Екатерина

Имидж-консультант об образе Путина во время пресс-конференции: "Сегодня он не победил"


Мы попросили имидж-консультанта, эксперта по деловому стилю Яну Павлидис прокомментировать образ президента во время его сегодняшнего общения с журналистами.

Фото: РИА Новости


"В имидже было желание продемонстрировать максимальную уверенность, владение ситуацией, показать, что некие непопулярные меры имеют хорошие последствия - это совершенно естественная позиция президента в любой ситуации, а в нынешней ситуации - особенно. Цветовое решение, общий контекст - в таких ситуациях лидер выбирает всегда цветовое сочетание (это был черный костюм с белоснежной сорочкой) для создания максимальной контрастности - не просто темно-синий (navy blue), я в экране видела именно близкий к черному. Однотонное решение - такая однозначность, подчеркнутая доминанта.

 

Пурпурный цвет галстука - в символике и в цветовой психологии означает стабильность, процветание, символ роскоши, богатства. Это не просто лидерство, авторитарный вид, а элемент именно благосостояния, связанный с некой финансовой составляющей.

 

Контрастом к внешнему облику в первой трети пресс-конференции было чувство неуверенности, которое читалось в тембре голоса, рисунке речи - то, чего раньше не наблюдалось, и то, что потом прошло. Это был сильный контраст между тем, что хотелось продемонстрировать, и реальным эмоциональным состоянием в этот момент.

 

Еще если говорить о речи, бросалось в глаза то, как он буквально выхватывал из вопросов, из возможного течения ответа сильные для себя мысли, идеи или проекты - тема Олимпиады могла быть затронута в самых разных контекстах (вопрос задавался об экономике, о лжепатриотах), она его возвращала в чувство уверенности и звучала убедительно.

 

Сегодняшнее выступление было менее уверенным, чем раньше. Формат общения с журналистами, с умной цепкой аудиторией, которая его провоцирует на проявление своих лучших ораторских качеств, ему интересен, и он всегда испытывает чувство эйфории. Человек талантливый, готовый внутренне, сильная личность - даже сильно волнуясь, когда он выходит в ситуацию экспромта, это его максимально собирает и раскрывает. Поэтому всегда  про эти встречи можно было сказать, что он выигрывал у аудитории. Как бы она ни хотела поставить его в неудобное положение, он всегда выходил победителем - по энергетике (не по факту ответов), по харизме он обыгрывал эту аудиторию. Сегодня такого ощущения не возникло, во всяком случае, он не победил".


Комментарии

  • Иван Иванов — 11:10, 19.12.2014
    Читаешь и понимаешь, ну хоть этому ресурсу президент доставил удовольствие и предновогодний подарок - возможность хоть какие-то психологические ньюансы посмаковать . Хотя и понятные, если к ним относиться по человечески, а не с позиции того самого отличия пятой колонны от лермонтовых.Это статья - наглядное пособие по иллюстрации этого отличия.
  • Геннадий Калугин — 20:51, 18.12.2014
    Сегодня он ставил другие цели. Не к чему ему делать мину при плохой игре. Наоборот, показал что ситуация его волнует, но под контролем. Многого не обещал но успокоил. Вот что я писал вчера (http://дружимсайтами.рф/stati/obschestvo/yekonomicheskaja-tretja-mirovaja-voina.html), теперь словил успокоительный посыл и уже понял, что погорячился.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:01, 18.12.2014
      Позволю себе процитировать предсказание Ванги, приведенное в комментарии к другой статье: Что ждет Украину. Предсказания Ванги на 2014 годСложно представить, что о нынешних событиях в России и на Украине Ванга знала еще во второй половине прошлого столетия. Биограф Ванги Бойка Цветкова обнародовала одно из предсказаний болгарской пророчицы:«Все чаще будут встречаться люди, которые будут глаза иметь, да не будут видеть, которые будут уши иметь, да не будут слышать. Брат пойдет против брата, матери будут детей своих бросать».В 20 веке никто не мог и подумать, о чем идет речь. Однако именно сейчас все слова Ванги обретают четкий смысл. Пророчица говорила именно о ситуации на Украине. «Брат против брата пойдет» — противоборство двух сторон на Украине. «Люди не слышат и не видят» — это Запад, который видит и слышит только то, что ему выгодно.Следующие слова Ванги описывают итог всего происходящего: «То, что объединялось, рассыпется на кусочки. Это будет рядом с Россией». В далеком прошлом это предсказание на 2014 год трактовали как распад Евросоюза. Но теперь очевидно, о чем хотела тогда сказать болгарская ясновидящая — распалась Украина.Предсказания Ванги о России на 2014 годПосле объединения России и Крыма многие предсказания Ванги на 2014 год обрели смысл. В далеком 1979 году пророчица сказала:«Все растает, словно лед. Только одно останется нетронутым — слава России, слава Владимира. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Она сметет все на своем пути и станет властелином мира».Тогда никто не мог понять, о каком Владимире идет речь. Биографы и исследователи долго гадали, о ком идет речь и перебирали самых разных личностей: Владимира Святославовича, Владимира Ленина и даже Владимира Жириновского. Но теперь ясно, кого она имела ввиду — нынешнего президента России.Еще Ванга предсказала, что славянские народы объединятся. К власти в России придет правитель, который объединит все славянские земли. Это объединение положит начало мировому господству России и прекращению войн и межнациональных конфликтов.
      • ig_or
        Игорь Васильев — 16:29, 19.12.2014
        Я не видел текст предсказания, но если даже так написано, то ваша трактовка очень тенденциозная и отражает атмосферу гнусной российской пропаганды. 1) Нельзя назвать распадом Украины вероломную оккупацию Крыма, совершенную Россией в нарушение всех возможных норм международного права и подписанных Россией договоров.2) Нельзя назвать распадом Украины ситуацию на части Донбасса (не более 5% от её общей территории), которую опять таки организовало российское государство: засылку групп вооруженных террористов, обстрел украинской территории через линию границы и прямое вторжение российских регулярных войск3) Если анализировать фразу «Брат пойдет против брата», то это орды вооруженных российских террористов перешли границу суверенного украинского государства, где теперь они занимаются убийствами, насилием и грабежами4) «Люди не слышат и не видят» - это не про Запад, а про российское население, в большинстве своем одурманенное лживой пропагандой (которая переплюнула знаменитого «Доктора Геббельса»)5) «матери будут детей своих бросать» - это про брошенных Россией убитых боевиков и солдат-наемников, которых хоронят в безымянных могилах, и про их молчащих от страха матерях
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 18:22, 19.12.2014
          У Ванги нет таких предсказаний, надо читать "Правда о Ванге" 1997, 256 с. Остальное вранью, это не ее стиль изложения.Не надо натравливать народы СССР. У каждого народа есть свой Геббельс. Один в шоколаде, другой с нефтью, они Ваши родственники? Тьюфу!Крым забрали у идиотов, ну и хорошо, а Украина сразу войдет в ЕС, если вернется на историческую Родину в Польшу.
          • ig_or
            Игорь Васильев — 18:29, 19.12.2014
            Нехорошо называть "идиотами" соседский народ, который до этой войны считал русских братьями.Ворованное никому (тем более злобному государству) впрок не пойдет. Это стало причиной чудовищного надвигающего экономического кризиса и станет началом развала самой России
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 18:47, 19.12.2014
              я украинцев идиотами не называл, а идиоты во власти, когда в СССР пилили территории.Я знал, что Крым и украденное обязательно вернется, а об идиотах забудут.А знаете откуда я это знаю? Надо Евангелие, Коран и Талмуд читать. И вообще сложные системы не так работают, стоит появиться одному дураку, и обязательно они разваливаются.
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 03:18, 19.12.2014
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 03:19, 19.12.2014
          Видео о том, как глобальная американская система пропаганды отфильтровывает нужною им "правду": http://www.youtube.com/watch?v=zcBN2ZfR00Q
          • balandin123yandexru
            Владимир Баландин — 07:29, 19.12.2014
            Олег Хорин, что касаемо отфильтровывания правды, то этим как раз и занималась всю свою историю советская газета "Правда", а также и вся остальная советская пресса и ТВ. Сейчас этим занимается российское ТВ, работающее по возрожденным заветам советской пропаганды - приукрашивать свою действительность и очернять действительность зарубежную. Также и переваливание своей вины на Америку или на Запад в целом широко практиковалось в Советском Союзе, практикуется и сейчас, что мы можем видеть на примере сбитого малазийского Боинга.
            • danyarudenko75mailru
              Даня Руденко — 09:55, 19.12.2014
              А вы имеете доказательства того, что вина за сбитый Боинг лежит на России? Или ваша русофобия в доказательствах не нуждается?
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 07:57, 19.12.2014
            Олег Хорин,Вы два комментария про Вангу повторяете в разных темах, например еще и в "Что будет с ценами на недвижимость и ипотекой в 2015 году?"Но самое интересное, что эти же два комментария слово в слово выдает и Даня Руденко от своего имени, в частности в темах "Самое интересное в большой пресс-конференции Владимира Путина. Трансляция" и "Как прекратить панику и жить дальше в новых реалиях?"Вы в одном кабинете сидите или вообще Даня Руденко и вы - один и тот же тролль?А может быть оплата идет сдельно, и чтобы не утруждать себя сочинением новых комментариев, Вы их берете готовыми у Дани Руденко, а он - у Вас, вот и заработок халявный?
            • danyarudenko75mailru
              Даня Руденко — 09:55, 19.12.2014
              Для особо внимательных: комментарий Олега начинается со слов "Позволю себе процитировать предсказание Ванги, приведенное в комментарии к другой статье". Вы прикидываетесь глупым или так и есть на самом деле?
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 10:22, 19.12.2014
                Вы не знакомы с правилами цитирования? Если вводится цитата, то она заключается в кавычки и указывается источник, из которого цитата была заимствована, и автор цитаты, если он указан в данном источнике.В вашем случае этого нет.
                • danyarudenko75mailru
                  Даня Руденко — 23:08, 19.12.2014
                  А без кавычек ваш мозг отказывается работать? :)))
        • balandin123yandexru
          Владимир Баландин — 05:17, 19.12.2014
          Олег Хорин, помилуй Бог, помилуй Бог! Я уж не говорю о том, что все это гадание и ведовство совершенно не в христианской традиции, а скорее в традиции языческой. Да и любая христианская церковь, в том числе и РПЦ, крайне негативно относится к ведунам, спросите про то любого батюшку.Замысел Бога есть тайна и никому не дозволено проникать в эту тайну. Кроме того, желание знать свое будущее или чужое будущее есть гордыня чрезмерная. Никакая гадалка не предскажет вам негативные события в жизни человека, а уж в жизни страны тем более. Просто из боязни навлечь на себя гнев человека и людей, помятуя о печальной судьбе Кассандры, предсказавшей гибель Трои.Есть тут и другой негативный аспект. Любой прогноз, это только один из возможных вариантов будущего и как получится все в реальности не знает никто до самого конца. Поэтому столь безоблачный и позитивный прогноз, вероятно, лелеющий чье-то самолюбие или гордыню может в реальности обернуться полной своей противоположностью. Так называемый эффект "сглаза" известный каждому охотнику и рыбаку, когда вы говорите заранее, что наловите много рыбы, то и ничего не поймаете. Это не мистика, это влияние на человека излишних положительных ожиданий. В случае с этим прогнозом Ванги может произойти тот же эффект, но уже в масштабах всей страны.
          • balandin123yandexru
            Владимир Баландин — 06:15, 19.12.2014
            Потом данный "прогноз" сделан явно уже после смерти Ванги. в 93-96 годах Россия шла совершенно иным курсом направленным на построение в стране государства европейского демократического типа и никому тогда и в голову, в самом дурном сне, не могло прийти, что Россия вновь возьмется за старое, развернется назад, от Европы, вспомнит о своих имперских мессианских замашках обучать весь мир уму-разуму.Данный текст написан явно позже, где-то в районе 2007-2010 годов. И выражает в полной мере идеологию Путина (Дугина, Проханова, Кургиняна и Ко) по построению в России унитарного государства имперского типа с царем-батюшкой во главе и с почти социалистической экономикой. Утопия ещё более дикая, чем построение всемирного коммунизма, создания всемирного СССР, со столицей в Москве.Явная психическая патология, близкая к мании величия, очень опасного душевного синдрома, ведущего к полной деградации личности больного (человека или страны). Да и с общечеловеческой и христианской точек зрения нормальному человеку не должно быть свойственно стремление поучать других людей, стремление управлять миром, стремление принадлежать к избранной расе. Это бесовская гордыня и бесовское наущение. Нормальный человек должен прежде всего обрести мир в своей душе, а не стремиться к переустройству всего внешнего мира. Это не его задача.
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 07:36, 19.12.2014
              "Данный текст написан явно позже, где-то в районе 2007-2010 годов. И выражает в полной мере идеологию Путина (Дугина, Проханова, Кургиняна и Ко) по построению в России унитарного государства имперского типа с царем-батюшкой во главе и с почти социалистической экономикой". С этими Вашими словами полностью согласен. Очень остроумно: приспособить пророчества Ванги к задачам одурманивания населения России, для этого можно их измекнить, а можно и написать новые, кто проверит? Ну а тролли понесут изобретенную ложь в Интернет!
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 08:09, 19.12.2014
              "никому тогда и в голову, в самом дурном сне, не могло прийти, что Россия вновь возьмется за старое"Старое - это еще и воровство, но сейчас уже мафия
              • vahlebnikyandexru
                Василий Хлебников — 08:39, 19.12.2014
                От воровства обломок России РФ никуда и не уходил с 1992-1993
            • vahlebnikyandexru
              Василий Хлебников — 08:38, 19.12.2014
              В 1993-1996 РФ шла курсом направленным на разворовывание советского наследства - курсом приватизации. Так он продолжает идти этим курсом!Какая еще "почти социалистическая экономика" в стране, где национальное достояние разворовано ворами - "бизнесом", которые продолжают получать прибыли украденных предприятий, не создав ничего нового, и даже полученные деньги сотнями миллиардов выводить на запад?" построение всемирного коммунизма, создания всемирного СССР, со столицей в Москве" - это что за бред? Кто такой придумал? Тоже Ванга?"Нормальный человек должен прежде всего обрести мир в своей душе..." - этот бред еще смешнее даже если речь идет, скажем, о простом водителе. Прежде всего он должен соблюдать ПДД
        • vahlebnikyandexru
          Василий Хлебников — 08:09, 19.12.2014
          М-дя! Пока что-то самой России не стало. Причем, если прорицательница попутала понятия РФ и Россия, отделилась от России именно РФ, 12 июня 1990, первой из славянских республик. И мы этот день... празднуем как День независимости.Что восстановят крупные коллективные хозяйства - колхозы и, следовательно, сельское хозяйство, конечно, радует. А как с крупными-средними предприятиями, которые определяют технологический уровень страны? Так и останутся в руках воров - приватизаторов в виде бизнес - центров и пбличных домов - СПА-салонов?
      • Александр Муфазалов — 04:36, 19.12.2014
        Конечно с сомнением отношусь к словам Ванги, потому что ее давно нет вживых а пророчества появляются постоянно. Однако то что вы писали я находил ранее еще в 2009-10 годах на различных ресурсах. То ли мистика на самом деле, то ли совпадение, то ли пророчество существует.
        • vahlebnikyandexru
          Василий Хлебников — 08:32, 19.12.2014
          Так ведь пока получается что "напророчила" чушь? Если под Россией тетя понимала РФ, так где могущество, которое всех сметет? Пока сырьвую подстилку, в которую превратили РФ за 20 лет, "сметает" от падения цен на нефть... которую даже разведывают-добывают в РФ иностранцы.
      • vahlebnikyandexru
        Василий Хлебников — 08:22, 19.12.2014
        Ну, варть-то не надо. "Брат пойдет против брата" - это про Украину? а "матери будут детей бросать" - это про чего тогда? Или, все же, речь шла именно о буквальном смысле?В политике с "до нашей эры", со времен Вавилона, ВСЕ видят и слышат лишь то что выгодно. Тут не надо быть пророком.Может, не стоить фантазировать, то пророча на основании "предсказаний" распад Евросоюза, то переиначивая это пророчество в распад Украины. А потом окажется, что речь шла о распаде какого-нибудь шалмана на границе... Кстати. что подразумевала пророчица под Россией в таком случае? Она что, не в курсах была, что 1000 лет назад Россия и началась с нынешней Украины, с Киева и 1000 лет та нынешняя Украина была частью России? И это РФ от нее отделилась? Или, может, она распад РФ напророчила, создавшей прецедент отделения чужих территорий... себе по "волеизъявлению граждан"? Жрать у нас нечего станет в связи с "ростом могущества" и кинутся наши республики отделяться опираясь на прецедент
  • Александр Муфазалов — 04:43, 19.12.2014
    Путин чекист, причем обученный как чекист, работавший чекистом и остающийся им. Очень и очень сложно по его словами и по поведению определить его мысли. Может и дурачка валять. Насчет того что победил или не победил, мне показалось что эта пресс-конференция была скорее плановая, по принципу "было в прошлом году, проведем и в этом". Потому что новых вопросов практически не было, позиция по старым уже давно ясна и неоднократно доносилась до аудитории. А конкретных экономических мер пока не было озвучено, потому что скорее всего они еще не готовы. Правительство Медведева реально слабоватое, а Путин как президент не может все процессы организовать. Он сделал попытку успокоить население, это нормально. Те кто размышляет вполне здраво, понимают что происходит и спокойны.
  • Владимир Баландин — 04:44, 19.12.2014
    Скорее, Путин вел себя излишне театрально, слишком наиграно. Это было очень заметно. У многих сложилось впечатление, что он берет уроки актерского мастерства, но ученик он плохой, таланта нет, и явное переигрывание слишком бросалось в глаза.Кроме того, Путин заметно нервничал, эта его неуверенность в себе, свойственная ему вообще в последнее время, производила негативное впечатление. Единственное, что было на высоте, так это макияж Путина. Вот тут да, работали специалисты высокого класса. И крем-пудра, и тщательно уложенные волоски на голове, все говорило о прилежности Путина в отношении своей внешности. Надо отдать должное и хирургам работающим с ботоксом на лице Путина. Черты его постоянно меняются, но морщин и отдутловатостей нет абсолютно.Содержательная часть его ответов была также крайне не мужская. - Мы так и не увидели смелого и ответственного человека, мужика, признающего свои ошибки. Имеющего мужество сказать народу правду о тяжелом положении в стране. Вновь мы слышим заверения и обещания, что все хорошо, а будет, через два года, еще лучше, вновь это всегдашнее перекладывание своей вины на чужого дядю, они плохие и нам мешают, а мы хорошие и все делаем правильно... Словом, позиция, на мой личный взгляд, не достойная ответственного государственного мужа.
  • Юрий Холодилин — 04:49, 19.12.2014
    Пока Путин выступал,Народ технику скупал,Взять хоть что-то каждый рад-Идет валютный маскарад!
  • Людмила Белых — 05:17, 19.12.2014
    И чего они там собрались?! Что нового они услышали?!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно