Екатерина

Идеальные выходные в Риге. Гид от PR-директора Aviasales Яниса Дзениса


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по России и ближнему зарубежью, написанные по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные места. PR-директор Aviasales Янис Дзенис сейчас живет сразу на несколько городов и стран:  в Москве, Риге и на Пхукете (напомним, офис билетного поисковика расположен на тайском острове), но, выбирая между ними, предпочтет Латвию. "Конечно, вопрос так не стоит, но всегда приятно возвращаться в город,  где прошло детство и где буквально через одного дружок или родственник", - признается он.

Фото: Fotoimedia

 

"В отличие от Тбилиси, в Риге не поет душа. Она тут молчит, сосредоточено уткнувшись в точку, где Балтика сливается с (как правило) хмурым небом. Хотя, конечно, путешествие в Латвию - это не только задумчивые прогулки вдоль моря от Булдури до Каугури. Да и одним старым городом все не ограничивается. Если у вас на Ригу только два дня, предлагаю следовать моему плану.

 


 

 

Суббота

 

Начните субботу на фермерском рынке в Kalnciema kvartāls. Восстановленный квартал деревянных домов — это своего рода дань памяти прошлому левобережья Риги.  Уже с 10 утра тут можно отлично позавтракать и накупить впрок латвийских сыров и варений.  Здесь же неподалеку находится вполне себе убедительный ботанический сад, способный заменить недоступные более Риджент, Гайд и Грин парки Лондона.

 

Фото: РИА Новости

 

Кстати, у сада советую взять велосипед. Одна поездка в местном автобусе обойдется в 2 евро, а сервис аренды Sixt позволяет сэкономить половину стоимости проезда.

 

Наш путь лежит к музею железнодорожного транспорта (Uzvaras bulvāris 2-4). Небольшой, но по-латышски подробный, музей будет интересен как любителям поездов, так и любителям сделать селфи на необычном фоне. Тут же, буквально за углом, находится Национальная библиотека, примечательная тем, что стоимость изданий, хранящихся в ней, составляет чуть не половину бюджета страны. Вот, что называется "страсть к знаниям". Ну, вы поняли.

 

Кстати, велосипед можно оставить тут же, у библиотеки. Через Каменный мост приятно пройти пешком, открывая для себя новые ракурсы башен Вецриги. Возьмите правее, наша следующая точка — Центральный рынок, а если точнее, рыбный павильон. У самого входа тут есть селедочная, которую нельзя пропустить. Свежайшая рыба во всех возможных вариантах исполнения под аккомпанемент местного пива. По мне, так вполне себе убедительный обед.

 

Фото: Fotoimedia. Лиго - праздник летнего солнцестояния в Юрмале

 

На вечер крайне рекомендую озаботиться билетами в Национальный театр. Кирилл Серебренников поставил тут спектакль "Сны Райниса". Постановка к 150-летию латышского поэта столь безумна, что когда во время премьеры на хор упало здоровенное солнце, никто и глазом не повел - мол, режиссерский замысел.

 

Чудным финалом субботы будет поход в бар Vest (Stabu iela 1). Это довольно хипстерское место, но вполне подходящее, чтобы понять все про новую Латвию.

 

Воскресенье

 

Завтрак в отеле — это, конечно, капитуляция. Рекомендую дойти до ближайшего гастронома Rimi и взять все, на чем есть стикер "Сделано в Латвии". Чистота тут чуть ли не вторая в мире после Швейцарии, так что и помидоры, и творог передают вкусовой привет из детства.

 

Будет идеально, если вы дотерпите до Юрмалы, мы отправляемся к морю, а воскресный завтрак на природе — это же целое приключение! Кстати, вы ведь знаете, что нет никакого города Юрмала? Есть россыпь городков и вам стоит начать с Булдури. Особого плана прогулка по взморью не предполагает. Небо, море, облака, только держи Instagram  наготове. Для самих латышей такие прогулки сродни випасане. Ветер Балтики уносит дурные мысли, а в молчании рождаются новые идеи. Непременно попробуйте.

 orig

Фото: Fotoimedia. Юрмала

 

Вернувшись в город, займитесь покупками. В магазин RIIJA на Tērbatas ielā 6/8 стоит заглянуть за невероятно теплыми пледами, домашней обувью из войлока и рустикальными бокалами. Также советую обратить внимание на галерею Nice Place (Kr. Barona iela 21A), где можно найти интересные фотографии и постеры, а еще авторские канцелярские принадлежности с рижским колоритом.

 

Кроме того, запомните названия местных косметических марок Madara и Dzintars. Не могу удержаться и настойчиво порекомендую крем из серии SEA SECRETS, который стоит в 10 раз дешевле, чем знаменитый Crème de la Mer, а работает даже лучше!

 

Завершить день можно в Aperitivo (Stabu iela 30). Здесь всего несколько столиков, поэтому лучше позвонить заранее +371 28 347 428. Считайте, вам повезло, если в меню есть невероятные мидии в белом вине.

 

Вообще, я едва сдерживаюсь, чтобы не высыпать на вас еще с десяток рижских адресов, но приберегу их до следующего раза. Билеты в Ригу стоят в районе шести тысяч, а при большом желании приехать сюда можно и на машине, так что первый уик-энд в Латвии наверняка не будет последним".

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно