Ксения

Ингвар Кампрад инвестировал в пивной бизнес

Основатель IKEA стал вторым по величине акционером пивоваренной компании Olvi


Более 10% акций финской пивоваренной компании Olvi теперь принадлежат шведскому бизнес-магнату и основателю компании IKEA Ингвару Кампраду, сообщает сегодня финская телекомпания YLE. Кампрад - второй по величине акционер компании, после основного акционера Olvi Foundation, основанного Э. В. Обергом.

Компания Olvi была основана в 1878 году. В настоящий момент она контролирует около 25% финского пивоваренного рынка, а также владеет несколькими предприятиями на территории Белоруссии, Латвии и Литвы. Компания Olvi еще занимается выпуском сидра и ряда безалкогольных напитков (особенной популярностью пользуется лимонад Angry Birds). Также концерн владеет брендами OLVI, Sandels, A. Le Coq, Sven Tuuva.

Ингвар Кампрад приобрел более двух миллионов акций класса А. В результате The Kamprad Family foundation теперь является владельцем 10,4% ценных бумаг Olvi. Это дает право на 2,4% голосов в собрании акционеров. Доля акций компании, которой теперь владеет Ингвар Кампрад, оценивается в 47 млн евро, передает YLE.

Крупнейшему акционеру Olvi Foundation принадлежат 16% акций пивоваренной компании и, соответственно, больше голосов в собрании акционеров. Эта некоммерческая организация распределяет ежегодно сотни тысяч евро на различные инвестиционные проекты, награды и стипендии.

Напомним, в июле прошлого года в ресторанах магазина IKEA появилось собственное пиво двух сортов (темный лагер и светлое). Продавать пиво начали в Великобритании, отмечает издание Business Insider. Тогда в СМИ фигурировала информация о том, что светлое пиво для фирменных ресторанов IKEA изготавливает именно финская компания Olvi, но ни одна из сторон эту информацию не подтверждала. К слову, на момент появления у IKEA фирменного пива участники тематической социальной сети Untappd (в этом мобильном приложении регистрируются любители пива и делятся друг с другом информацией о любимых сортах, интересных пабах и т. д.) оценили новинку на 3,46 балла из 5 возможных.

Состояние Ингвара Кампрада, по последним данным агентства Bloomberg, составляет порядка $48,2 млрд. Осенью 2012 года стало известно, что основатель IKEA (которому 30 марта исполнится 87) передает управление компанией своим трем сыновьям Питеру, Йонасу и Матиасу. Как писали в СМИ, каждый из них должен был возглавить свое направление в компании. По словам представителей IKEA, для Ингвара Кампрада был важен момент преемственности поколений, а также то, что его потомки будут принимать активное участие в развитии его детища.

В настоящий момент в собственности у IKEA более 180 магазинов в 30 странах мира, в том числе и в России. Пока оперативное управление компанией осуществляет Микаэль Ольссон, проработавший в IKEA более 30 лет. Однако в сентябре прошлого года он объявил совету директоров, что намерен уйти в отставку, чтобы проводить больше времени с семьей. Тогда же было названо имя преемника Ольссона - им стал Петер Агнефьель. Он займет пост СЕО с 1 сентября 2013 года.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно