Екатерина

Идеальные выходные в Шанхае. Гид от руководителя event-направления TEDx Fuxing Park


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. Сегодня в нашей рубрике – рассказ Марии Заяц-Фроликовой, руководителя event-направления TEDx Fuxing Park, которая полгода назад переехала в Китай.
 

Фото: Fotoimedia
 

Приезжая жить или отдыхать в такой огромный город, как Шанхай, необходимо заранее продумывать детали своего путешествия, по нескольким причинам:

orig 

 

1) в Шанхае очень много людей (в частности, туристов) и транспорта. В первые дни все это пугает особенно сильно, хочется забиться под кровать и выходить на разведку только по вечерам, когда благопристойные китайцы сидят дома и общаются с семьей.

 

2) Шанхай очень большой, в нем миллиард мест, и надо заранее понять, какой именно тип отдыха вам ближе: пешие прогулки, музеи и кафе или бары, галереи и не заполненные туристами места.

 
Фото: Народная площадь

Я хочу поделиться тремя любимыми маршрутами, которые на ура преодолеваются как пешком, так и на мопеде. Но эти маршруты, конечно, не отменяют посещения Нанкинской улицы, Народной площади, Шанхайского музея и Старого города.



 Фото:  Шанхайский музей

 

Дневной променад по French Concession

 

Одна из центральных зон Шанхая, на которой сосредоточена жизнь миллионов экспатов, бизнесменов и туристов, -  это "Французский квартал" или "Лаовай City", как называют его китайцы (лаовай - это слегка пренебрежительное определение иностранца).

 

Французский квартал разрастается с каждым годом, с учетом заселения его окрестностей все большим количеством иностранцев. Сейчас начинать свою прогулку можно от парка Шуджахуэй (XuJiaHui) и дойти прямиком до Нанкинской улицы или района Синьтьянди (Xintiandi). Я начинаю свое движение от станции метро South Shaanxi Lu (выход 4) и двигаюсь в сторону одноименной улицы. Вокруг -  классический French Concession: толпы лаоваев, баров, ресторанов, магазинов с интересными вещами и предметами неопознанного назначения, мопедов и китайцев. На перекрестке Fuxin Lu и Maoming Lu можно свернуть в красивейший парк, который окружает Shanghai Culture Square Theatre, чтобы впитать тишину и насладиться прекрасными пейзажами.

 

После, пройдя территорию парка насквозь, вы попадаете на South Shaanxi Lu, которая славится своими кофейнями, чайными и ресторанчиками китайской и европейской кухни. Мои любимые места здесь - сырный магазин La Fromaggeria, где всегда можно купить вкуснейшие европейские сыры; греческий магазинчик Amfora c оливковым маслом, оливками, брынзой и прочими прелестями; в зависимости от того, насколько вы голодны, можно очень вкусно пообедать в кафе Yun (японская кухня) или выпить кофе в одной из многочисленных кофеен на этой улице (я предпочитаю чашечку в Molinari или Vingo). За счет длительного проживания в этом районе иностранцев, вас не покидает ощущение того, что вы бродите по китайскому кварталу какого-то европейского города типа Рима или Барселоны - милые и ухоженным растения, красивые парковые зоны, чистые и аккуратные дороги, велосипедные дорожки, столики возле каждого кафе. Одним словом - все то, чего так долго не хватало центру Москвы.

 

Подкрепившись и закупившись, я продолжаю движение в сторону района Синьтьянди. Это приличный путь, во время которого вы успеете полюбоваться европейской архитектурой смешанной с китайским шикумэнь, потеряться в абсолютно одинаковых перекрестках и выучить пару слов на китайском.  Поэтому добравшись до комплекса Sinan Mansions, я обычно заканчиваю дневной маршрут.

 

Благо в Sinan Mansions можно и погулять, и посидеть в отличном баре. Мое любимое место - пивная Boxing Cat. Здесь с вами заговорят по-английски (почти все), предложат отличное нефильтрованное европейское пиво и европейскую, но в китайском исполнении кухню. Советую пробовать пиво дня и мини-бургеры с острой свининой и кимчи.

 

 

Ночная прогулка по Синьтьянди (Xintiandi)

 
 

Начинать этот маршрут, если есть силы, можно сразу от пивной Boxing Cat или вернуться следующим вечером, отдохнувшим и готовым к подвигам. В Синьтьянди (Xintiandi) есть целый квартал, застроенный в стиле шикумэнь, который можно встретить только здесь. Этот район, похожий на лабиринт,  заполнен до предела различными кафе, магазинами и барами. Необычный архитектурный стиль (шикумэнь - это симбиоз классической особняковой европейской застройки с элементами китайского традиционного декора) и свето-звуковая феерия лишают вас ощущения реальности. Здесь вы превращаетесь в Алису в стране чудес - будьте аккуратнее с пирожками и незнакомыми склянками. Бродить по этому лабиринту можно до утра, останавливаясь в барах, чтобы пропустить по бокалу чего-угодно, и у уличных торговцев, чтобы перекусить шашлычками из морепродуктов. Отличное место - бар N37 с выходом на крышу, у него очень милый хозяин и отличный вид на весь район.

 

 

Марафон от Shanghai Science and Technology Musem до набережной Pudong

 

Фото: Fotoimedia
 

Последний и самый продолжительный маршрут -  по Пудуну, шанхайскому району небоскребов и муниципальных ведомств. Выбираться сюда надо днем, желательно в солнечную погоду. Маршрут начинается на одноименной с музеем станции метро Shanghai Science and Technology Musem. У вас есть пара часов, чтобы восхититься  чудесами китайской инженерии и науки в музее, а после надо начинать  движение в сторону набережной Пудуна. Когда я оказалась тут впервые, то была поражена необъятностью пространств и четкой выверенной застройкой. Прямые проспекты, практически по линейке высаженные деревья и отсутствие людей - главные плюсы этой местности. Здесь можно бродить и размышлять о высоком без опасения быть сбитым мопедистом или прохожим, который смотрит только в свой смартфон.

 

 

Ближе к набережной надо подходить в сумерках - именно тогда включается подсветка башен, мостов и фонтанов. И вид, конечно, захватывающий. Все поклонники пост-панка и фильма Blade Runner оценят архитектурные ансамбли и пейзажи. На этой стороне набережной меньше туристов, и, если очень хочется, можно даже попасть на смотровую площадку телебашни "Жемчужина Востока". Но я советую сесть в метро и доехать пару станции до East Nanjing Lu, на другую сторону реки Хуан Пу, и сделать парочку обязательных фото небоскребных пейзажей с набережной Вайтань (Банд). Отсюда же можно смело двигаться в сторону Нанкинской улицы и выбрать по дороге одну из китайских забегаловок для перекуса. Обращайте внимание на наклейки в ресторанах - если видите смешную, с зеленым знаком – значит, тут чисто и проверено китайским Санэпиднадзором. Не ищите знакомых названий или блюд, пробуйте китайское – пельмени на пару, лапшу, шашлычки на гриле, рис во всех его возможных вариациях. Вы удивитесь, насколько еда может быть необычной и вкусной.

 
 

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно