Екатерина

Идеальные выходные в Ростове-на-Дону. Гид от топ-менеджера "Мивар"


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. Сегодня в нашей рубрике - рассказ заместителя генерального директора разработчика систем искусственного интеллекта "Мивар" Ларисы Адамовой о Ростове-на-Дону.

Фото: РИА Новости

 

"Дон-батюшка", - так нежно и уважительно называли реку казаки еще двести лет назад. Дон – неотъемлемая часть города, по-сути, главная артерия и неиссякаемый источник городской мифологии. Город даже в свое название вобрал имя Реки. И подобно Дону Ростов завораживает своим величием, мощью, обманчивым спокойствием.

 

Донские степи – это казачье пограничье, ворота на Кавказ. Однако Ростов-на-Дону ничуть не похож на форпост или боевую крепость. Он скорее напоминает казачий стан после удачного набега: здесь можно встретить и людей со всех концов света, и яркие наряды, и любовь к излишествам, и показную независимость и браваду. Ростовчане совсем не похожи на обитателей более северных областей: если жители средней полосы на вопрос о месте рождения отвечают чаще всего неохотно, словно стесняясь, то выходцы с Дона гордятся своей "малой родиной".

 

orig

 

Ростов один из немногих городов, который имеет свой гастрономический символ, известный на всю страну. Раки водятся практически во всей европейской части России, однако донские раки всем ракам раки. И поэтому, побывать в Ростове и не отведать их, это все равно, что посетить Испанию и не попробовать хамона, или во Франции не выпить вина. Поедание раков для гостей города - акт символический. Причем на Дону у каждого "повара" есть свой маленький секрет - как правильно готовить раков.

 

Вообще, Ростов часто называют гастрономической столицей России. Если Москву и Петербург захватили "едальные" сети, то в столице Дона полно уникальных "уголков с местным колоритом". И, конечно, чисто ростовская "фишка" – Левбердон (Левый берег Дона). Это 15 километров берега, усеянного сплошь кафе, ресторанами, ночными и прочими клубами. Когда-то это было место отдыха фартового народца, теперь же здесь любой желающий совершенно спокойно может вкусно поесть и весело провести время. Здесь есть чем заняться и любителям казачьего стиля, и поклонникам "кислотных" танцполов.

 

Может показаться, что город в своей разгульности совсем не обременяет себя размышлениями, но это далеко не так. Вдумчивому путешественнику тоже найдется развлечение по вкусу. Можно целыми днями ходить по широким проспектам и старым узким улочкам, выискивая признаки того или иного стиля, того или иного периода. Дореволюционная русская классика, советские коробки, здания из стекла - все в одном кадре, все рядом! Мягкие обводы архитектурных элементов в духе модерна и кричаще резкие очертания шедевров конструктивизма органично соседствуют на улицах Ростова. Из "будущего", пройдя буквально десять-двадцать метров, можно попасть в обветшалые трущобы. Контрасты везде и во всем.

 

orig

 Фото: Елена Буздина-Павлова

 

Если упоминать отдельные шедевры зодчества, то, конечно, невозможно не сказать о здании Ростовского академического театра драмы им. М. Горького. Это яркий пример советского конструктивизма 30-х годов XX века. Сейчас "Театр-трактор" может показаться тяжеловесным, однако в свое время он символически вспахивал ниву культуры, чтобы затем заронить семена новой художественности. Есть в городе и "театр-рояль". Здание Ростовского государственного музыкального театра спроектировали еще в середине 70-х годов прошлого века, но строительство его было завершено только на рубеже тысячелетий, в 1999 году. Любители классических строений могут прогуляться до площади Свободы и полюбоваться барочными формами Ростовского областного академического молодежного театра, возведенного по инициативе общества любителей драматического искусства на рубеже XIX и XX веков.

 

Вообще, если вы не знаете, куда пойти в Ростове, то идите на улицу Пушкинская. Она неповторима. Ростовчане ее называют: "НАША Пушкинская!". Здесь назначают и романтические свидания, и деловые встречи. У большинства жителей города с этим местом связано много-много дорогих сердцу воспоминаний! Настоящее украшение улицы – здание библиотеки бывшего РГУ (теперь ЮФУ). С обратной стороны оно своими высокими колоннами напоминает древнегреческий храм. Рядом с ним приятно посидеть в одиночестве и подумать о чем-то сокровенном или до хрипоты спорить с друзьями о формировании нового поэтического языка.

 

Изюминкой путешествия в Ростов может стать поход на Центральный рынок. "Душа города обнажается в общественных банях и на базаре", - писал один блогер в своих заметках. Не знаю, во всех ли случаях действует это правило, но в Ростове рынок колоритный, он – одна из визитных карточек города.

 

 

Фото: РИА Новости

 

Ну и набережная… Наверное во всех городах, расположенных по рекам или на берегу моря, есть места для прогулок вдоль воды. Случаются более красивые или менее живописные, но ростовская набережная -  особенная. И дело не в плитке, которой она умощена, или газонах, а в атмосфере. На набережной стоит памятник ростовчанке, который украшен мраморной доской со стихами Льва Ошанина.

 

Дождики всю землю поливают,

Льдины тают каждую весну. 

Девушки хорошими бывают 

Не в одном Ростове-на-Дону! 

Но играть не стану я в молчанку, 

Безо всякой лишней суеты 

Я признаю честно, 

Ростовчанки – люди всесоюзной красоты!

 

Кому-то Ростов может показаться молодым и дерзким, точно забияка-подросток, кому-то вдумчивым и степенным, как старый казак. По мне, так Ростов скорее похож на мужчину лет сорока, которого жизнь хорошенько потрепала, но от этого он не утерял веры в себя, а наоборот укрепился в ней. Мой Ростов – романтик, он слегка небрит, чуть-чуть неопрятен. Он стоит на набережной и любуется широтой и мощью Батюшки Дона, и при этом краем глаза замечает волнительную походку красавицы ростовчанки.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно