Дарья

Информация о смерти сооснователя "Яндекса" Ильи Сегаловича оказалась ложной

Он находится в коме


Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож опроверг информацию о смерти своего давнего друга и коллеги Ильи Сегаловича. Ранее его пост в блоге компании послужил первоисточником трагического известия, которое тут же подхватили СМИ и интернет-пользователи.

Илья Сегалович находится в коме, сообщает Reuters со ссылкой на генерального директора компании Аркадия Воложа. "Мы бы хотели прояснить сделанное ранее заявление, обнародованное компанией. Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет", — цитирует агентство Воложа.

Утром 25 июля Волож сообщил  о смерти Сегаловича. "Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали "Яндекс". Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно. Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: "Здравствуйте, меня зовут Илья". Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу Острова. Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам", - пишет в блоге  гендиректора"Яндекса" Аркадий Волож. Между тем, Forbes со ссылкой на представителей компании сообщает, что у Сегаловича было серьезное заболевание – рак желудка.

Илья Сегалович родился в 1964 году в Нижнем Новгороде. В 80-х Сегалович окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института. В начале 90-х вместе со своим другом и одноклассником Аркадием Воложем он придумал слово "Яндекс", для обозначения поиска неструктурированной информации. В дальнейшем  Волож и Сегалович создали самую популярную в Рунете поисковую систему.

Сегаловичу принадлежит 2,5% капитала и 6,87% голосов "Яндекса".

Вместе со своей женой Марией Илья Сегалович активно занимался благотворительностью (организация "Дети Марии"), организовывал приезд в Россию для развлечения больных детей международной команды клоунов Пэтча Адамса и сам нередко выступал в составе этой команды.

Илья Сегалович был человеком увлеченным. В различных интервью он не раз говорил, что не мыслит себя вне компании. По словам создателя "Яндекс", он всегда радовался новым проектам компании, даже если те исходили не от него. В то же время Сегалович признавался, что у него недостаточно терпения на осуществление долгосрочных задумок. "Думаю, нужно обладать огромной силой воли и верить, что вот эта штука, которую за полтора года не сделаешь, а за три или пять сделаешь, обязательно заработает, начать ее делать и не бросить", - рассказал он как-то в интервью "Сноб".

Последние годы Сегалович занимал пост директора компании по технологиям  и разработке. Одним из его последних проектов была платформа "Острова". Под "Островами" подразумевается новый интерфейс выдачи ответов на поисковые запросы и "острова" сайтов (виджеты), поддерживающих работу с названной платформой. Версии "Островов" созданы как для настольных компьютеров, так и для планшетников и смартфонов.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:11, 25.07.2013
    2 место на всесоюзной математической олимпиаде школьников, и его Яндекс, который единственный, кто выдал в поиске мои 3 скрытые журнальные статьи по метрологии. Талантливый специалист. Умереть от рака желудка для такого интеллектуала это странно, не думал, что от такой болезни, если не запустить предшествующий гастрит и язву, можно умереть.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 14:59, 25.07.2013
      теперь написали, что находится в коме
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 16:35, 25.07.2013
      Интеллект только тогда всесторонний интеллект, когда охватывает и собственный организм как объект приложения.При современном образе жизни люди обречены умирать рано, а если и живут долго, то непрерывно болеют.Требуется понять, что в нездоровых экологии,социальных условиях любой человек на это обречен. Каждый должен, если хочет сохранить здоровье, "быть оригиналом", то есть заниматься физкультурой каждый день, обливаться холодной водой по утрам, не пить спиртное. Это как минимум для начала.И еще: если человек полон злобы, то и здоровый образ жизни не поможет, он сгниет изнутри.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 23:03, 25.07.2013
        "если человек полон злобы, то и здоровый образ жизни не поможет, он сгниет изнутри." Ставлю большой ПЛЮС!
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 17:07, 25.07.2013
        Валерий, власти, пришедшей с помойки, интеллект не нужен: igor.p.andreev@gmail.com Адресат Президент Российской Федерации Текст Владимир! У ВАС ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА УПРАВЛЕНИЯ 776. Основатель Яндекса в коме, но Путину и Медведеву есть что сказать Сегодня, 19:16 http://www.rb.ru/blog/i__andreev// С уважением, http://andreevip.blogspot.ru/
      • dvkuzminbkru
        Денис Кузьмин — 16:16, 26.07.2013
        Забавные вещи Вы пишете! "При современном образе жизни люди обречены умирать рано...". А Вам известно, что при "старообрядческом" образе жизни и суперздоровой экологии лет двести-триста назад люди в среднем жили раза в два меньше, чем современный человек? Или вот еще: "не пить спиртное"! Ну, посмотрите статью Выше. Человечек явно не злоупотреблял. И что?? Думаю, надо понять одну простую вещь - век человека отмеряется где-то в других измерениях и другой властью. Но во власти человека наполнить этот самый век делами и смыслом. Для всесторонне интеллектуального человека срок жизни не является самоцелью и сколь-нибудь значимым параметром.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 16:43, 26.07.2013
          Да, Денис, лет двести-триста назад люди жили меньше. Но тогда и работать приходилось физически не как в наше время,а столько,сколько нужно, пока работу не сделаешь, и войны множество людей уносили, и эпидемии. Лекарств таких, как сейчас, не было.Чума уничтожила бОльшую часть населения Европы, при Петре I население России сократилось чуть ли не в два раза.Вероятно, И.Сегалович не злоупотреблял спиртным, но питался явно не в одно и то же время, всухомятку,за желудком своим не следил, вот болезнь и развилась.Возможно, что век человека определен свыше, однако это "свыше" может предлагать человеку разные варианты, а по какому пути пойти - зависит от человека, от его выбора. Если он выбрал употреблять тяжелые наркотики, то его век будет недолгим, отказался - другое дело.Жесткие параметры, не зависящие от воли человека, задаются не всем и не всегда, к примеру, в случае гибели ребенка.
  • Юрий Лесько — 16:10, 25.07.2013
    Шансы есть всегда, желаю ему выздороветь.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно