих ассоциируется с модой, и зачастую  те, кто его посещал, кроме центральной площади, Дуомского собора и Галереи Виктора Эммануила, ничего и не видели. Многие даже и не знают о существовании красивейшего замка Сфорца в 10 минутах ходьбы от центральных улиц с ультрамодными бутиками, а про то, что Милан был изрезан системой водных каналов, как Венеция, даже и не догадываются. Многим из тех, кто сюда приезжает лишь на шоппинг, город запоминается как серый и абсолютно не интересный, но те, кому посчастливилось здесь пожить более длительный срок, в корне меняют свое отношение к этому городу и по-настоящему в него влюбляются. Это произошло и со мной, и со многими моими друзьями, которые перебрались в Милан.

orig 

 

Миланский парадокс

 

Особенно подходящее время для посещения Милана - это период с марта по июнь и с сентября по ноябрь. Зима в Милане на любителя – снег лежит максимум две недели, зато оставшееся время идут дожди и на город опускается плотный как шапка, непроглядный туман, что, конечно, добавляет ему изюминки и некую долю таинственности, т.к. видимость на улицах не превышает 20-30 метров. Также из своего календаря посещения Милана стоит вычеркнуть три недели в середине августа – мало кто знает, но Италия отдыхает коллективно, и вся страна на эти три недели едет на море, и в городе вы встретите лишь несчастливых туристов, прогуливающихся вдоль закрытых магазинов и бутиков под 40-градусной жарой.

 

Всегда проверяйте, чтобы даты вашей поездки не пересекались с неделями Миланской моды или неделей дизайна - в противном случае вы с трудом найдете гостиницу по вменяемым ценам.

 

Фото: Fotoimedia 
 

Свою прогулку по Милану можно начать на главной площади в тени огромного Дуомского собора. Перед тем, как пойти гулять по Галерее Виктора Эммануила, стоит подняться на крышу Дуомского собора – туда, где красуется золотая Мадунина – покровительница Милана (именно так ее называют миланези – местные жители). С крыши открывается захватывающий вид на весь город. Не уходите с главной площади, не заглянув в легендарный бар Campari, чтобы насладиться чашечкой классического итальянского кофе.

 

Помните, что итальянцы пьют капучино только по утрам, поэтому не удивляйтесь если на вас странно посмотрит бариста, если вы попросите этот напиток в полшестого вечера.  Также будьте аккуратны, заказывая латте - вы рискуете получить просто стакан горячего молока. По-итальянски он правильно называется латте маккиато.

 

Пройдя насквозь Галерею Виктора Эммануила, вы попадете к знаменитому театру Ла Скала. Билетная касса находится в переходе под главной площадью. Однако на популярные оперу или балет лучше покупать билеты сильно заранее через интернет. Обогнув Ла Скалу справа, вы попадете на узкую улочку via Brera, ведущую вас в одноименный район – где находится  знаменитая Миланская галерея Pinacoteca. Это богемный район, где дизайнерские магазинчики соседствуют с небольшими галереями.  Неподалеку от Бреры, пройдя по Corso Magenta, вы дойдете до знаменитой церкви Santa Maria delle Grazie, а знаменитой так как именно в ней Леонардо да Винчи написал на стене "Тайную вечеря". Билеты сюда так же лучше бронировать заранее, так как количество посещений в день строго ограничено, из-за сложности поддержания температурного режима и уровня влажности для сохранения шедевра. Пройдя по узким улочкам, вы попадете к замку Сфорца (Sforzesco), за которым открывается огромный парк Sempione, увенчанный Аркой Мира – одно из любимых мест сбора местной молодежи по вечерам.

 

Советую вам насладиться поездкой на старинном трамвае N19 (1,5 евро за проезд или 4,5 за дневной билет), который перенесет вас в район каналов – Навильи (Navigli). Этот район не похож ни на один другой. Здесь вдоль двух каналов по-соседски выстроились бары и рестораны, в которых можно отдохнуть от городской суеты. Обязательно попробуйте коктейль Spritz или Sbagliato (для тех, кто любит покрепче) – ни один миланский вечер не проходит без этих двух напитков.  Поужинать можно в этом же районе, около каналов найдутся рестораны на любой вкус – от пиццерий до остерий из Мишленовских гидов. 

 
Фото: Fotoimedia. Risotto alla milanese
 

Также для ужина подойдет и район Brera. Старайтесь избегать ресторанов на главных, центральных улицах – они могут легко испортить впечатление об итальянской кухне. Благодаря качеству продуктов и виртуозности поваров  еда в Италии - это культ. Из типично миланских блюд попробуйте risotto alla milanese (ризотто с шафраном), а также tagliata di manzo (тонко нарезанное мясо), оно обычно подается с розмарином и оливковым маслом.

Рыбные фантазии итальянских шеф-поваров можно попробовать в неаполитанском ресторане Anema e Cozze (Via Casale, 7 Milano), а мясные изыски под соусом из свежих трюфелей - в Officina 12 (Alzaia Naviglio Grande, 12 Milano). Если после ужина у вас появится желание насладиться особенной атмосферой вечера на каналах, а поверьте мне, оно того стоит, то это можно сделать за вкусным коктейлем прямо у воды в баре Mag (Ripa di Porta Ticinese, 43 Milano). 

 

Битва за город

 

Если хотите незабываемых ощущений, то обязательно проверьте расписание футбольных матчей, ведь футбол для итальянцев - это религия, и Милан не исключение, а скорее даже образцово-показательный в этом смысле город. В Милане на знаменитый стадион "Сан-Сиро" ходят семьями, с маленькими детьми. Футбол играет огромную роль в жизни типичного миланези. О футболе говорят утром во время традиционной чашки кофе, на работе, в обед и даже на светофоре по пути домой после работы. В день миланского дерби весь город становится красно-синим  -  это цвета футбольных клубов "Милан" и "Интер". На один вечер Милан разделяется на два непримиримых лагеря – для миланези  это больше, чем просто матч, это самое титулованное дерби в мире. Это битва за город (ни в одном другом городе мира не существует двух столь титулованных команд). Сходить на футбольный матч в Милане, я считаю, должен каждый, кто приезжает в северную столицу Италии. Не стоит переживать из-за билетов – 80-тысячная чаша арены "Сан-Сиро" примет всех желающих, билеты можно спокойно купить в кассах перед началом матча (исключения могут составить матчи против "Ювентуса", "Наполи" и, разумеется, миланское дерби). Только не забудьте паспорт – он необходим для покупки билета.

 

Передвигаться по городу очень удобно на общественном транспорте, такси не дешевое и в вечернее время только за посадку вы уже распрощаетесь с 8 евро.

Если вы в Милане оказались в воскресенье, то лучше этот день провести за пределами города, т.к. все равно практически все магазины и кафе будут закрыты. Учитывая практически идеальное расположение города – из него можно быстро, буквально за час добраться до озера Маджоре или Комо, а также до города Бергамо, чуть дольше займет путешествие до Вероны и до озера Гарда.

 

Милан – город-эстет, он не для любви с первого взгляда, но, открывшись ему однажды, вы полюбите его навсегда!  

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно