Идеальные выходные в Перми: гид от создателя ресурса о PR Mediabitch Розалии Каневской


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. Сегодня независимый консультант по PR и контент-маркетингу, создатель ресурса о PR Mediabitch Розалия Каневская рассказывает про Пермь. Она переехала в Пермь девять лет назад и влюбилась в этот город неброской, на первый взгляд, красоты.

Фото: Shutterstock

"Пермь, наверное, можно сравнить с некрасивой девушкой, в которую никто никогда не влюбляется с первого взгляда. Но среди тех, кто провел с ней какое-то время, можно найти много верных и преданных поклонников. И пусть Пермь тяжело назвать самым красивым городом на свете, двух дней, проведенных здесь вполне достаточно, чтобы влюбиться.

 

Приезжать сюда лучше поздней весной, летом или ранней осенью. Осенью, на мой взгляд, город особенно прекрасен. Однако нужно предупредить: если соберетесь в Пермь в сезон дождей, лучше возьмите с собой резиновые сапоги, потому что город превращается в море из-за постоянных проблем с ливневой канализацией.

 

Составить маршрут по основным туристическим местам тут очень просто: в помощь туристам по городу расчерчен пешеходный маршрут - зеленая линия. Возле каждой достопримечательности на маршруте можно найти описание того, почему это место непременно нужно увидеть. На двух языках.

 

Пермь часто сравнивают с Питером - что-то общее и правда есть. В частности, в Перми невозможно заблудиться: город выстроен по канонам классицизма, и все улицы расположены либо параллельно, либо перпендикулярно главному ориентиру - реке Каме.

 

Фото: РИА "Новости". Река Кама и мост через нее.

 

Утро в Перми лучше начинать с кофе, тем более что Пермь для этого - едва ли не самое правильное место. Кофе тут пьют буквально все и везде - огромное количество точек, предлагающих кофе с собой, очень сильно бросается в глаза приезжим. Из кофе здесь делают культ. Если вы большой поклонник кофе с собой, то можно попробовать кофе в одной из точек Red Cup - франшизы этой пермской кофейной сети с характерными красными стаканчиками сейчас можно увидеть во многих городах России. Кофе они варят годный, но, на мой взгляд, не самый вкусный. Если у вас найдется лишняя минутка, лучше зайти в Cup by cup на Комсомольском проспекте. Попробовав кофе здесь, вы навсегда забудете про Starbucks - просто поверьте. Кстати, кафе расположено в старинном здании, восстановленном владельцами. Тут постоянно крутят старые (и не очень) пластинки и классные концерты. Правда, ранним утром сюда лучше не соваться - затопчут пермские зомби, жаждущие порции утреннего кофеина.

 

Розалия Каневская

 

Еще одна гордость города - это развитая трамвайная сеть. Поэтому передвигаться я бы советовала на трамваях. К тому же, совсем недавно в Перми появился трамвай-кафе - тоже своеобразная достопримечательность. Общественный транспорт тут очень дешевый (проезд во всех видах транспорта сейчас стоит 16 рублей) и хорошо развит - из любой точки города можно уехать куда угодно.

 

В центре много зданий, построенных еще в дореволюционную эпоху. Особенно этим славится улица Сибирская - очарование двухэтажных особнячков, сейчас использующихся под магазины, рестораны и офисы, тут просто обезоруживает. На этой же улице находится секретное место многих пермяков - кафе "Каре". Назвать изысканным или каким-то особенным его тяжело, но то, что тут делают вкуснейший в городе глинтвейн, - это факт. Утром и в обеденное время в теплое время года тут просто не протолкнуться - все столики заняты неспешно потягивающими кофе пермяками. Проходя мимо, легко себе представить, что ты где-то в центральной Европе. Чем мне нравится это кафе, так тем, что очень хорошо отражает суть Перми - это очень европейский город. Кстати, питерская певица Женя Любич именно в Перми написала свою песню "Маленькая Европа". Наверное, неспроста.

 

В Перми очень силен ресторанный бизнес - тут много собственных, пермских ресторанных сетей, которые долгое время не пускали московские бренды. Поэтому с тем, чтобы найти место на любой вкус и кошелек, проблем точно не будет. Тут есть даже местная сеть фастфуда - Chicken, которая существует настолько давно, что, наверное, вполне справедливо можно сказать, что именно "чикан" (как его ласково называют жители города) смог воспитать в большинстве пермяков очень нерусскую привычку есть не дома.

 

Чтобы два раза не возвращаться к теме, упомяну и про пермскую кухню. Блюдо, которым гордится каждый пермяк, - это маленькие мясные пирожки с очень смешным названием посикунчики. Названы они так потому, что правильные посикунчики должны прыскать ("сикать") соком. Отведать их можно и в хороших ресторанах, и в пирожковых, и даже в специализированной сети "Уральские посикунчики". Но, на мой взгляд, в небольшой пирожковой, которая находится за ТЦ "Колизей", они получаются вкуснее всего.

 

Любителям хипстерских местечек советую зайти в Старокирпичный переулок на месте старого кинотеатра "Триумф" - восстановленный местным предпринимателем уголок, в котором сейчас расположено много концептуальных хипстерских местечек. Кормят тут не очень, но атмосфера, опять же, очень европейская. Рядом еще одно концептуальное творческое объединение - "Аптека Бартминского". Это что-то вроде неформального объединения близких по духу предпринимателей. Найти здесь можно концептуальный ресторанчик Sister’s bar с авторской кухней и книжный магазин "Пиотровский". Обязательно туда загляните - там много и прекрасных учебных книг, и просто отличная подборка художественной и non-fiction литературы. Кстати, любителям привозить из путешествий книжные артефакты тут тоже должно понравиться - пермских книг тут тоже довольно много.

 

Комсомольский проспект - одна из центральных частей города. Но он немного скучноват - в том смысле, что не отличается от центральных улиц других российских городов. Гостей города удивляет обилие в Перми зеленых домов. Уж не знаю откуда это взялось, но зеленых домов тут и правда много. Но есть замечательное место, которое называют "тихий Компрос", - реально тихая и очень зеленая часть улицы.

 

Фото: РИА "Новости". Аллея Комсомольского проспекта.

 

Кстати, про зелень. Пермь - один из самых зеленых городов России. Деревьев и кустарников тут больше, чем в большинстве других крупных городов. Если будете в Перми зимой, обязательно сходите в Балатовский парк - сможете покормить орешками нахальных пермских белочек, которые тут носятся табунами. Еще одно место, на которое стоит обратить внимание любителям парков, - Райский сад возле Мотовилихинского пруда. Летом тут просто сказочная красота и покой.

 

Я очень люблю улицу Ленина - там можно во всей красе наблюдать отреставрированные чудеса и величие сталинских домов. Если дойти до самого конца улицы, можно пройтись по скверу Дзержинского, а оттуда отправиться осваивать университетский городок и огромную деревянную букву "П" - бревенчатый символ города, созданный на волне увлечения местных властей современным искусством.

 

Фото: РИА "Новости"

 

Передвигаясь по центральным улицам, умоляю, не ходите по велодорожкам! Тут правило, как в Голландии, - если тебя на велосипедной дорожке собьет велосипедист, то виноват в этом будешь только ты. Велосипедное движение тут очень развито - особенно отчаянные своего железного коня не оставляют даже зимой.

 

Не стоит обходить вниманием и пермскую набережную. Конечно, местные власти не сделали ее и в половину такой прекрасной, какой она заслуживает быть. Но вид на реку тут просто замечательный: очень умиротворяет и склоняет к мыслям о вечном. Тут же, недалеко от набережной, расположено здание старого речного вокзала, где раньше располагался Музей современного искусства PERMM. Прямо за ним можно увидеть знаменитую надпись "Счастье не за горами". Это, по моему мнению, одна из самых разочаровывающих достопримечательностей. В обычное время. Но если вас занесет в Пермь поздней весной, когда река разливается и надпись подтапливает, вы будете поражены, как много даже самих пермяков приходит посмотреть на это зрелище. Стоит признать - что-то магическое в "Счастье", гордо возвышающемся над водой, и правда есть.

 

К слову, о музее современного искусства. Из-за плохого состояния здания речного вокзала музей перенесли в другую часть города, но съездить сюда все же стоит - музей иногда может удивлять необычными экспозициями. Хотя, конечно, не так, как во времена "великой культурной революции" - времен, когда прежний губернатор Олег Чиркунов грезил превратить Пермь в культурную столицу Европы. В этом деле он, конечно, не преуспел, но по пути сделал много полезного и ценного для местной культуры - по крайней мере, о Перми в западной прессе в то время писали больше, чем о любом другом российском городе.

 

Из необычного музейного экспириенса можно посоветовать еще посетить Пермскую художественную галерею и посмотреть на пермских деревянных богов, а также заглянуть через дорогу в частный небольшой Музей советского наива. Если вы путешествуете с детьми, обязательно зайдите в Музей пермских древностей и посмотрите на знаменитого мамонта.

 

Невозможно не сказать и о чудесном Пермском театре оперы и балета. Если вы с уважением относитесь к такому виду искусства, то просто не сможете не сходить сюда. Только позаботьтесь о билетах заранее - их раскупают часто за много недель до постановки. Заказать билеты, кстати, можно и дистанционно - через сайт театра.

 

Фото: РИА "Новости"

Пермский оперный настолько силен, что делает постановки мирового уровня, а пара десятков номинаций на "Золотую маску" уже давно перестали быть новостью. Летом тут проходит интересная городская акция "Оперный экстрим", которая позволяет всем желающим заглянуть за кулисы театра, сходить на мастер-класс к пермским балеринам и даже поспать под звуки классической музыки. Не запилить "лук" в театральном зеркале и не выпить бокал шампанского в антракте будет преступлением.

 

Словом, в Перми есть чем заняться, что посмотреть и где погулять, особенно если найти вдохновленного этим городом гида. Хороших вам выходных в Перми!"


Комментарии

  • Константин Шадрин — 20:50, 13.11.2015
    Мой родной город! В нем так много всего! По всем местам я ходил, особенно помнится своей красотой зеленая алея рядом с оперным театром. Я давно в Москве, но люблю тебя Пермь!!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно