Екатерина

Идеальные выходные в поездке по Золотому кольцу. Гид от управляющего директора Prostor Capital


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по России и ближнему зарубежью, написанные по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные места. Москвич Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital, объездивший все города Золотого кольца, написал нам о четырех своих любимых.

Фото: РИА Новости. Суздаль


Так сложилось, что я был во всех городах Золотого кольца - мои родные живут в Угличе, поэтому на протяжении многих лет я выбираюсь в автопутешествие по выходным. 2-3 часа на машине, и ты в другом мире - неспешная живущая в ином измерении российская провинция. Все достопримечательности я видел много раз, поэтому уже давно езжу не столько за культурными впечатлениями, сколько для перезагрузки. Сбавить темп, оглянуться по сторонам, услышать звуки, помедитировать. Возвращаешься другим человеком.  


Про то, какие есть достопримечательности в каждом из "золотых" городов, можно почитать в любом путеводителе. Но у многих все эти древности, церкви и музеи народного быта уже давно не вызывают энтузиазма. Но про некоторые особенные места, не всегда напрямую связанные с историческим наследием или культурными событиями, знают далеко не все. А, на мой взгляд, иногда именно ради них и стоит ехать в тот или иной город.

 

orig


Суздаль


Мое любимое место, чтобы "escape from reality". Если вы уже посетили 200 исторических памятников, обошли все ярмарки, отбили пятки на народных гуляньях и запустили в воздух большую зеленую фигуру на день Огурца, идите в... баню. А именно - в уникальный банный комплекс "Горячие ключи". Это примерно десяток отдельно стоящих срубов, каждый из которых является баней. Есть традиционные русские, есть настоящая баня по-черному или сибирская с печкой-каменкой. Сено, парение вениками и проруби (зимой) прилагаются. Если любите баню, отмените все планы на ближайшие выходные - и туда. Вернетесь другим человеком. 


А еще Суздаль - это рай для фанатов экологически чистых продуктов, сюда съезжаются адепты движения "slow food", для которых устраиваются бесконечные экскурсии по местам фермерской славы: молочные реки и кисельные берега, птицеводство и пасеки (с улейтерапией!), источники питьевой воды, содержащей все полезные вещества таблицы Менделеева, и даже лекарственные травы... Рекомендую сесть на диету как минимум за неделю. На всех этапах маршрута предполагается дегустация. Мы, не будучи вегетарианцами, отведали потрясающе приготовленного гуся, который буквально за час до нашего приезда мирно пасся на зеленой травке, не ожидая подвоха. 


Для тех, кто ни есть, ни пить уже не может, заготовлены мастер-классы: можно свалять что-то из пуха или смоделировать русский народный сарафан.     


Углич


Колыбель русской смуты. Здесь убийством царевича Дмитрия закончилась династия Рюриковичей. Как ни странно, но в каждый мой приезд сюда была непогода - тучи, ветер, морось, в общем, как-то "смутно"... То ли мне не везло, то ли история о себе напоминает.  


Кроме грустной истории убиенного царевича (любимой всеми без исключения экскурсоводами), Углич славен неимоверной концентрацией прекрасных церквей на квадратный метр (большинство на главной площади - собственно на ней можно провести весь день). Здесь множество музеев, в том числе, необычных - например, музей мифов и суеверий русского народа, где два энтузиаста, муж и жена, несколько лет тому назад собрали в одной квартире всю известную на Руси нечисть: от бабы Яги до упырей и вурдалаков (очень симпатичных!).   


У Углича есть свой маленький секрет - город-спутник Мышкин на расстоянии 30 км, который уже стал частью обязательной программы для всех приезжающих в эти края. Для меня это пример добротного качественного пиара. Мышкин - образец self-made туристического центра, ибо ничего, кроме уже известного всем названия и множества мышей, в нем особенного нет. Апофеозом раскручивания темы мышек в городе (музей мыши, ресторан в мышином стиле, сувениры-мышки, зоопарк мышей и т. д.) стал мышиный дворец - внушительное здание в центре города, построенное несколько лет назад. Роскошность царских мышиных палат жестко диссонируют с качеством дороги от Углича до Мышкина (а также в самом городе), но, видимо, администрация региона (а судя по размерам дворца, уровень принятия решения должен был быть не ниже) в свое время рассудила, что уют мышиного короля важнее хороших дорог для туристов. 


По возвращении в Углич я рекомендую зайти в ресторан "Авеню", где вместо набивших оскомину в других городах щей по-боярски и котлет по-киевски вы найдете настоящее европейское меню с качеством на уровне приличных московских ресторанов, но с вполне региональными ценами. 


А самый лучший ресторан именно русской кухни, в котором мне удалось побывать, находится в Сергиевом Посаде. Он расположен в гостиничном комплексе Троице-Сергиевой Лавры и называется "Гостевая изба". Интерьеры там как в какой-нибудь настоящей дворянской усадьбе, а меню - как в рассказах Гиляровского, где описываются трактирные трапезы русских купцов: "Соляночка грибная и с севрюжкой, ботвинья из соленого судака, карасики да грибки жареные, соленые, пирог с изюмом и кисель клюквенный, блины троицкие заварные со снеточками, и с лучком, квасок монастырский ядреный на запивку". Лучше на голодный желудок не читать.


Ярославль


В Ярославль стоит ехать ради набережной. Все города Золотого кольца стоят на Волге, но именно в Ярославле самая красивая и обустроенная набережная. Ее длина чуть больше трех километров. Это отличное место для релакса и неспешных прогулок, но не только: почти в любое время суток здесь полно любителей бега, и их число постоянно растет. Для меня это вообще рай: пробежаться по берегу реки под крик чаек и плеск волн - ни с чем не сравнимое удовольствие. 


А еще в Ярославле есть весьма неплохой драматический театр, и его посещение может стать приятным завершением долгого дня для вечно спешащих и никуда не успевающих москвичей.
Кстати, любители марафонов могут этим летом принять участие в марафонских забегах, которые организуются в нескольких городах Золотого кольца. Стартовал он только недавно, 1 мая, именно в Ярославле, так что желающие еще могут успеть присоединиться. 


Переславль-Залесский


Как и все остальные "хранители кольца", переполнен музеями (один из самых интересных для меня - музей узкоколейных паровозов) и историческим смыслом: именно здесь Петр I построил первый российский флот. Но сегодня он привлекает туристов не только этим. Переславль - это мекка кайт-серферов. В погожие дни (лучше солнечные, но ветреные) зеркало Плещеева озера просто усеяно любителями этого экстремального вида спорта, а небо над ним раскрашено их яркими парашютами. Рекомендую устроить пикник на берегу и любоваться на них.


Ну а если вы приехали с детьми, однозначно добирайтесь до парка отдыха Веслево с собственным зоопарком (помимо традиционных для российских широт представителей фауны, там есть даже верблюд и страус), кучей хаски и огромной территорией, которую можно, обратившись в местный прокат лошадей, обскакать без особого труда вдоль и поперек (пока жена с ребенком любуются на верблюда). Очень тонизирует. Здесь также можно получить свою долю экстрима (после наблюдения за кайт-серферами может захотеться) и полетать на дельтаплане, паралете или воздушном шаре.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно