Екатерина

Идеальные выходные в Ульяновске. Гид от генерального директора "СимбирСофт" Сергея Юркина


RB.ru продолжает серию гидов на выходные, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные места. В сегодняшнем выпуске – маршрут от генерального директора "СимбирСофт" Сергея Юркина по родине дедушки Ленина. "Хотя в Ульяновске многое и связано с Ильичом, не стоит опасаться, что мы застыли в коммунистическом прошлом", - успокаивает Юркин.

Фото: Камиль Багаутдинов


Если вы хотите постичь широкую душу волжского народа, то, без сомнений, сделать это можно только там, где Волгу сравнивают с морем и называют необъятной – в Ульяновске.

 

Это действительно так, я люблю, проезжая по мосту через нашу Волгу в поезде, следить за реакцией пассажиров. Вагон просто замирает, все разговоры прекращаются, родители подносят детей ближе к окну, чтоб те насладились видом могучей реки. Свежесть летнего волжского воздуха в сочетании с горячими ветрами и запахами цветущей липы и жасмина вполне могут составить конкуренцию некоторым курортам.

orig

 

Ульяновск – это город, живущий насыщенной жизнью, а волжские просторы дарят ощущение полной свободы и безграничности. Не мудрено, что наш земляк стал вождем революции и пошел освобождать народ.

 

Ульяновск – родина Ленина - и назван в его честь. Но не стоит опасаться, что мы застыли в далеком коммунистическом прошлом. (К слову, сегодня Ульяновск – один из самых развитых городов в сфере ИТ.) Но, безусловно, эта страница истории нашла свое отражение в облике города. В практически любом российском городе центральная улица названа в честь вождя мирового пролетариата. Естественно, Ульяновск не является исключением. В центре улицы Ленина расположен Музей-заповедник "Родина Ленина". Спускаясь в заповедную зону, вы будто оказываетесь в другом времени. По пешеходным дорожкам проложены маршруты, по которым гулял Ильич.  Посередине улицу пересекает другая – Гончарова. Она пестрит модными ресторанами. Из них советую посетить бар "Гонзо", стильное заведение, где всегда играет хорошая музыка и можно отведать вкусные стейки, или просто насладиться вечером в компании друзей или коллег. А для семейного отдыха я бы посоветовал итальянскую кухню в траттории "Papa Giovanni".

 

Поднимаясь по улице Ленина, минуя Драматический театр, вы окажетесь на центральной площади, где всегда кипит жизнь: от концертов и событий всероссийского масштаба до велосипедных прогулок, катания на роликах и скейтбордах горожан. С площади вы попадете на бульвар "Новый Венец". Именно оттуда открывается неописуемый вид на Волгу. Рекомендую прийти сюда вечером, чтобы увидеть, как широкую реку двумя тонкими светящимися полосками делят два соседа: Императорский и Президентский мосты. А еще на бульваре "Новый Венец" находится наш легендарный памятник букве "ё".

 

С бульвара вы обязательно выйдете к Ленинскому мемориалу. Посетите торжественные залы музея и купите в сувенирном магазине на память значок октябренка. Очередной контраст в том, что именно в Ленинском мемориале не первый год проводится международная ИТ-конференция "Стачка". Она объединяет ИТ-сообщество Ульяновска, России и не только.

 

Напротив Ленинского мемориала находится памятник симбирциту (его еще называют "волжским янтарем"). Это уникальный камень, который получил свое название в честь старого наименования города Ульяновска – Симбирск. Такого количества месторождения симбирцита, как в Ульяновске, нет больше нигде в мире. Камень стал визитной карточкой города, он представляет собой древние окаменелости доисторических моллюсков.

 

Ульяновск находится на возвышенности. В давнее время через территорию, на которой расположен город, проходил торговый путь. Стоимость доставки груза волжскими бурлаками от Астрахани до Симбирска равнялась стоимости подъема этого же груза на Симбирскую гору. Так что мы довольно высоко сидим, что и дарит нам великолепные волжские виды. К тому же, в центре города у нас находится горнолыжный спуск. Поэтому тем, кто планирует приехать к нам зимой, не мешает взять с собой горные лыжи или сноуборд. Другая ульяновская горнолыжная база расположена в 30 минутах от города, так что любителям зимнего активного отдыха будет из чего выбрать.

 

Как инженер, не могу не отметить одно из моих любимых мест в Ульяновске, которое стоит посетить – Музей гражданской авиации под открытым небом (советую вызвать такси, поездка обойдется вам около 300 рублей и займет минут 30). Там представлено более 730 экспонатов, отражающих историю гражданской авиации с момента зарождения и до нынешнего времени. Можно прикоснуться к каждому самолету, в некоторые можно зайти и даже посидеть в кабине пилота. Меня завораживает грандиозность летательных конструкций и восхищает сила инженерной мысли.

 

А еще в Ульяновской области выпускается пиво "Трехсосенское", которое любят по всей России. Как-то отдыхая за границей, я познакомился с жителем Карелии, когда он узнал, что я из Ульяновска его первой реакцией было: "У вас же делают Трехсосенское, знаю-знаю, уважаемое пиво!".

 

Ульяновск богат контрастами и открыт для нового, но не забывает старое. Здесь всегда можно вырваться из суеты и найти живописное место для уединения. А вдохновившись, вновь влиться в сумасшедший ритм уже с новыми силами.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно