Екатерина

Идеальные выходные за Полярным кругом. Гид от бренд-шефа ресторана "Марк и Лев"


RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. Сегодня в нашей рубрике – рассказ Ольги Стрижибиковой, бренд-шефа ресторана "Марк и Лев", о путешествии в Заполярье - загадочную Териберку.
 

 Фото: Ольга Стрижибикова
 

Териберка. Кто и что слышал об этом поселке на берегу Баренцева моря, на самом краю света? А до выхода фильма "Левиафан"? Если честно, то и я о нем ничего не слышала. Скажу больше, я и фильма не смотрела, а вот в Териберке побывала. Этим летом. Мы поехали большей частью нашей семьи на машине, чтобы принять участие в фестивале "Териберка. Новая жизнь", который организовал фонд "Большая Земля". 

orig
 

Чтобы вам, читатели, проще было понять всю сногсшибательную силу красоты Териберки, я сразу же отмечу, что поехали мы туда буквально сразу после возвращения со старшей дочерью из Франции, а если точнее, то из Этрета. И знаете, какие первые слова она сказала? "Как же здесь красиво! И сколько всего можно сделать!" И в этом она абсолютно права.
 

Но вернемся к Териберке. Предупрежу сразу, лето в Териберке  - понятие весьма условное. Когда спрашиваешь у местных, а бывает ли тут тепло, можно получить примерно такой ответ: "Да, в этом году у нас был очень теплый май, вот 9 мая было солнечно и тепло, мы даже на улице концерт устраивали, а 15 даже чуть-чуть загорели. А еще очень июнь был теплым, особенно 19 и 25 число!" Нам повезло меньше: за то время, что мы провели там, столбик термометра поднимался максимум до +10, но с очень сильным ветром и легким дождичком. И еще одно важное замечание. Белые ночи и полярный день – это совершенно разные вещи, и не стоит местным говорить про то, что у них тут летом белые ночи. Нет у них белых ночей, а вот день, бесконечный полярный день, есть! И это поражает. Поражает, как солнце, еще не коснувшись моря, уже взлетает вверх.


 Фото: Ольга Стрижибикова
  


Что такое Териберка сегодня? По сути, это два удаленных друг от друга поселка: сама Териберка (старое поселение поморов) и Лодейное (Лодэйное – произносят местные. Советское наследие). Раньше сообщение между ними было по морю, теперь иногда (!) ходит рейсовый автобус. Население в общей сложности едва приближается к тысяче человек. Такая вот крупица, затерянная в суровых заполярных скалах. 
 

Два дня в Териберке с одной стороны очень много, а с другой – крайне мало. Нам показалось очень мало: мы не успели поучиться управлять кайтом, сходить с местными рыбаками за треской, прогуляться "до пушек" - остатки оборонной линии со времен Великой Отечественной войны, пообщаться с дайверами, дождаться солнечного дня, чтобы окунутся в Баренцево море. Зато увидели Северный Ледовитый океан, касаток, охотящихся за дельфинами, водопад, удивительную дорогу, которая заканчивается отвесной скалой и самое ошеломляющее место: местную метеостанцию, которой уже порядка ста лет.


Фото: Ольга Стрижибикова


Остановиться лучше в старой Териберке, там меньше ощущается запустение и виды красивей. И первый день хорошо провести в окрестностях старой Териберки. Для начала можно просто выйти на пустынный песчаный пляж и любоваться суровым северным морем, небольшим кораблем "Спасатель", он несет там круглосуточную вахту на тот случай, если кому-то из рыбаков понадобится помощь, пособирать красивые ракушки и выбеленные и обточенные водой деревяшки. Затем пройти вдоль берега направо, и, если отлив, по песчаной косе дойти до Чаячьего острова. Но тут лучше уточнить у местных время прилива и отлива, а то есть риск застрять на острове на день, а сотовая связь там очень плохая.
 

После прогулки хорошо вернуться обратно в поселок и заглянуть в бывшую школу. Особенно там понравится любителям фильмов-катастроф, потому что ощущение от школы такое, что ее бросили в один прекрасный день и сразу, не забрав ничего.


 Фото: Ольга Стрижибикова
 


А потом сесть в машину и проехать по самой странной дороге в мире: огромное двухполосное, прорубленное в скалах шоссе - в отвесную скалу и упирающееся. С десяток лет назад там обнаружили газовое месторождение, Газпром начал подготовку к разработке месторождения Штокман, но затем все работы заморозили, а дорога осталась. С этой дороги открывается отличный вид на бухту Териберки, там совершенно потрясающая акустика, спойте там, даже если не умеете петь, получится в любом случае восхитительно!
 

Кстати, в этих краях настоящее раздолье для скалолазов. Жаль только, что никто этим там не занимается, все оборудование придется везти с собой.
 

Здорово, если вы сняли жилье у местных жителей, значит, к вечеру вас дома будет ждать свежая треска. А свежая треска – это что-то! В ход идет все: от головы до хвоста. Даже мои дети, которые рыбу не едят ни в каком виде, умяли треску в кляре за обе щеки. Рекомендую приготовить местный специалитет: жареные тресковые головы. Разрежьте голову трески вдоль, посолите-поперчите, обваляйте в муке и зажарьте до готовности. Это фантастически вкусно! Особенно щечки трески. Вообще, очень рекомендую пообщаться с местными рыбаками, с дайверами на пляже: нам дайверы насобирали морских ежей, гигантских мидий и гребешков. Если с мидиями еще нужно предварительно повозиться: вымочить их в воде, промыть от песка и почистить, то гребешки можно смело есть сырыми, если есть соевый соус (его рекомендую взять с собой, как и лимон) отлично, нет – и так будет хорошо. Таких вкусных гребешков я не ела больше нигде. Ну и морские ежи требуют только острого ножа, вилки и гастрономической смелости.

orig
Фото: Ольга Стрижибикова


Хотелось бы отдельно отметить гастрономический потенциал этого места. Помимо уникальных морепродуктов в Териберке есть местная оленина. Буквально рядом, в нескольких десятках километрах находится оленья ферма. А еще грибы, ягоды (особенно морошка) и озерная рыба. Но, как и с морепродуктами, достать их можно или через местных жителей, или собрав самостоятельно, что, впрочем, не так сложно сделать в сезон. Высоких деревьев нет, и грибы можно косить буквально косой. Про морошку скажу еще несколько слов. Ее можно использовать и как десерт, и в качестве соуса к рыбе или мясу. Я, например, очень люблю свежую треску нарезать тонкими ломтиками и слегка замариновать в соке морошки – получается такой териберкский вариант севиче. Да, чуть не забыла, спросите у местных про вяленый гребешок, чистый концентрат моря! И делать с ним можно все, что душе угодно! Просто так с пивом есть, залить кипятком, а потом в этом рассоле слегка рыбу припустить, размолоть в кофемолке и приправлять салаты.
 

На следующий день можно отправится в Лодейное, мимо кладбища кораблей, через реку Териберка. Апокалиптичные виды вам гарантированы. В самом Лодейном делать особенно нечего, но, если заехать на территорию рыбной фабрики, где сейчас есть гостиница, пройти к берегу и удобно устроиться на скалах, то буквально через минут 10-15 можно увидеть касаток. Настоящих огромных касаток, грациозно выныривающих из воды и затем уходящих на глубину. Это впечатляет! "В мире животных" и "Клуб кинопутешественников" в одном флаконе. Пожалуй, касатки были самым ярким воспоминанием наших детей о лете.
 

Чуть левее от Лодейного дорога уходит в сторону метеостанции, водопада и тех самых пушек, до которых мы так и не дошли. Очень рекомендую посетить метеостанцию. Помните в фильме "Интерстеллар" базу на планете доктора Манна? Так вот, это и есть метеостанция в Териберке. Только небо, только голые камни во мхах, Северный Ледовитый океан, странные конструкции и мостки с проволокой, по которой в метель передвигаются смотрители станции. Фантастика! В этих краях необыкновенно сильно ощущаются вся мощь земли и наша человеческая суетность.
 
orig 
Фото: Ольга Стрижибикова
 

К водопаду лучше пройти пешком через "долину гномов" - так окрестили ее наши дети. Покрытые мхом огромные валуны действительно очень похожи на замерших гномов и троллей, которые только и ждут звука волшебного горна, чтобы подняться на войну, и повезет нам, людям, если эта война будет не против нас! Сам водопад вытекает тонким ручейком из тихого прозрачного озера и с ревом низвергается вниз, к океану. Местные жители, правда, уверяют, что в июле там делать нечего, полярные цветы уже отцвели, а ягод и грибов еще нет. Но на то это и местные жители. А нам очень понравилось. Если от водопада забраться выше в скалы и пойти вдоль береговой линии, то можно дойти до оставшейся со времен войны оборонительной линии. Мало кто помнит, но в Заполярье велись крайне ожесточенные бои. И их следы еще сохранились.
 

Самое удивительное ощущение от полярного дня – это полная дезориентация во времени. Небо все время светлое, если нет облаков, то и солнце светит сутки напролет, а о том, что уже глубокий вечер, напоминают только утомленные ноги и глаза, которые начинают предательски слипаться. И только беглый взгляд на часы ставит все по местам: ба, а уже ж полночь!
 

Кстати, если кто-то из местных подойдет к вам и предложит паука, имейте в виду, что речь идет о крабах. Но помните, что ловля крабов частными лицами - уголовно наказуемое преступление!
 

Как добраться до Териберки. Это только кажется, что Териберка  - недоступный край света. На самом деле, дорога туда может занять часов 6, если прилететь на самолете из Москвы в Мурманск, там арендовать машину и доехать до Териберки. А можно и на своей машине доехать за два дня, как и сделали мы: по Ленинградскому шоссе на Мурманск, с ночевкой в Медвежьегорске, на берегу Онежского озера. На следующий день пораньше выехать в Мурманск. Не забудьте сфотографироваться у стелы "Полярный круг".
 

И помните, у нас в стране так красиво, и столько еще можно сделать!

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно