Дина

Идеальные выходные в Нижнем Новгороде. Гид от СЕО онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. Сегодня Владислав Шевцов, СЕО онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com рассказывает про Нижний Новгород – город, в который он, по его признанию, просто влюбился.

 
Фото: РИА Новости 

 

В Нижнем Новгороде мне удалось побывать, благодаря приглашению моего бывшего коллеги. За четыре дня, проведенные там, я просто влюбился в этот потрясающий и величественный русский город. В первую очередь, он поразил меня своей энергетикой, которая, видимо, исходит от могущественных рек – Волги и Оки, на слиянии которых и расположен Нижний.


Стены нижегородского кремля, у которых Минин и Пожарский собирали народное ополчение, золотые маковки церквей, силуэты старинных зданий, волжские набережные – все это наполняет сердце невероятной гордостью за красоту и величие нашей страны.

 

 

Потрясающий вид на Волгу и "нижний город" открывается со смотровых площадок - у отеля Azimut и памятника летчику Чкалову, близ нижегородского кремля. Вообще смотровой площадкой в Нижнем можно без преувеличения назвать целую улицу – Верхневолжскую набережную, фасады домов которой смотрят на Волгу и заволжские дали.

 

Не так давно в городе появилась возможность полюбоваться городом с высоты птичьего полета - благодаря запуску  канатной дороги, которая соединила Нижний Новгород с заволжским городом Бор.  Многие местные жители признаются, что боятся по ней ездить: дух захватывает! Немудрено, ведь эта дорога не только самая длинная в Европе среди канатных дорог, использующихся в качестве общественного транспорта (ее длина составляет 3 661 метров), но еще и самая высокая – 95 метров! Одним словом, новая канатная дорога уже стала местной достопримечательностью.

 

 

У туристов в Москве считается традиционной прогулка по Красной площади, а чтобы почувствовать жизнь и ритм Нижнего Новгорода, надо непременно прогуляться по его главной улице – Большой Покровской. В народе ее еще называют "нижегородским Арбатом". Здесь вы не только посмотрите на исторический центр города, но и сможете купить какие-то необычные сувениры. Неотъемлемой частью и украшением Большой Покровской улицы стали оригинальные скульптуры, фотографироваться с которыми любят не только туристы, но и сами нижегородцы. Скульптуры очень забавные, сделаны с юмором, они изображают жителей Нижнего Новгорода конца XIX века. Среди запомнившихся мне: "Модница перед зеркалом у бутика", "Дворянская чета", "Почтальон на велосипеде", "Фотограф с собачкой", "Чистильщица обуви". Всего таких скульптур в районе 12.

orig 

 

А еще на улице Большая Покровская находится удивительный Музей художественных промыслов - резьба по дереву, вышивка и изготовление игрушек, а на первом этаже музея можно купить в подарок разные рукодельные вещицы.

 

Будете в Нижнем – обязательно пройдитесь по улице Рождественская, которую сами нижегородцы называют "музеем под открытым небом". Здесь расположены самые важные религиозные здания города - Церковь Собора Богородицы и Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Особенность улочки в том, что все дома на ней сделаны из камня, а самый старый из них был построен в XVIII веке.

 

Чтобы познакомиться с городом, можно отправиться не только на пешую или речную прогулку, но и выбрать необычную экскурсию — трамвайную, которую придумали в Нижнем не так давно местные краеведы. Кстати, первый электрический трамвай в России пошел именно в Нижнем Новгороде в день открытия международной торговой ярмарки в 1896 году. Экскурсионный трамвай отвезет вас в центральную часть города, где вы сможете увидеть исторические памятники. Меня во время такой экскурсии особенно впечатлили красивые старинные улочки с купеческими особняками.

 

Ну и, конечно, главная достопримечательность Нижнего Новгорода – кремль. Самое интересное – погулять по его стенам. Во время такой прогулки вы окажетесь в настоящем средневековом городе. Из бойниц кремлевских стен открываются захватывающие виды на город, Оку и Волгу. В День города, день музеев и другие праздники в кремле устраиваются исторические реконструкции, показательные выступления патриотических клубов и средневековые игры для всех желающих.

orig

Еще одна достопримечательность города – Чкаловская лестница, которая считается самой длинной лестницей в России! У нее 560 ступеней, она соединяет две Волжские набережные – верхнюю и нижнюю и имеет два характерных кольца в виде восьмерки. Интересный исторический факт: строилась Чкаловская лестница в военное время пленными немцами.

orig 

 

Для отдыха и вечерних прогулок отлично подойдет Набережная Федоровского. Отсюда открывается чудесный вид на Оку и на "нижегородскую стрелку" - место слияния Волги и Оки. Здесь же установлен памятник Горькому, который будто бы любуется с набережной красотой рек.

orig 

 

Проблем с тем, где перекусить или провести деловую встречу, в Нижнем у вас точно не будет. Многие кафе и рестораны в городе отличаются хорошей кухней, качественным обслуживанием и демократичными ценами. Больше всего ресторанов на улице Большая Покровская. Рекомендую посетить кафе "Veranda" с европейской кухней, еще нижегородцы любят кафе "Biblioteca".

 

На улице Рождественская не так многолюдно, но кафе и рестораны тоже на каждом шагу. Среди заслуживающих внимания - литературное кафе "Беzухов", лаунж-кафе "Будда", клуб-бар "Fabrika" и тайское кафе "Мамаша Чанг".

 

Также в Нижнем вы сможете попробовать настоящие старинные купеческие блюда. В  ресторане "Пяткинъ" на Рождественской можно отведать перепела, стерлядь, ягнятину и очень вкусные местные настойки из брусники и клюквы, а в ресторане "Виталич" на Большой Покровской -  попробовать мясо кабана, лося или зайчатину.

 

Нижний Новгород – это удивительный город, не зря его называют жемчужиной Поволжья. Основанный в XIII веке, он и в наши дни сохранил неповторимый дух старины, и каждый, кому доводится прогуляться по улицам Нижнего, словно переносится на столетия назад. Я перечислил еще не все интересные места, которые стоит посетить в Нижнем, их намного больше, поэтому приезжать сюда лучше не на один день, а как минимум на неделю.
 


Комментарии

  • Natalia Moiseenkova — 14:05, 26.10.2015
    Вот здесь предприниматель из Нижнего Новгорода Дмитрий Кузин составил гастрономический гид по городу - в дополнение будет очень полезно:https://www.facebook.com/dmitriy.kuzin/posts/10205003912766227?pnref=storyДень первый. Рождественская улица.Зайдите в "Безухов". Ну традиционно, да. Когда я приехал в Нижний Новгород, я именно так и сделал. Выходя из "Безухова", перейдите на другую сторону дороги в "Селёдку и кофе", потом вернитесь на ту же сторону, идите от Кремля, в первой же арке дружелюбный крафтовый барчик Hophead, дальше идите в том же направлении, зайдите в гастробар Brmr. Продолжайте идти, игнорируйте всё остальное, что попадётся по дороге, пока не дойдёте до красивой красно-белой Рождественской церкви, тамперейдите дорогу и загляните в кондитерскую "Мадлен", которую держат нижегородка Алёна и её французский муж Марк. Дальше заскочите в том же доме в бар FABRIKA. Выйдя оттуда, не меняя направления, дойдите до бара "Кракен". Выйдя, перейдите на другую сторону дороги, двигайтесь в прежнем направлении до бара "Медные трубы". На этом маршрут первого дня можно завершить.День второй. Большая Покровская улица.Начинать его лучше с площади Минина. По Большой Покровской. Внимания заслуживает дом 2. Зайдите в лапшичную "Совок", паб с крафтовым пивом "Эль Капоне", ну и к нам в Городскую кофейню "Кофе Хостел".Дальше идите в направлении возрастания нумерации домов. Пройдёте Драмтеатр, и, сразу, дойдя до фигуры скрипача и оптики на углу, поверните направо, вдоль фасада дома. Зайдите в NOOT. Вернитесь на Покровку, дойдите до трамвайных путей, перейдите их и сразу поверните налево, идите вдоль путей, как закончится скверик, там сразу бургерная "Салют". Вернитесь снова на Покровку. Слева через 20 метров "Кудяблишная". Потом идёте дальше, и перед серым зданием банка поворачиваете налево, на Грузинскую улицу. Там гастробар Negroni. Возвращаетесь на Покровку, доходите до фигуры почтальона, прислонившегося к велосипеду, за ней поворачиваете налево и завершаете прогулку в Franky-bar

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно