Илья Мутовин: Поддержал бы не только Навального-мэра, но и Навального-президента

Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Основатель Zoon.ru рассказал, чем он может помочь избирательному штабу оппозиционного кандидата

Илья Мутовин, основатель информационно-сервисного проекта Zoon.ru, вошел в число предпринимателей, публично заявивших о готовности помогать Алексею Навальному. Насколько его поддержка безоговорочна, выяснил RB.ru.

Какую поддержку вы планируете оказывать Навальному, заключив с ним "социальный контракт"?

Финансовую – вряд ли, потому что сейчас мой проект находится в инвестиционной стадии. Было бы неправильно вводить в заблуждение инвесторов и тратить их деньги не на то, на что мы договаривались. Заключив с ним "социальный контракт", я просто выразил свою гражданскую позицию, готовность выступать наблюдателем на выборах мэра и, конечно, голосовать за него. После выборов, если Навальный победит, будем уже все вместе смотреть, что и как можно улучшить.

То есть вы выступаете в данном случае как гражданин, а не как представитель своего проекта?

Я бы не стал разделять эти вещи. И я думаю, что какую бы карьеру ты не строил, это не может мешать тебе публично озвучивать свои взгляды, так как все мы, в первую очередь, граждане.

А в чем тогда был смысл подписания этого контракта, если та помощь, которую вы можете оказать  избирательному штабу, могла бы исходить от любого гражданина – не обязательно от бизнесмена?

Я понимаю, что сам по себе этот "социальный контракт" ничего не решит, тем не менее, мы сочли важным заявить о своих политических пристрастиях. Важен сам факт того, что прогрессивный бизнес имеет свою позицию и готов ее отстаивать.

От кого вы узнали о "социальном контракте"?

Я лично - от сооснователя интернет-молла "Викимарт" Камиля Курмакаева. Но все предприниматели, подписавшиеся под этим документом, знают друг друга по предыдущим местам работы. Все мы общаемся. Так что если бы не он рассказал, то кто-то другой.

А как давно вы симпатизируете Алексею Навальному?

Понимаете, дело не в самом Навальном, дело в тех идеях, которые он отстаивает. Если бы он остался в заключении после приговора, нашлись бы другие люди, которые продолжили бы его дело. Тогда я бы поддерживал их. Мне нравится его программа, а, кроме того, он отличается от всех других политиков, которые есть сейчас на арене. Уже за это его стоило бы поддерживать.

Вы видите его исключительно на посту мэра? Или, если бы он баллотировался в президенты, тоже поддержали бы?

Безусловно, поддержал бы.

Можете назвать несколько идей Навального, которые вам особенно близки?

Ну, это даже не отдельные идеи, это целое направление - антикоррупционное. Меня уже спрашивали о том, буду ли я поддерживать любые проекты Навального. Ответ, определенно, "нет". Я за него до тех пор, пока он следует тем принципам, которые мне близки. Впрочем, он довольно предсказуемый человек, так что не думаю, что его дальнейшие действия станут для меня сюрпризом.

Считаете ли вы, что ваше решение помогать Навальному, сопряжено с рисками как для бизнеса, так и для вас лично?

Я не вижу в этом всем глобального риска, в подписанном мной документе нет призывов к чему-то незаконному и провокационному. Сама же поддержка того или иного политика  не может являться поводом для какого бы то ни было преследования. Если же речь идет о каких-то откровенно незаконных действиях в отношении меня – что ж, это было бы неприятно.