Идеальные выходные в Нью-Дели: гид от главы Micromax в России и СНГ


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные места. Сегодня глава представительства Micromax в России и СНГ Рамник Кохли рассказывает про Нью-Дели.

Фото: Fotoimedia

Если в Тбилиси душа поет, то в Нью-Дели душа точно кричит. Это город, сотканный из миллиона разных лоскутков - запахов, красок, звуков, лиц. Нью-Дели сразу распахнет вам свои объятия, но будьте готовы к высокому темпу жизни, который поначалу может удивить.

 

Если в будничном сумбуре захочется найти покой, начните свое путешествие с посещения величественного Храма лотоса, который находится на юге Нью-Дели. Будучи храмом религии бахаи, он принимает людей любого вероисповедания - прекрасный пример того, как разные люди могут и должны жить вместе. Я очень люблю гулять по его территории вместе со своим сыном - там есть спокойный и тихий сад, где он получает полную свободу и может бегать или прыгать, как ему вздумается.

 

Вообще в Нью-Дели мало больших парков, как в Москве, - нет ни аналога парка Горького, ни Сокольников, зато в каждом районе есть небольшие сады. Молодые ребята собираются в "банды" и устраивают соревнования: крикет, футбол, хоккей на траве - за этими играми прошло и мое детство.

 

Храм лотоса. Фото: Fotoimedia


Храм лотоса был построен недавно, и местные потихоньку начинают включать его в список символов города. Если же вы хотите увидеть, как Индия относится к своей истории, посетите историческую цитадель эпохи Великих Моголов - Красный форт. От того, как в этом месте переплетается исламская архитектура и исконные индийские знаки культуры, захватывает дух. Это идеальное место, если вы приехали в Нью-Дели с семьей. Например, вы можете показать сыну или дочке кондиционер сборки 17 века: инженеры разработали специальные углубления, по которым протекает вода в спальных комнатах - так люди спасались от летней изнуряющей жары.

 

Красный форт. Фото: Fotoimedia
 

Чтобы не прожариться под палящим солнцем, лучше приезжать в Нью-Дели в начале марта или в сентябре-октябре. Потом наступает индийская зима, больше похожая на московский октябрь. Признаюсь, я не особо люблю гулять по городу в холод, а температура может опуститься и до 5 градусов.

 

В Нью-Дели все дороги ведут в Старый город. Узкие улочки, где еле-еле может протиснуться велосипед, дома с внутренней верандой и необыкновенный выбор сладостей - все это можно найти в Старом городе. Там же вы найдете кучу обезьян - они настоящие хулиганы: висят на телефонных проводах, могут украсть сумки и даже не стесняются отобрать твой обед. В общем, смотрите в оба!

 

Рамник Кохли

 

Мы ходим в Старый город, чтобы съесть на улице что-нибудь вкусное, например, котлету с картошкой и кисло-острым соусом. И кстати, соус может быть очень и очень острым - не стоит в первый же день просить продавцов давать вам индийский вариант. Там же расположены рестораны, которыми управляют семьи по 70 лет - например, Haldiram, Bikanerwala или Chandani Chowk (их адреса легко найти в интернете).

 

Обязательно попробуйте мясо в тандуре (в России эта печь называется "тандыр") и индийский плов, который отличается от афганского или узбекского. Во-первых, рис варится в мясном бульоне, во-вторых, почти никогда не добавляются сухофрукты или морковка. Некоторые укладывают плов слоями: рис, мясо, рис – иногда добавляют и овощи, хотя у нас мало кто смешивает мясо и овощи. Удивительное блюдо - муглай (появилось в Индии во времена моголов). Блюдо суперпопулярно в западных странах, например, в Великобритании.

 

Будьте готовы потратить на еду примерно 500 рупий за один раз (если есть не на улице). Если же вы достаточно храбры и готовы погрузиться в местную уличную культуру, то вам потребуется примерно 100-150 рупий на перекус. В Нью-Дели даже разброс цен на одну роти (лепешка) может быть десятикратным: на улице одна может стоить и 25 рупий, а в ресторанах - 250 рупий.

 

У нас очень много десертов на молоке: индийское мороженое кулфи, твороженный десерт расмалай, молочная помадка бурфи, шарики в сиропе гулабджамун. Если же вы охотитесь за свежими фруктами, то Индия - это рай манго. Я не знаю ни одного индийца, которому бы не нравилось манго. Его все едят, манго - настоящий король фруктов. Есть даже целые фестивали манго - например, в этом году он проходил в Дилли Хат с 3 по 5 июля. Более 200 сортов манго - зеленые, красные, оранжевые, желтые. И все это можно попробовать в одном месте! Советую обязательно попробовать еще местные личи и арбуз.

 

Не удивляйтесь, если в местных магазинах вам первым делом предложат стакан воды: в Индии очень жарко, и продавцы считают, что вам стоит сначала немного охладиться, и лишь потом начинать выбирать то, за чем вы и пришли. Советую всегда спрашивать, фильтрованная ли эта вода или нет. Если нет, то лучше отказаться. Я всегда стараюсь покупать бутилированную воду и то же самое рекомендую и туристам.

 

Как я говорил, Индия - это очень контрастная страна. И вам, скорее всего, попадутся дети-попрошайки. Пожалуйста, не давайте им денег: он идут к вам, думая, что все иностранцы богатые. Но это хорошо поставленный бизнес, и ваши деньги в любом случае не пойдут на благо этих детей - просто они никогда даже не будут пытаться заработать на кусок хлеба самостоятельно. Еще менее вероятно, что они пойдут учиться, получат профессию. Помните, что вы рушите детскую судьбу, поддерживая этот бизнес.

 

Еще одно место, которое входит в список обязательных для посещения, - рынок Дилли Хат. Там вы сможете окунуться в мир традиционных индийских изделий. Каждый день тысячи туристов и индийцев посещают это место, чтобы приобрести разные украшения, традиционную индийскую одежду и т. д. Не забывайте торговаться!

 

 

Рынок в Нью-Дели. Фото: Fotoimedia


Передвижение по городу не составит труда: Uber, местные такси, автобусы с кондиционером, новое метро и, конечно, "тук-тук" или авторикши. Поторгуйтесь с ними хорошенько: 10-минутная поездка должна стоить не более 50-100 рупий.

 

Что касается отелей, то их можно выбрать на любой вкус: город просто заполонен ими. Можно посмотреть и варианты на Airbnb, но туристы все-таки редко останавливаются у незнакомцев дома. Самые дорогие отели находятся в центре Нового Города, который расположен в 6-7 км от Старого города.

 

Нью-Дели - это мой родной город, но в нем намешано столько всего, что я даже не знаю, с чем он у меня ассоциируется. Наверное, с цветком бугенвиллеи - это единственное, что всегда напоминает мне о маме и папе, где бы я ни был. Я уверен, что Нью-Дели и вас не оставит равнодушным!

 

Несколько полезных советов:

- Заранее посчитайте примерную сумму денег, которую вам нужно будет обменять: в городе не так много обменников. В туристических местах ищите Money Changer.

- Если девушки планируют посетить религиозные святыни, нужно захватить с собой шарф, чтобы покрыть голову. Но строгого дресс-кода в городе нет.

- Алкоголь продается только в специализированных магазинах, которые закрываются в 7 вечера. Легче всего найти алкоголь в ресторанах.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно