Юлия

Инфляция в РФ достигла рекорда 2008 года


По итогам декабря 2015 года инфляция в месячном выражении составит 0,8%, а за год — 12,9%, следует из статистистических данных Росстата. Это рекордный показатель с 2008 года.


Фото: Shutterstock

В предыдущие годы инфляция составляла: 11,4% в 2014 году, 6,5% в 2013 году, 6,6% в 2012 году, 6,1% в 2011 году и по 8,8% в 2010 и 2009 годах. Более высокий показатель последний раз был зафиксирован в 2008 году — тогда инфляция составила 13,3%, следует из данных ведомства.

При этом продовольственная инфляция опережала общий тренд, что, по всей видимости, можно связать с введением продовольственного эмбарго против стран Запада, а также Турции и с 1 января 2016 года — Украины.

Напомним, по словам министра финансов Антона Силуанова, инфляция по итогам 2015 года превысит 13%.

Как признал президент России Владимир Путин в начале декабря 2015 года, Россия должна быть готова к тому, что низкие цены на нефть и внешние ограничения могут затянуться надолго, отметил российский лидер. О также отметил, что, в целом, сейчас ситуация в экономике РФ сложная, но не критическая. Кроме того, наметились позитивные тенденции. В частности, по сравнению с прошлым годом инфляция в России замедлилась, а отток капитала из страны существенно снизился.

О риске инфляционного шока предупреждали и аналитики Альфа-банка. В частности, они связали положение с введенными в отношении Турции санкциями. Особенно ощутим эффект влияния на инфляцию будет зимой, когда у отечественных производителей гораздо меньше возможности заместить импорт, полагают экономисты. Также могут вырасти цены на туристические услуги внутри страны. Российские турагентства уже прекратили предлагать туры в Турцию и отменили прямые чартерные перелеты.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:24, 31.12.2015
    Ссылка По ссылке статья "Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают". Как рассказал российский историк Марк Солонин, в 2004 - 2005 годах цены на нефть были искусственно завышены и образовался "мыльный пузырь", который в 2015 году лопнул.Это означает, что цены на нефть стихийно приведены в соответствии со спросом нефти на мировом рынке. А цена на газ исчисляется от цены на нефть. Значит, цены на нефть и газ уже НИКОГДА не поднимутся до прежнего высокого уровня. А поскольку другие отрасли экономики в России практически не развивались, то большинство россиян ждет нищенское существование на неопределенно долгий срок.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно