Идеальные выходные в Вене: гид от директора по бизнес-приложениям КРОК


RB.ru продолжает цикл материалов о путешествиях по России и зарубежным странам, написанные по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. Сегодня о Вене рассказывает директор по бизнес-приложениям компании КРОК Максим Андреев.


Фото: Shutterstock

"Вот уже более двух лет я живу между Москвой и Веной, продолжая работать в России. Современные средства коммуникаций и выстроенные бизнес-процессы позволяют часть времени работать удаленно, без обязательного стопроцентного личного присутствия в офисе в Москве. Есть несколько причин, которые делают Вену особенно привлекательным городом не только для туризма, но и для жизни. Вена - столица бывшей империи, и дух былого могущества, а точнее говоря, ностальгия по имперскому прошлому ощущается абсолютно во всем. Австрийцы бережно хранят свое наследие, очень аккуратно относятся к каким-то изменениям. Заметно, что город не стоит на месте, развивается, но очень постепенно, обдуманно. Это относится ко всему, в том числе к новым постройкам. Все, что там появляется, даже что-то совершенно необычное, всегда очень гармонично вписывается в старинную архитектуру. Их старые узкие улочки, дома, плотно прижатые друг к другу, создают совершенно сказочный вид, которого, к сожалению, не встретишь в Москве с ее большими строениями, широкими масштабами.


Фото: КРОК. Максим Андреев

Несмотря на то, что Вена - типичный западноевропейский город, находится она в центре Восточной Европы. Это наделяет ее хорошей, если не лучшей, авиадоступностью для российских туристов. Даже в нынешних экономических условиях, если покупать билеты на самолет заранее, получится совсем не дорого.

Местные жители и власти очень внимательно относятся к туристам, делают все, чтобы им было максимально комфортно. Например, все районы пронумерованы, на каждой табличке вы видите номер района, в котором сейчас находитесь. Даже если названия улиц и районов - для вас просто набор незнакомых немецких букв, все равно все можно понять и разобраться. Для местных это тоже очень удобно. Они общаются так: "В каком районе вы живете?" - "в третьем" или "в восемнадцатом". Первый район - это самый центр Вены. Все районы с однозначным числом можно условно отнести к центру города, они находятся на правом берегу реки Вены. Если число двузначное и начинается с единички - это периферия. Если с двойки - это районы, которые находятся уже за Дунаем. Это совсем новые районы, построенные в течение последних 30-40 лет, но коренные венцы в шутку не считают эти районы Веной.

Особого внимания заслуживает метро. Станции, в отличие от наших, никогда не были военными объектами, поэтому все они залегают не глубоко и расставлены чаще. Спуститься или подняться - очень быстро, считаные минуты. Кстати, билеты на метро в Вене действуют и на трамваях, и на автобусах, и даже на пригородных электричках, потому что весь городской транспорт интегрирован, все это одна транспортная компания. И это очень удобно, расписание также сквозное, по специальным приложениям можно легко проложить путь в любую точку.

orig
Фото: КРОК. Метро в Вене

Лучшее время для посещения Вены - безусловно, май-июнь. В июле-августе температура легко может подняться до 40 градусов, но могут быть и дожди. Предугадать довольно сложно. В ноябре-декабре начинается условная зима. Температура около нуля, крайне некомфортная высокая влажность и сильный ветер, иногда катастрофический, он, кстати, периодически становится причиной закрытия аэропорта.

Если вы все же едете в Вену в сентябре-октябре, то посоветую одну вещь, которая скрасит ваше пребывание, даже если будут лить непрекращающиеся дожди. Именно в это время в Вене появляется молодое вино свежего урожая, которое называется "штурм" (Sturm). Это аналог французского Божоле нуво (Beaujolais nouveau). Это прекрасный напиток: легкий, газированный, быстро бьет в голову, так же быстро сходит. Осенью молодое вино прекрасно дополнит вашу поездку! Кстати, удивительный факт из жизни австрийцев - они считают себя не пивной нацией, а винодельческой. Не верится, но даже в пределах Вены есть виноградники. Обычно рядом с виноградниками находится настоящая винодельная со своим небольшим ресторанчиком. Среди них есть подороже, для туристов, а есть те, что "для своих".

Пробовать австрийскую кухню и пиво лучше в пивных ресторанах, которые, на мой взгляд, мало чем отличаются от немецких. При каждом обычно есть своя пивоварня. В них всегда очень вкусно и сытно. Один из таких - "Сальм Брау" (Salm Bräu), он находится недалеко от памятника советскому воину.


Фото: Salm Bräu

Советую попробовать традиционное австрийское блюдо "Кайзершмаррн" (Kaiserschmarren), что в переводе означает "императорский омлет" (к омлету, правда, не имеющий никакого отношения). Оно малоизвестно, я узнал о нем от самих австрийцев. Его условно можно сравнить с толстым блином из сладкого теста с орехами и изюмом, который разламывается на кусочки и заливается соусом, посыпается сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Удивительно, но с точки зрения австрийцев это главное блюдо. Есть в самом центре, недалеко от площади Стефана (Stephansplatz), кафешка Heindls Schmarren & Palatschinkenkuchl, которая специализируется на блинах и "Кайзершмаррн". Это маленькое аутентичное место, работает в любое время года.


Фото: Shutterstock. Блюдо Kaiserschmarren

В Вене есть культовые кафе с богатой историей, одно из них - кафе "Захер" (Zaher), там делают знаменитый одноименный торт, который был впервые приготовлен в 1832 году Францом Захером для министра иностранных дел Австрии. У меня есть друзья-фанаты этого тортика, и по их заказу именно из этого кафе я частенько везу его в Москву. Он продается и в Duty-Free магазинах, но гораздо приятнее везти настоящий, в красивой фирменной коробке.


Фото: Shutterstock. Торт "Захер"

Гуляя по Вене, старайтесь заходить внутрь зданий, где это разрешено, например, в храмы. Зачастую совершенно неприметное снаружи сооружение изнутри представляет собой совершенное архитектурное великолепие. Однажды я заглянул в один храм в центре города - ничего выдающегося снаружи, никакой лепнины или чего-то подобного. Но я был поражен потрясающей росписью стен внутри. Вена - город невысокой застройки, поэтому прекрасный вид откроется перед вами, если подниметесь на одну из башен. Можно забраться, например, на ту, что находится рядом с центральным собором Святого Стефана (Stephansdom).

Всех своих знакомых, особенно тех, кто приезжает с детьми, я отправляю в Политехнический музей. Там собраны достижения человеческой мысли за все время нашего существования. Там есть первая домна, доменная печь, и много другого, что будет интересно посмотреть и взрослому. Кроме того, в экскурсионных группах для детей устраивают квесты по музею. Так что не удивляйтесь, если вы увидите там толпу бегающих наперегонки школьников. В самом центре есть оранжерея тропических бабочек, она открыта для посещения круглый год.

orig
Фото: КРОК. Тропическая бабочка

Хотя зимой при сочетании высокой температуры и высокой влажности, которые там поддерживаются, конечно, там жутковато. Закрывая тему музеев, остановлюсь еще на одном - Дом моря. Это девятиэтажная башня, на каждом этаже которой своя история: черепахи, змеи, рыбы, бабочки и даже летучие мыши, которые летают прямо над головой. На самом нижнем этаже дома находится огромный аквариум. Выбрав любое из этих мест, на пару часов можете смело забыть о своем ребенке.


В Австрии есть все, и она была бы идеальной страной, но там нет моря. А моря местным жителям очень хочется. Поэтому в Вене, прямо внутри жилых районов, построено больше двух десятков пляжей с открытыми или закрытыми бассейнами, водными горками для детей, газончиками и лежаками. Проход на такие пляжи на целый день будет стоить всего 3 евро. В Вене есть термальные источники, которые они активно эксплуатирует, например, очень распространены спа-отели. Один из них, в часе езды от города, называется Rogner Bad Blumau. Rogner - это фамилия бизнесмена, который проспонсировал постройку этого района. Приставка Bad значит термальные источники. Прелесть в том, что приехать туда и искупаться в источниках можно, не покупая номер. Самый комфортный вариант - взять номер на одну ночь, приехать рано утром и до вечера следующего дня наслаждаться термальными источниками, никто оттуда не прогонит. Кроме термальных источников, знаменитым это место делает уникальная архитектура отеля. Он построен по проекту знаменитого австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. В таком же стиле можно в самых неожиданных местах в Вене обнаружить еще несколько зданий.

Важное замечание для всех путешественников: австрийцы не работают в воскресенье. Только единичные туристические ресторанчики будут открыты, правда, в понедельник уже будут отдыхать за отработанный выходной - это стоит учитывать при планировании поездки. Если вы, например, остановились не в гостинице, а самостоятельно бронировали апартаменты через Airbnb, стоит заранее подумать о питании и продуктах. Что-то приготовить в воскресенье может быть проблематично, поскольку на весь город будет работать 3-4 магазина, с учетом торговых площадок в аэропорту и на двух вокзалах. В субботу австрийцы работают строго до 18:00, это же касается шоппинга. Кстати, какой же гид без секретных дешевых мест для шоппинга? Правильное место называется Parndorf, это деревушка, она же огромный аутлет, в 40 минутах езды от Вены. Мировые, локальные, малоизвестные бренды - все радикально дешевле. Туда ходит автобус от Оперы.


Фото: КРОК. Здание Оперы внутри

Австрия очень гостеприимная страна, а австрийцы очень приветливы к русским, поэтому туристам, как и местным жителям, в столице Австрии очень комфортно. И когда австрийцы спрашивают меня: "Ну как вам Австрия? Вы тут живете уже полгода, как она вам?", я отвечаю: "Для меня Австрия - это страна победившей бюрократии с человеческим лицом". Все эти процедуры, бумажки, конечно, есть, но они абсолютно понятны, эффективны, а главное - нацелены на то, чтобы все вокруг стало хорошо. Другими словами, здесь все просто, понятно и удобно".


Комментарии

  • Нина Бойкова — 05:22, 26.01.2016
    Вена на самом деле прекрасный город, он производит самое положительное впечатление. Это один из лучших городов Европы. Он элегантен, аристократичен, отлично обустроен.Что же касается знаменитого торта "Захер", то он не производит того впечатления, на которое рассчитываешь. Уж очень он раскручен, от него ожидаешь большего. На самом деле обычный шоколадный бисквит. Вообще, о Вене можно говорить очень много, и с придыханием. Просто нет времени.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно