Марина

Индекс "простых удовольствий" среди россиян достиг рекордного значения

Что говорит о росте экономической уверенности у населения, говорят эксперты


Индекс "Кофе с молоком", рассчитываемый из динамики цен и объемов потребления четырех категорий товаров - кофе, молока, бутилированной воды и шоколада – показывает рекордное значение за пять лет, сообщает исследовательский холдинг "Ромир". В декабре показатель вырос более чем на 7% в сравнении с ноябрем и достиг 786 пунктов.

В целом за 2012 год индекс КсМ изменился в сторону увеличения приблизительно на 5%. То есть, выходит, что баланс был восстановлен за счет последнего месяца.

В Москве индекс КсМ также вырос в декабре по сравнению с ноябрем - на 9% и составил 985 пункта.

Уточним, что данные по покупкам именно этих продуктов поступают в режиме онлайн через сканирование штрих-кодов от 10 тыс. участников скан-панели в 32 городах России с населением от 100 тыс. жителей.

Что интересно, рост индекса КсМ в декабре произошел на фоне повышения средних реальных цен на бутилированную воду при относительной стабильности цен на остальные продукты, входящие в индекс. При этом произошло снижение объема покупок воды. Молоко покупали практически так же, как и в ноябре, а вот покупки кофе и шоколада выросли по сравнению с ноябрем на 15%.

При этом средняя стоимость кофе, который в декабре приобретали наименее обеспеченные россияне, выросла на 8%. Тот же показатель у более обеспеченных респондентов, напротив, упал на 20%. И обратная ситуация в случае с шоколадом: группы с небольшими и средними доходами стали покупать чуть более дешевый шоколад, а у "верхней" доходной группы средняя цена купленного шоколада выросла на 8%.

Эксперт: Динамика КсМ, скорее, не дает представления об изменениях потребительских оценок экономической ситуации


Да, кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад продуктами первой необходимости назвать сложно. Во-первых, считают исследователи, кофе мы покупаем, когда есть чай, то есть, по сути, вносим разнообразие в употребление напитков. Без молока тоже можно обойтись. Бутилированная вода оказывается в корзине, когда у нас есть материальная возможность улучшить качество питьевой (из-под крана). Ну и, наконец, шоколад можно назвать лакомством, так как первоочередным подсластителем он не является. Другими словами, резюмируют эксперты, перед нами - обычный набор "простых удовольствий".

Цены на кофе, молоко, бутилированную воду и шоколад отличаются в разных доходных группах и городах несильно, что позволяет считать индекс  объединяющим показателем для разных групп потребителей. Вдобавок, демонстрирует экономическую уверенность россиян, замечают исследователи.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что в условиях сохраняющейся напряженности на финансовых рынках и, в общем-то, все еще довольно сложной макроэкономической конъюнктуры большинство измерений потребительских настроений не фиксируют заметных позитивных изменений. Напротив, можно отметить, что, например, регулярно рассчитываемый Росстатом индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в IV квартале 2012 года по сравнению с III кварталом 2012г. снизился на 2 процентных пункта.

"Основное давление на оценки респондентов, на наш взгляд, оказывали такие факторы, как замедление промпроизводства, разгон инфляции во втором полугодии 2012 года, рост ставок кредитования и ряд других неблагоприятных изменений, - говорит эксперт. - На этом фоне подобная  интерпретация данных агентства "Ромир" выглядит весьма неоднозначно. Полагаю, рост специфического индекса КсМ, связан, в первую очередь, с разгоном инфляции в конце года и выраженным ростом цен на товары, входящие в расчет индекса, а также с традиционным сезонным расширением приобретения отдельных видов товаров в предпраздничный период. То есть в данном случае динамика такого индекса, скорее, не дает представления об изменениях потребительских оценок экономической ситуации".

Комментарии

  • Виктор Иванов — 08:28, 29.01.2013
    Россиянам следует заходить на этот сайт и читать комменты здешних креаклов. У них откроются глаза и пропадет аппетит...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно