Екатерина

Идеальные выходные во Владивостоке. Гид от директора по региональному развитию Mango Office


RB.ru продолжает серию гидов на выходные, в которых представители бизнеса рассказывают про свои родные города. В сегодняшнем выпуске - маршрут по Владивостоку от директора по региональному развитию Mango Office Эльвиры Рудаковой.

 Фото: РИА Новости

 

"Хотя я родилась не во Владивостоке (в Приморском крае мы обосновались, когда мне было девять месяцев), именно он стал для меня по-настоящему родным. Я переехала в 2006 году в Москву, но примерно раз в год-два посещаю родной город. Недавно я была там в рабочей командировке - Mango Office открывает филиал в столице Приморья.

 

orig

 

Владивосток для меня - это, прежде всего, море. Поэтому мои советы так или иначе связаны с морем.

 

Владивостокская крепость - визитная карточка города, ее нужно посетить непременно. Это уникальный музей под открытым небом. Большая часть крепости находится в лесопарковой части города, на побережье, на вершинах гор, а также на острове Русский.

 

Еще один пункт маршрута - маяк на мысе Басаргина. Если поймать закат или рассвет, то открывается самый великолепный вид: длинная коса, на ней маяк, вокруг - море. Может быть, мне это кажется таким красивым, потому что я выросла на море и сильно люблю его и все, что с ним связано. Но, по словам гостей Владивостока, вид завораживает всех.

 

 Фото: РИА Новости

 

С центральной смотровой площадки города открывается шикарный вид на бухту Золотой Рог, на закат и Золотой мост, там же установлен памятник Кириллу и Мефодию. Часть пути на площадку с центральной улицы Светланская можно проделать на фуникулере. Если я не ошибаюсь, в России в настоящий момент всего два действующих фуникулера - в Сочи и во Владивостоке. С него открывается отличный вид на город, новые мосты, построенные к Саммиту АТЭС 2012 года, корабли в бесчисленных доках, залив, мыс Эгершельд. Вечером, когда Владивосток подсвечивается, все это особенно красиво.

 

Конечно, стоит прокатиться и по мостам, построенным к Саммиту, - через бухту Золотой Рог и на остров Русский. С них открывается роскошный вид на город и море. А мост на Русский - второй по высоте мост в мире!

 

Фото: РИА Новости. Шамора

 

На побережье бухты Шамора расположено множество туристических баз, беседок, шезлонгов, кафе. Знаменита она и своими пляжами. В разгар летнего сезона здесь работают водные аттракционы, дискотеки, шашлычные, прокат катеров и лодок. Это едва ли не самое популярное место летнего отдыха на море среди жителей и гостей Владивостока. В выходные дни может показаться, что сюда съезжается весь город.

 

Мифы и правда о Владивостоке

 

То, что во Владивостоке круглый год очень холодно, - миф. Зимой температура около -10, но из-за сильного ветра с моря кажется, что очень холодно. А вот с июля по сентябрь наступает настоящее лето: можно купаться, загорать, море очень теплое. Июнь - не очень приятный месяц для посещения Владивостока - из-за тайфунов и постоянных дождей он, можно сказать, превращается в Лондон. Первое время в Москве я не могла привыкнуть к тому, что дождь заканчивается. Фраза "Переждем дождь в кафе" казалась мне крайне странной, потому что во Владивостоке можно сидеть в кафе несколько дней подряд, а дождь все будет идти.

 

Город и окрестности изобилуют потрясающими пейзажами. На юге Приморья - пляжи с белоснежным песком, яркое голубое море, сочная растительность и сопки, с которых виды еще лучше. Рекомендую съездить на острова, в Андреевку, Славянку, Триозерье.

 

Фото: РИА Новости.

 

Во Владивостоке дорого - это правда. Уровень жизни сопоставим с Санкт-Петербургом. Можно судить по стоимости жилья, оплате труда, уровню цен на одежду, еду или кафе. Вообще многие владивостокцы любят Санкт-Петербург. Если переезжают, то часто туда. Наверное, в этом климате жабры расправляются.

 

Владивосток - очень динамичный город. Местные жители все делают быстро: быстро говорят, быстро передвигаются по городу, быстро водят автомобиль. Темп жизни сопоставим с Москвой. Поэтому когда я переехала, почти не ощутила разницы. Говорят, что все портовые города такие.

 

Что попробовать

 

Однозначно морепродукты. Я много путешествую, но некоторые их виды я до сих пор встречала только на Дальнем Востоке. Перечислю мои любимые.

 

Камчатские крабы - те самые, с огромными клешнями. В среднем весят порядка двух килограммов.

 

Гребешок, который нужно есть непременно сырым, безо всякой обработки.

 

Икра морского ежа.

 orig

Фото: Эльвира Рудакова

 

Трубач (хищный брюхоногий моллюск - ред.).

 

Трепанг (съедобный морской огурец - ред.).

 

Мидии.

 

Приморские устрицы. Во времена моего детства их не ели, поскольку Японское море очень йодированное, и устрицы имеют ощутимый привкус йода. Но после того как гурманы распробовали приморские устрицы, их стали подавать во многих ресторанах города.

 

Кальмары горячего копчения и сушеные. Они имеют совершенно особенный вкус (сильно отличаются от "московских").

 

Папоротник. Очень вкусный - тушеный с мясом.

 

И, конечно, креветки, медведки (необыкновенно вкусный вид креветки, не насекомое), ботан, чилим (тоже виды креветок). Кстати, жители Владивостока иногда называют себя "владивостокские чилимы".

 

 

Где поесть

 

За вкусовыми впечатлениями стоит отправиться в ресторан паназиатской кухни Zuma. В этом заведении можно в лучшем исполнении попробовать практически все морепродукты, которыми славится Владивосток. Например, там есть икра морского ежа. К сожалению, на российский рынок попадает незначительное количество этого деликатеса. Ее едят сырой, сбрызгивая лаймом. Помню, в детстве мы вылавливали морских ежей из моря, разбивали панцирь камнем и ели свежую икру, поливая ее соевым соусом. Также в меню ресторана есть устрицы, мидии, гребешки, осьминоги и другие морские гады. Еще один плюс - удобное расположение в самом центре Владивостока недалеко от набережной, по которой я тоже рекомендую прогуляться.

 

Если не боитесь экспериментов, то отправляйтесь за аутентичной китайской кухней на легендарный рынок на Спортивной. Говорят, там лучшая китайская еда в городе. Когда я жила во Владивостоке, я, конечно, посещала китайские рестораны, но на рынке оказалась в этом году впервые. Это место для тех, кого интересует общий колорит и возможность вкусно и дешево отведать адаптированной, но все же традиционной китайской кухни. Наверное, лучше попасть туда днем, потому что вечером непритязательная публика веселится под громкую музыку, запивая огромные порции китайской еды принесенным с собой алкоголем".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно