Дина

Идеальные выходные в Ярославле. Гид от директора по работе с крупными корпоративными клиентами ESET


RB.ru продолжает серию гидов на выходные, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные места. В сегодняшнем выпуске – маршрут по Ярославлю от директора по работе с крупными корпоративными клиентами ESET Антона Бугрецова.  


Фото: РИА Новости. На снимке - Свято-Веденский Толгский женский монастырь.

Вы еще не были в Ярославле? Очень рекомендую посетить мой родной город.

Ярославль – один из древнейших городов России, а также стартовая точка маршрутов по Золотому кольцу – об этом, кстати, свидетельствует памятный знак "Нулевой километр" в центре города. В 2005 году градостроительный ансамбль Ярославля вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО (один из трех российских городов и единственный древнерусский).

Четыре ярославские достопримечательности знают все в России – они запечатлены на купюре в 1000 рублей. Во-первых, там фигурирует памятник Ярославу Мудрому (новодел, в народе известный как "мужик с тортом") и еще одна современная постройка – часовня Казанской богоматери. Есть и два старинных храма: церковь Богоявления Господня, построенная в XVII веке на средства ярославского купца, и церковь Иоанна Предтечи, объект из списка ЮНЕСКО, очень своеобразная с точки зрения архитектуры.  

orig

Но у нас есть что посмотреть и помимо этих объектов. Визитная карточка Ярославля и главная часть пешеходных маршрутов – Волжская набережная. Вдоль нее сосредоточены исторические особняки и церкви, вблизи базируются гостиницы и рестораны. До белогвардейского мятежа 1918 года здесь можно было увидеть 54 церкви. В ходе подавления восстания разрушили более 2000 зданий по всему городу, включая набережную. Сейчас архитектурный ансамбль Волжской набережной восстановлен, это одно из любимых мест для прогулок жителей города и туристов.

Следуя по набережной с севера на юг, вы увидите основные достопримечательности, включая старейшую церковь Ярославля – церковь Рождества Христова XVII века – и первый каменный храм на городском посаде – церковь Николая Надеина. По легенде, храм основан в том месте, где к берегу Волги волной прибило икону Николая Чудотворца.

На набережной зайдите в музей "Музыка и время" напротив Мякушинского спуска – это первый частный музей постсоветской России. Он принадлежит иллюзионисту и коллекционеру Джону Мостославскому и работает с 1993 года. В музее представлены колокола, часы, музыкальные инструменты, патефоны и другие интересные экспонаты.

Далее вниз по набережной находятся Митрополичьи палаты – одно из древнейших гражданских зданий в России, построенное в XVII веке. Рядом вы увидите Успенский кафедральный собор – новодел, построенный на том же месте, где стоял старинный собор, разрушенный во время белогвардейского мятежа.

За палатами начинается пешеходная Стрелка на пересечении двух набережных, где река Которосль впадает в Волгу. В моем детстве на Стрелке стоял самолет и работало кафе, в перестройку место пришло в запустение, а к тысячелетию Ярославля в 2010 году его привели в порядок. Сейчас здесь красивые музыкальные фонтаны и дорожки для прогулок. Рекомендую посетить ее вечером, когда включается подсветка.


Фото: Антон Бугрецов

В шаговой доступности от набережной и Стрелки, если пройтись по скверу, мимо Вечного огня и Демидовского столпа, на центральной Советской площади находится церковь Ильи Пророка XVII века. Оттуда можно пройти на пешеходную улицу Кирова, наполненную кафе, барами и ресторанчиками, там обычно многолюдно по вечерам. Пройдя ее до конца, вы окажетесь у Знаменской башни – одной из древних башен, оставшейся от ныне не сохранившегося Ярославского кремля. Также на площади расположен первый профессиональный театр в России – театр драмы имени Ф.Г. Волкова. Его основал в 1750 году уроженец Костромы Федор Волков.

Если со Стрелки свернуть на Которосльную набережную, вы пройдете мимо небольшой церкви Спаса на городу, часовни Казанской богоматери (см. купюру в 1000 рублей) и придете к Спасо-Преображенскому монастырю. Вот это место однозначно рекомендую к посещению. На территории монастыря находится собор и Ярославский музей-заповедник, в котором, по мнению некоторых историков, хранилась рукопись "Слова о полку Игореве". Советую подняться на колокольню – с нее открывается отличный вид на центр города и противоположную сторону Которосли.

За городом на левом берегу Волги расположен Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Он был основан в 1314 году как мужской, при Советах на его территории была колония для несовершеннолетних, а в настоящее время – женский монастырь, где проживают около 150 монахинь. Известен мироточащей иконой Толгской Божьей матери, которую, по преданию, нашел в кедровой роще неподалеку епископ Ростовский Прохор. Монастырь в свое время посещали Иван Грозный, Екатерина Великая и Николай II, причем первый, по легенде, исцелился там от болезни.

Если позволяет время, съездите на другой берег Волги в зоопарк – это современный зоопарк ландшафтного типа с просторными вольерами, открытый в 2008 году.

Важный пункт культурной программы – хоккей. Ярославль – родина хоккейного клуба "Локомотив" и сильнейшей школы по воспитанию хоккеистов. Город живет хоккеем, это главное увлечение, своего рода религия. Если вы пройдете по дворам зимой, то увидите, что в хоккей играют вообще все – на коньках или в валенках, шайбами или мячами. Это я все к чему: если вы приедете в Ярославль в день матча, обязательно сходите на хоккей (если, конечно, сможете купить билет). 

На самом деле, интереснейших церквей, музеев, других достопримечательностей в Ярославле гораздо больше, чем можно здесь перечислить. Можно составить свой маршрут для любителей архитектуры или природных объектов, уикенда с детьми или друзьями.

Возвращаясь в Ярославль, я обычно останавливаюсь в отеле "ibis Ярославль Центр". Оптимальное соотношение цены и качества и отличное расположение – в шаговой доступности набережная, Волковский театр, Спасо-Преображенский монастырь, скверы, парки, магазины, кафе, бары.

Что касается ресторанов, в последние пару лет открылось очень много новых мест, протестировать все не успею при всем желании. Вот несколько удачных, на мой взгляд, заведений: камерная "Пивотека Пинта" с невероятным выбором сортов пива, аутентичная пивная "Афоня" в советской стилистике, хороший старый ресторан "Пенаты", дорогое, но живописное "Ванильное небо", душевный паб "Папин гараж" и позитивный "Дудки бар".

В общем, приезжайте в Ярославль, чтобы увидеть все это своими глазами.


Комментарии

  • Виктор Марков — 08:36, 1.08.2015
    Отличный маршрут. Сам не раз по нему ходил. Ярославль великолепен. Бываю там по два-три раза в год. Заезжаю на три-четыре дня. Останавливался в "Ibis". Хороший отель, современный, но он все-таки слишком деловой для обычных туристов. Есть места и по-домашней. Среди ресторанов я посещаю только "Собрание" (это где "Музыка и время"). Очень хорошо кормят, по-русски. Каюсь, даже в музей ни разу не зашел. Обычно мы с супругой нанимаем экскурсовода и катаемся с ним по "Золотому кольцу". В округе много чего есть посмотреть и в самом Ярославле, и в Переславле, и в Ростове Великом, Угличе, Мышкине и т.д.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно