Андрей

Ikea откроет 100 дешевых отелей

Можно даже предположить, какой мебелью они будут оснащены


Шведский мебельный концерн Ikea планирует построить сеть как минимум из 100 бюджетных отелей по всей Европе. Компания Inter IKEA, владеющая правами на бренд и управляющая франчайзинговыми отношениями с операционными компаниями сети, ищет в Европейских странах участки земли под строительство демократичных гостиниц, пишет Financial Times со ссылкой на топ-менежера шведской компании.
 
Как говорится в статье, в названии отелей не будет использоваться название Ikea и для управления сетью шведская компания привлечет одного из существующих гостиничных операторов. Помимо отелей, Ikea планирует строить студенческие общежития.
 
Инвестиции в недвижимость для шведской мебельной сети — это возможность долгосрочно инвестировать свободные деньги при хороших перспективах возврата вложений, объясняет источник FT. Inter IKEA планирует строить гостиницы в тех странах, где ранее инвестировала в недвижимость: в Великобритании, Нидерландах, Польше и на новых рынках, в частности в Германии.
 
"В течение ближайших недель мы объявим, где появится первый бюджетный отель в Германии, а пока мы ведем переговоры с гостиничными операторами о воплощении нашей идеи", — говорит топ-менеджер подразделения по управлению недвижимостью Inter IKEA Харальд Мюллер.
 
Аналитик ИК "ФИНАМ" Анна Мишутина отмечает, что это довольно интересный, перспективный проект – на фоне снижения платежеспособности в условиях продолжающегося снижения темпов роста европейской экономики низкий ценовой сегмент рынка коллективных средств размещения, на взгляд эксперта, будет оставаться наиболее устойчивым, в среднесрочной перспективе спрос здесь будет формироваться на довольно высоком уровне.
 
"Полагаю, с учетом опыта и значительных компетенций, традиционно высокой эффективности управления, оптимального подхода к ценовой политике, а также возможного существенного синергетического эффекта с другими подразделениями группы новый проект IKEA, вполне вероятно, уже в ближайшее время сможет занять заметное место на рынке недорогих гостиниц", - говорит она.
     
Что касается российского рынка, то, конечно, подобный проект был бы здесь очень актуальным. Несмотря на достаточно динамичное развитие в последние годы, рынок средств размещения остается ненасыщенным. "По-моему, даже уместнее говорить о дефиците качественного предложения. Особенно это характерно для низкого средненизкого и высокого ценовых сегментов. В целом уровень обеспеченности средствами размещения составляет по РФ около 2-2,5 номеров на 1000 жителей, что, конечно, является довольно низким уровнем по сравнению с аналогичными показателями развитых стран", - резюмирует она.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно