Дина

"Идиоты", "манифестация хамства", "незрелые половые игры" и другие мнения об аресте активов России


Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста российских госактивов в Бельгии и Франции. Проблемы у России могут возникнуть и в других странах, но она будет оспаривать каждый случай ареста, и все может затянуться на годы, предупреждают эксперты. А российские официальные лица надеются, что "здравый смысл возобладает", и Россия далеко в эту историю не зайдет. Представители российских компаний в свою очередь отреагировали комментариями в духе "идиоты" и "это манифестация хамства".

 
Фото: РИА Новости
 

Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста активов России не только в Бельгии, но и во Франции. Сначала об этом сообщил Forbes со ссылкой на источники, позже РИА Новости написало, что французские приставы приступили к исполнению судебных решений, направленных на арест российского имущества. В качестве истца в документах значится зарегистрированная на Кипре компания Hulley Enterprises Limited, которой Россия должна $39,9 млрд. Глава ВТБ Андрей Костин сообщил РБК, что во Франции в среду были арестованы счета российских компаний во французской "дочке" госбанка. Арест был наложен, в том числе, на счета российских дипмиссий, на которых были "незначительные" суммы в "десятки тысяч евро", говорит глава ВТБ. Впрочем, счета диппредставительств были тут же разморожены. "Счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами", - прокомментировал госбанкир.


Вечером 17 июня стало известно, что судебные приставы Бельгии наложили арест на российское имущество в этой стране. В двухнедельный срок местные компании и банки должны предоставить приставам перечень российского имущества, находящегося на их балансе (за исключением дипломатического имущества). Источники Forbes поясняют, что сумма, на которую могут быть заморожены активы, небольшая – невозможно сразу взыскать c России все $50 млрд, но важно создать прецедент. Бельгийское правительство заинтересовано в заморозке активов и передаче их экс-акционерам ЮКОСа, так как они должны будут заплатить налог в размере 3%. При этом Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опроверг информацию о том, что арест госимущества России в Бельгии связан с иском компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

Аресты активов затронули и государственные СМИ. О получении предписаний на российское имущество "Газете.Ru" сообщили в ТАСС. Как поясняет источник издания, судебные предписания были получены в корпунктах информационного агенства в двух странах – Бельгии и Франции. Похожая ситуация складывается с активами международного информационного агентства "Россия сегодня". Главный редактор Маргарита Симоньян сообщила, что французские приставы наложили арест на счет агентства, пишет РИА Новости. 
 

"Идиоты" и "манифестация хамства"

 

"Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам, - цитирует РИА Новости помощника президента России Андрея Белоусова. - Все, что касается реализации решений гаагского суда, - мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать". Белоусов добавил, что ситуация в Бельгии и Франции "очень сильно политизирована", и выразил надежду, что "здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем".

 

Прокомментировал арест российского госимущества и глава РЖД Владимир Якунин: "Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру" (цитата РБК). Он также добавил, что РЖД не стоит ждать ареста своих активов, так как это акционерная компания.
 

"Манифестацией хамства" назвал арест активов в Бельгии вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев. "Я думаю, дальше будет Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору. Это все напоминает детские незрелые половые игры с публичным раздражением интересующих органов", - заявил Леонтьев в беседе с Русской службой новостей. Он также отметил, что если Бельгия решила получить от России контрибуцию, то надо сначала выиграть войну. Единственным реальным ответом на такие действия Леонтьев назвал симметричный арест иностранных активов.
 

"Это (арест активов в Бельгии – ред.) политическое решение, которое не может остаться без ответа со стороны Российской Федерации. МИД и Минюст должны предпринять все меры для защиты интересов России, этот вопрос будет находиться под контролем парламента", - заявил в четверг глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас.

 

Аресты имущества РФ за границей неправомерны, Москва будет обжаловать эти действия, заявил в свою очередь глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он признал, что арест угрожает российским активам в США и странах ЕС, но производство выплат по искам бывших акционеров ЮКОСа "совершенно исключает".

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что российские власти и адвокаты уже занимаются ситуацией с арестом активов за границей.

В то же время экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем Twitter написал, что рад аресту активов России в Бельгии. "Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу", - написал он. 
 

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро. Тогда же Третейский суд в Гааге потребовал от России выплатить экс-акционерам более $50 млрд. Россия сочла оба решения незаконными и оспаривает их. Ранее глава компании Group Menatep Limited (представляет интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа)  Тим Осборн заявил, что бывшие акционеры подали иски в суды Великобритании, Франции и США и готовят аналогичные обращения в суды Бельгии и Нидерландов. После этого министр юстиции России Александр Коновалов не исключил, что события будут развиваться по "самому неблагоприятному" сценарию, в том числе не исключил ареста имущества России за рубежом. 

 

"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"

 

Российские активы могут быть заморожены также в США, Великобритании, Германии и нескольких европейских странах вроде Бельгии, говорит RB.ru принципиал частной практики Gololobov and Co, приглашенный профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов. По его словам, нынешний арест, по сути, пока что означает запрос, принадлежат ли активы тех компаний, которым этот запрос направлен, России. "А если принадлежат, то покрыты ли они госиммунитетом (непокрытых иммунитетом мало – об этом побеспокоились после дела Noga и дела Зедельмайера). Никто их изъять и продать не может. Потом отсеится то, что принадлежит частным лицам (не России). А все, что останется, может быть арестовано, но каждый такой арест будет оспариваться Россией, и все, как и в предыдущих делах, может затянуться на годы", - говорит эксперт.

 

В то же время в интервью РБК Гололобов заметил, что "если Россия и дальше будет надеяться на то, что все "само собой рассосется", то ее активы и вправду рано или поздно арестуют и продадут. "Так что попытка ареста активов в Бельгии в чем-то даже положительна для России: теперь окончательно ясно, что пора или по-настоящему воевать с акционерами ЮКОСа, или договариваться. А то это дело стало уж слишком напоминать Столетнюю войну", - комментирует юрист.

 

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин видит в этом решении об аресте активов и элемент политики – не зря это происходит сейчас, когда решается вопрос о продлении санкций в отношении России. Однако началом какого-то масштабного процесса назвать происходящее политолог не может: пока что речь идет о небольших суммах, что больше похоже на демонстрацию Западом своей силы в отношении России. "Это демонстрация намерений, а не начало масштабного процесса",- говорит Салин. Он также обращает внимание на то, что России, скорее всего, удастся затянуть это дело. Политолог напоминает про прецеденты, когда с России уже пытались получить компенсацию.

 

В свое время швейцарская компания Noga пыталась отсудить у России $110 млн за невыполнение обязательств по договорам, заключенным с российским правительством о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. Дело закончилось капитуляцией Noga из-за неуспешных попыток что-либо взыскать с России и огромных юридических расходов. По делу немецкого инвестори и юриста Франца Зедельмайера в итоге было арестовано и продано здание торгпредства в Швеции.


Комментарии

  • Олег Хорин — 03:49, 19.06.2015
    французики нашли заложника для торга по мистралям.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 08:24, 19.06.2015
      Ага. Постой-ка, брат мусью!
  • Youri Concorde — 04:31, 19.06.2015
    В очередной раз политическое решение поимело негативные последствия для экономики страны. Заявляя о необходимости интеграции в международные политические и экономические процессы, Россия делает все, чтобы оказаться в изоляции. Апрельские тезисы, майские наказы, публичные выступления Путина перенасыщены благими намерениями. А результат - нулевой, и даже отрицательный по многим позициям. Легче перечислить провалы в политике Президента, чем обнаружить позитивные сдвиги. Потому, что провалы очевидны (зависимость от цен на энерго- ресурсы, Сколково, воровство, борьба с коррупцией, аннексия Крыма и и т.д.), а позитива не наблюдается. Разве что, Россия до сих пор не втянута в прямое вооруженное столкновение, хотя и бряцает оружием.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 08:32, 19.06.2015
      Бедный Йорик! Ты хочешь эскалации? Чтобы все и сразу? Чтобы Россия стала на один уровень с идиотами? Забыл, как в 33-году все радовались приходу фашистов к власти? И что они получили по Нюрнбергскому процессу? Когда тебе напомнят, смотри чтоб не стошнило из всех трех конкордов!
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 10:30, 19.06.2015
        В его словах ничего такого не было! Не уподобляйтесь пропагандосному ТВ...
        • andreev110951yandexru
          Андрей Андреев — 11:13, 19.06.2015
          Было не было.. Эт кто как прочитал. Вдобавок я не помню, чтобы комментировал твои высказывания. Как понял? Ёрик пусть сам...
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 10:29, 19.06.2015
      Абсолютно согласен!
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 10:42, 19.06.2015
        Вот с ним согласен: Youri Concorde — Сегодня, 07:31
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 10:05, 19.06.2015
      По подсчетам австрийского института экономических исследований (WIFO) Евросоюз понесет ущерб приблизительно на сто млрд евро. Кроме того, еще 2 млн человек потеряют работу. И всё это по воле заокеанского барина. Ни это ли провал политики? Что доказывает ваше перечисление? Впрочем ваше "аннексия Крыма" очень хорошо характеризует степень вашей "объективности".
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 10:28, 19.06.2015
        И вот что интересно! Проблемы в Украине, а страдает - Россия. Это как же надо безграмотно вести внешнюю политику. Теперь понятно, кто на самом деле Идиоты??
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 10:26, 19.06.2015
        Толканов! Вы больной? Да какая Вам разница, как пострадали "они". Вы лучше посмотрите, что в России делается. Спрос остановился, производство падает, безработица подскочила...Или у Вас от имперских амбиций "шторки" упали, как у некоторых Кремлевских мечтателей???
    • youri777mailru
      Youri Concorde — 20:14, 19.06.2015
      Получекист, полуразведчик, полуюрист... . И нет надежды, что станет полным наконец. А подлецом он стал потом, подсев на иглу власти.
  • Youri Concorde — 20:36, 19.06.2015
    Жить в международном сообществе и быть свободным от него от него невозможно. Платите по счетам господа. Как бывший эксперт по внешнеполитической разведке, считаю, что Путин скоро угробит не только господ, но и страну в целом.
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 10:45, 20.06.2015
      Думаю, продаст напоследок)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно