Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Икигай, моаи и другие принципы, благодаря которым японцы живут до 100 лет

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

В Японии на 118-м году жизни 1 апреля скончалась старейшая жительница планеты Мисао Окава.

Икигай, моаи и другие принципы, благодаря которым японцы живут до 100 лет
Вероятно, госпожа Окава ушла из жизни безболезненно - 5 марта, когда она праздновала свой день рождения, врачи говорили, что она не испытывает серьезных проблем со здоровьем. Факт остается фактом: Япония - страна-рекордсмен по количеству долгожителей. Мы выяснили, что именно на протяжении жизни делают все японцы, которые дожили минимум до ста. Возможно, в этом секрет долгожительства?


Фото: РИА Новости. Продавец на одной из улиц в Токио.

За доказательствами об особом статусе Японии с точки зрения долгожительства далеко ходить не нужно: самым старым мужчиной на Земле является именно японец Сакари Момои. Он родился в 1903 году в префектуре Фукусима, всю жизнь проработал школьным учителем - преподавал агрохимию. Когда в возрасте 111 лет Момои перешел статус главного долгожителя планеты, он, по его собственным словам, прекрасно себя чувствовал, не страдал ни от каких болезней и на здоровье не жаловался. Он живет в городе Сайтама неподалеку от Токио и является счастливым отцом, дедом и прадедом - у Момои трое детей, 11 внуков и 32 правнука. В сентябре 2013 года в беседе с репортерами господин Момои сказал, что хотел бы прожить еще два года.

Дэн Бюттнер, автор книги "Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей", изучил так называемые "голубые зоны" - регионы, жители которых отличаются завидным здоровьем и долголетием. Он нашел одну и в Японии - в Стране восходящего солнца этой зоной являются острова архипелага Окинава. Там зарегистрирован самый высокий показатель продолжительности жизни у мужчин и женщин, а также коэффициент долгожителей. Бюттнер в ходе своего исследования и многочисленных интервью с долгожителями вывел ряд правил и жизненных установок, которые помогают долгожителям Окинавы сохранять здоровье и жить полной, счастливой и долгой жизнью.

Правила жизни японской "голубой зоны"

Икигай. Это слово можно перевести с японского примерно как "причина просыпаться по утрам". Это, образно говоря, то, что наполняет жизнь смыслом, дарит чувство ответственности, дает ощущение собственной нужности. Для кого-то из героев книги Бюттнера икигай - это семья, для кого-то - уход за садом или просто разговоры с друзьями. Важно не столько то, что представляет собой икигай, а его наличие. К слову, отметил Бюттнер, очень часто именно учителя (и еще полицейские) умирают в довольно скором времени после выхода на пенсию, поскольку теряют свою роль в жизни. Судя по всему, господин Момои, например, нашел свой икигай не только в учительстве.

Поддержка моаи. Это японское слово в приблизительном переводе означает "встреча ради общей цели". Первоначальное его значение - финансовая помощь соседей (вскладчину соседи могли помочь купить земельный участок или выйти из некой экстренной ситуации). Сейчас слово получило еще один смысл - социальная поддержка, дружеские встречи и общение. "Если мы узнаем, что кто-то впал в уныние, мы навещаем его", - сказала одна из собеседниц Бюттнера, участница подобной встречи.

Галерея

Галерея


Правильное отношение к жизни. Островитяне сформировали так называемую "рациональную отрешенность": они оставляют прошлое в прошлом, наслаждаются каждым днем жизни, находят радость в простых вещах. Они приятны в общении, окружают себя молодежью.

Преобладание растительной пищи в рационе. Жители Окинава, принадлежащие к старшему поколению, большую часть жизни питались продуктами растительного происхождения: в их рационе преобладали овощи, батат, тофу, они употребляли в пищу ягоды годжи (которые, к слову, обрели в последнее время популярность во всем мире как мощное антиоксидантное средство, к тому же, способствующее потере веса). Такое меню содержит много питательных веществ и мало калорий. Мясо в рационе жителей Окинава тоже есть, но едят его редко и небольшими порциями. Впрочем, Япония в принципе известна особой традиционной кухней (что во многом обусловлено островным расположением страны), в которой не так уж много мяса, фастфуда и прочих вредных продуктов.

Работа в саду. Трепетное отношение всех японцев (не только жителей префектуры Окинава) к природе - национальная черта. А работа в саду - еще и отличный вид разноплановой физической нагрузки, оптимальный для людей пожилого возраста (плюс свежие овощи в рационе). Практически у всех долгожителей, с которыми беседовал Бюттнер, был или есть сад.

Травы. В саду жителей Окинавы всегда есть имбирь, полынь и куркума, которые укрепляют иммунитет и защищают от многих болезней. А имбирь в принципе широко используется в японской кухне.

Продукты из сои. Тофу и суп мисо - традиционные блюда японской кухни, в том числе региона Окинава. Вещества, содержащиеся в сое, помогают защитить сердце (а также препятствуют развитию рака груди). Кроме того, у сои высокая питательная ценность, а также она поддерживает в порядке микрофлору кишечника.

Солнце. Жители региона Окинава каждый день выходят на солнце, благодаря чему получают достаточную дозу витамина D, который укрепляет кости и общее состояние здоровья. В принципе на всей территории Японии достаточно много солнечных дней в году.

Активность. Как уже говорилось, жители Окинавы много работают в саду, много двигаются. В их домах мало мебели, отдыхают и принимают пищу они, сидя на циновках, - то есть несколько раз в день им приходится садиться на пол и вставать с него, что хорошо укрепляет мышцы нижней части туловища и улучшает равновесие, предохраняя людей от опасных падений и переломов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Расследование о крипте. Отрывок из книги «На шифре. Инсайдерская история криптовалютного бума»
  2. 2 90 этажей мало, нужно 163: секреты планирования из книги «Управляй как шейх»
  3. 3 История Веры Фирсановой: как в 19 веке девушка развила успешный строительный бизнес
  4. 4 Кто покупает Ferrari: портреты клиентов из биографии Энцо Феррари
  5. 5 Студенчество Баффета: первые вложения инвестора