Екатерина

Идеальные выходные в Сочи. Гид от президента группы компаний Pro-Vision


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. В сегодняшнем выпуске рассказ президента группы компаний Pro-Vision Владимира Виноградова о столице Олимпиады – до и после - и о том, кто такие сочинцы. 
 

Фото: РИА Новости
 

Всего через пару лет, 25 апреля 2018 г., г. Сочи, самому северному городу в мире с субтропическим климатом, исполнится 180 лет. 300 дней в году там светит солнце, а 90% площади занимают горы. Статистики говорят, что Сочи — второй по протяженности город в мире, его длина составляет почти 148 км. И мой Сочи тоже не ограничивается центральным районом, который в представлении туристов и есть весь город, он простирается от Адлера до Лазаревского и от побережья до горных пиков.
 

Чтобы лучше узнать Сочи, сначала стоит понять, кто такие сочинцы и что такое особая сочинская ментальность. Она, конечно, связана с географическими и климатическими условиями города. Если вокруг постоянно тепло, светло и красивая природа, то люди в большей степени формируются как баловни судьбы. Мне лично повезло родиться в Сочи в 70-е годы, когда он "взорвался" как советский курорт. В самом городе гостиниц, пансионатов и санаториев на всех не хватало, тогда-то и активировалась сдача квартир в частном секторе. Отдыхающие приезжали со всем своим, оставалось только предоставить им крышу над головой. Отсюда и появилось отсутствие интереса к развитию сервиса – в Сочи и сейчас его нет, но зато есть гостеприимство. Тот Сочи, в котором я вырос и который мы знаем, был создан таксистами, барменами, официантами и людьми, сдающими квартиры. Это и сформировало менталитет сочинца, его мечту, что можно получать деньги быстро, легко и прямо сегодня.

 

Сейчас для меня Сочи делится на "до Олимпиады и после". Конечно, сегодня это уже совершенно другой город. Самое главное наследие Зимних Игр – современная инфраструктура, которая осталась жителям. Транспорт ходит часто и практически, куда хочешь. Есть объездная дорога и дублер Курортного проспекта, новые комфортабельные электрички и железная дорога в Красную Поляну.

 

Горный кластер и его горнолыжная инфраструктура – это фактически новый район, которые теперь определяет лицо современного Сочи. Понятно, что фрирайд в Красной Поляне существовал еще задолго до всей этой истории с Олимпиадой. Но, тем не менее, нужно признать, что полноценный зимний сезон с потоком туристов, многочисленными горнолыжными трассами и подъемниками в летней столице появился во многом благодаря Играм. Тем, кто поедет в Красную Поляну зимой, надо знать, что есть три основные трассы с подъемниками:

 

  • "Горная Карусель" – верхняя точка "Черная Пирамида", высота 2375 м, общая протяженность трасс – более 27 км.
  • "Роза Хутор" – верхняя точка "Роза Пик", высота 2320 м, общая протяженность трасс – более 77 км.
  • "Газпром", верхняя точка – горный приют "Пихтовый", высота 1660 м., общая протяженность трасс – более 20 км.

 

Все они находятся довольно близко друг от друга, так что выбирайте в зависимости от загруженности трасс и очередей на подъемниках.

 

Прибрежный кластер с реконструируемым "Фиштом", новым экстрим-парком, теннисной академией и другими не менее известными аренами – еще одно новое "место силы". Если вы едете в Сочи, то Олимпийский парк - просто место из разряда "must visit" в любое время года. Это и романтика, и атмосфера для любителей масштабности, технократичности и даже определенного мистицизма. Здесь практически каждый может найти что-то свое: поющий факел-фонтан, покатушки (ролики/велосипед/электрокары), пустынная набережная, шумный "Сочи Парк" или спокойный трекинг.
 

Но для меня неотъемлемая часть Сочи – это горы. Приезжая сюда все думают о море, чурчхеле, "Формуле 1" и практически всегда забывают про горы, которые здесь стоят уже около 230 миллионов лет. Никого не удивляет, что субтропические растения цветут на фоне заснеженных вершин, а горная река Сочи, берущая свое начало на высоте 2 250 метров над уровнем моря, кажется каким-то городским ручейком. Предлагаю на выбор несколько горных маршрутов.

 

  • Одна из самых известных обзорных площадок на Красной Поляне. Представьте, высота 2320 м над уровнем моря, кубометры снега, обжигающий воздух и безупречный панорамный вид, включающий в себя горы Абхазии, макушки Кавказских гор и Черное море.
  • Видовая башня на горе Ахун – самое популярное место для романтиков. Просто must go для всех приезжих и must repeat для всех местных. Недалеко расположено и Колесо обозрения. Здесь страшно, здесь красиво, здесь романтично. И еще много чего разного можно сказать об этом самом головокружительном месте.
  • Смотровая площадка парка Дендрарий. Сам парк тоже хорош, и в нем есть уникальные места, бесспорно. Но лучше всего прокатиться по "канатке" в вечернее время, затем подняться на самую крышу видовой станции и оттуда обозревать город на закате.

 

Любителям активного отдыха в теплое время года рекомендую трекинг к 33-м водопадам. Место, которое отлично подходит для съемок романтической комедии, находится в долине реки Шахе. Из названия понятно, что водопадов всего 33, и они очень любимы как местными, так и туристами, но не все из них легкодоступны, поэтому около половины малолюдны. Придется постараться, чтобы добраться до них, но оно того стоит.

 

Те, кто хотел бы провести отдых не только активно, но и с пользой для экосистемы края, могут отправиться в волонтерский лагерь на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Это один из самых старейших в России и самый крупный горно-лесной заповедник Европы. Он расположен на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики РФ, вплотную примыкает к государственной границе с Абхазией. На его территории раскинулись великолепные альпийские луга и древние леса, в том числе знаменитая тисо-самшитовая роща. Походы в южной части заповедника удобно начинать в Красной Поляне, где создана замечательная транспортная инфраструктура, а подъемники сразу доставят вас на высоту более 1000 м над уровнем моря. В северо-западную часть, к горе Фишт, попадают либо из Сочи (Дагомыс), либо уже из Адыгеи.

 

 

Если вы любитель открытий, рекомендую экскурсии на чайные плантации. Да-да-да, Сочи – родина российского чая, самого северного в мире. Поселок Дагомыс – субтропический район Черноморского побережья Кавказа – самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура, из которой получается знаменитый Краснодарский чай. Экскурсию на чайные плантации в поселок Уч-Дере с традиционным русским чаепитием в Чайных Домиках, где вас угостят бархатным чаем из пыхтящих самоваров и пирогами с вареньем из местных фруктов (инжир и фейхоа) с орехами и кавказским горным медом, вы будете вспоминать еще очень долго.

 

Любителям поностальгировать рекомендую договориться с местным водителем, который с удовольствием проведет "экскурсию" по местам съемок культовых советских фильмов: "Старик Хоттабыч", "Человек-Амфибия", "Бриллиантовая Рука" и др. А после такой телепортации советую обязательно пообедать в ресторане "Иверия" (ул. Черноморская 3) на пляже гостиницы "Жемчужина". Во времена СССР это был культовый ресторан. Он и сейчас работает, даже официанты еще той, советской школы, продолжают обслуживать клиентов в лучших традициях интуриста. Кавказский шашлык из ягненка с сезонными овощами и травами, пхали, сациви, лобио и бокал "Киндзмараули" с видом на закат логично завершат впечатления этого дня.

 

Если вы собираетесь в этот город, чтобы только покупаться и позагорать, хочу вас предупредить: классический пляжный отдых, к которому многие привыкли на курортах Турции или Таиланда – это не про Сочи. Если выбирать пляж, то лучше выбрать дикий и отправляться в район Лоо, Вардане, Якорной Щели или 73-го километра. Все свое детство я проводил на пляже, а питались мы исключительно тем, что давало нам море. Любимым обедом для нас были мидии. Пока кто-нибудь разводил костер и размещал над огнем любой лист железа, другие ныряли за мидиями. На глубине 3-4 метров вполне можно найти более или менее крупные раковины. За полчаса мы отрывали от камней со дна достаточно моллюсков, чтобы всей компании хватило до заката.  Приплыв на берег, мы сгружали улов. Затем их надо было просто выложить на раскаленный "противень", и через 5 минут обед готов – мидии в собственном соку! А если повезет, можно найти жемчужину, кстати, черноморский жемчуг - серого цвета. Вот такой рецепт, практически мидии-органик от истинного сочинца.

 

Если же вы гурман, вот вам маршрут гастрономического тура с теми же моллюсками. Мидии по-адмиральски, мидии, запеченные с чесноком, мидии в соусе из белого вина, мидии в сливочном соусе, мидии на гриле… этот список можно продолжать бесконечно. Ключевое слово здесь все равно будут мидии. Спрос на аппетитных моллюсков растет с каждым годом, поэтому широкое распространение стали получать мидийные фермы, которые искусственно выращивают их прямо в море. Одна из таких ферм — "Куршевель" — находится в поселке Головинка. Она считается единственной в России фермой, которая разводит мидий круглогодично.

 

Ну а для тех, кто по каким-то причинам не намерен покидать черту центрального района, я бы посоветовал несколько мест.

 

  • Обязательно прогуляйтесь по Навагинской, это своего рода местный Арбат. Отсутствие машин, велодорожка, Surf Coffee, прокат велосипедов и лонгбордов, интересные магазинчики и, конечно же, невероятно фотогеничные пальмы делают эту улицу одним из лучших общественных уголков города.
  • Мое любимое место для обеда в центре Сочи — уютное кафе "Бригантина" на причале Морского вокзала. Здесь средиземноморская кухня, всегда свежая рыба и морепродукты, демократичные цены и отличный выбор вин.
  • Если же вы любитель настоящей кавказской кухни, больше цените качество еды, а не интерьер и ищите истинное кавказское гостеприимство, то вам стоит заглянуть в кафе-хинкальную "Белые ночи". Оно расположено на углу Морского переулка и улицы Орджоникидзе 9, рядом с площадью Искусств.
  • Вечер лучше начать с коктейля в "Облаках". Ресторан, танцевальный бар и пляж "Облака" расположен прямо над водой в границах улицы Черноморская и пляжа "Солнечный".  
  • А ближе к полуночи можно переместиться в Bar London — это новый ударный проект для Сочи.

 

Что привезти из Сочи? Обязательно местную аджику, которую я покупаю на центральном рынке и потом добавляю в любые блюда.  Кроме того, меня радуют местные фрукты, а также экзотические для большинства россиян плоды инжира, фейхоа, хурмы, которые здесь можно есть прямо с дерева. Непременно, стоит захватить пару пачек Краснодарского чая – себе и в подарок друзьям. Еще я часто везу из Сочи разные травяные сборы, которые в избытке можно купить на центральном рынке.  Ну и, конечно, я привожу с собой частичку сочинского солнца, сочинского климата и сочинского настроения.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно