Екатерина

Идеальные выходные в Стамбуле. Гид от управляющего партнера Skyeng Александра Ларьяновского


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. Сегодня управляющий партнер школы изучения английского языка Skyeng Александр Ларьяновский, в прошлом руководитель Yandex Turkey, рассказывает о Стамбуле.

Фото: Shutterstock 

Стамбул, когда-то столица двух империй - Римской и Османской, ныне выглядит куда более европейским, чем большинство городов Старого Света. Если отойти на километр от Старого города (Султанахмета), то вы не увидите людей в мусульманских одеждах, девушки будут ходить в брюках и шортах, и лишь пение муэдзинов и заметные издалека минареты  будут напоминать, что вы находитесь не в Европе, а в Турции.

 
Стамбул - это город пять-в-одном.
 
Вам нужна история? Даже месяца не хватит, чтобы исследовать все места, оказавшие огромное влияние на ход истории человечества. 
 
Хочется просто пляжа-природы-моря? Посетите Принцевы острова (Prens Adaları) - главные пляжи города для местных. Добраться до островов можно общественным транспортом - всего за 4 лиры можно прокатиться на вапуре (пароме) от пристани Каракёй и увидеть великолепные пляжи.
 
Нужен шоппинг? За экзотикой (например, коврами, восточными украшениями или пряностями) отправляйтесь на Гранд Базар (Kapalıçarşı), самый большой крытый рынок Евразии (учтите, что по воскресеньям он не работает). Если нужна просто барахолка, сделайте еще одну остановку на трамвае до Университета (Laleli-Üniversite), там даже половина надписей по-русски для наших челноков.
 
Нужна ночная жизнь? Добро пожаловать на Истикляль (İstiklâl Caddesi), пешеходную улочку, идущую к пристани от площади Таксим (Taksim). Это такой Арбат, только москвичей на Арбате не часто встретишь, а там в основном местные.
 
Хотите увидеть современный деловой даунтаун? Станция метро Левент (Levent) - и вы вполне себе в чащобе небоскребов.


 
Впрочем, как мне кажется, главное, зачем едут в Стамбул - это за Историей. Тягучей, насыщенной, яркой.
 
Начните свое знакомство с городом у Софийского собора (Ayasofya) - бывшего главного христианского храма в мире, построенного всего за 5 лет.  Вообразите: в 537 году нашей эры можно было за 5 лет построить здание, ставшее самым большим на земле на следующую тысячу! Высотой с 15-этажное здание и с куполом диаметром в 30 метров. За пять, простите, лет! В сейсмоопасной зоне. И оно стоит, хоть бы хны, уже полторы тысячи лет. И второе, на что надо обращать внимание - на то, как там обработан каждый квадратный миллиметр поверхности. Пять лет, да.
 
Буквально рядом (через дорогу) с ней есть малоприметный одноэтажный домик, называется Цистерна Базилика (Basilica Cistern или по-турецки Yerebatan Sarnici). Обязательно зайдите туда. С ним связана прекрасная история. Говорят, что ее обнаружил в конце XIX века один этнограф. Не историк, замечу, и даже не археолог. Он изучал быт стамбульцев, живущих в центре Старого города, и обратил внимание на весьма "обыденное" действие: когда хозяйке дома нужна была на обед рыба, она брала удочку и закидывала ее в дырку в полу. Поскольку это делали поколения, столетия за столетиями ни у кого не возникало вопроса - откуда там рыба. Она просто была там всегда. Этнограф начал искать в архивах данные и обнаружил подземное водохранилище, похожее на дворец.

Фото: Shutterstock  

Если бы я был вашим гидом, то повел бы вас мимо египетской колонны в малую Айя-Софию (Küçük Ayasofya). Она была построена за несколько лет до главной. Ныне это действующая мечеть, внутри которой необычайно красиво.
 
Теперь самое время перекусить. Мой персональный фаворит в старом городе - Imbat. Абсолютно неприметный ресторанчик на крыше отеля с шикарным видом на бухту Золотой Рог и чудесной современной городской турецкой кухней. Вообще, конечно, Стамбул - единственный город на земле, где я места для обеда выбираю по дизайну заведения. Везде будет вкусно. И за 10, и за 200 лир. Разница будет в обслуживании и антураже.
 
Остаток дня я бы провел еще в двух мечетях. Точнее в одном  бывшем христианском храме (Bodrum Mesih Pasa Camii) - единственном оставшемся фрагменте из огромнейшего дворцового комплекса Мирилион. Совершенно неземное место, к счастью, расположенное далеко от туристских троп в самом сердце "челночного района". И в Сулеймание (Süleymaniye Camii) - вероятно, самой красивой мечети Старого города, с потрясающим убранством и волшебным видом на  Босфор.

Фото: Shutterstock. Мечеть Сулеймание, по мнению Ларьяновского, красивее Голубой мечети  

Второй день я бы отдал обоим султанским дворцам. Старому - Топкапы (Topkapı) и новому - Долмабахче (Dolmabahçe). Первый находится сразу за Айя Софией, второй - через пролив Золотой Рог, добраться можно на трамвае от Айя Софии до конечной остановки Кабаташ (Kabataş). Отсюда нужно будет пройти еще 300 метров вперед по ходу движения трамвая или воспользоваться фуникулером от знаменитой площади Таксим (ею заканчивается та самая улочка Истикляль).
 
Телеграфным стилем, что еще посмотреть и куда сходить.
 

  • Прокатиться на кораблике по Босфору, он отходит от пристани Эминёню (Eminonu), рядом с мостом Галата (Galata Köprüsü). Мост, кстати, тоже идеально подходит для неспешных прогулок.
  • Рядом с пристанью (идите на запах) надо обязательно купить сендвич с рыбой (balik ekmek). Рыба свежевыловленная - и это обалденно вкусно. Стоит 6 лир, заменяет обед чуть более, чем полностью.
  • Туннель (Tünel). Второй в истории человечества рукотворный туннель после лондонского метро. Соединяет Истикляль и Галатский мост.
  • Небоскреб Сапфир - высочайшая точка, откуда можно смотреть на вечный город (станция метро Levent).
  • Голубая мечеть (Sultanahmet Camii) - она напротив Айя Софии. По мне так Сулеймание несравненно круче, но туристам нравится.
  • Обязательно прогуляйтесь по району Нишанташи (Nişantaşı) – добраться сюда можно от станции метро Osmanbey. Это старый элитный район, очень красивый и атмосферный.
  • Девичья башня, она же Леандрова Башня, Кыз Кулеси (Kiz Kulesi) -  главный символ Стамбула. Кораблик туда отходит от пристани Кабаташ (Kabataş), возле нового султанского дворца (Долмабахче).
  • Ресторан "Ходжа Абдулла". Это один из старейших ресторанов города, которому около 150 лет, куда стоит прийти за той самой османской кухней. К слову, это очень недорогое и стильное место. Не стесняйтесь подходить к прилавку и выбирать  все, что нравится, а вот алкоголя здесь нет. 
  • Цветочный рынок (Çiçek Pasajı), на самом деле -  конгломерат ресторанчиков, куда нужно прийти за рыбным объедением. Только не берите в руки меню! Скажите сначала слово "мезе" и приготовьтесь к подносу закусок (мезе – по-турецки) размером с капот Landrover. Далее заказывайте рыбу (балык по-турецки) – поднос будет такого же размера. Это очень атмосферное место в самом центре Истикляль.
  • За лучшим мясом в восточном полушарии я советую отправиться  в достаточно дорогое место - Günaydın Steakhouse на верхнем этаже ТЦ City в районе Нишанташи (Nişantaşı). Здесь подают бесконечно прекрасные стейки и бараньи ребрышки.

 
 
Кажется, что Стамбул не может не понравиться. Я не представляю, как он может не понравиться. Мне кажется, сюда можно возвращаться бесконечное число раз, и каждый будет как первый. Потому что это по-настоящему вечный город.
 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно