Юлия

Иностранные инвесторы рассказали, как им работается в России


Крупный иностранный бизнес описал свои проблемы и отношение к решениям российского правительства в докладе, который будет представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву в понедельник, 19 октября, на Консультативном совете по иностранным инвестициям (КСИИ).


Фото: Fotoimedia

В частности, в докладе говорится, что только за 2014 год производители потребительских товаров от внеплановых мер правительства потеряли 1,5 млрд евро. А последствия многих решений просто не оцениваются - например, правила сброса сточных вод и закон об отходах обошлись в 1% оборота, а стимулирование импортозамещения может вовсе закрыть рынок для иностранцев.

Как пишут "Ведомости", ссылаясь на результаты опроса участников рынка, собирающихся приехать на КСИИ, Россия была и остается значимым рынком, однако правила доступа на рынок меняются, и чтобы принимать решения, надо понимать, куда идет законодательство.

В основном бизнес жалуется на регулирование, но больше всего вопросов вызывают импортозамещение и локализация. В частности, проблемы есть при ограничении закупок иностранных медицинских изделий. Правительство ввело правило "третий лишний": иностранный поставщик не допускается к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза. В то же время уже начавшие локализацию производители все равно будут ограничены в доступе к госзаказу - тогда нет смысла в локализации, полагают инвесторы. Они редлагают решение: заключать государственные инвестконтракты, в которых инвестор гарантирует локализацию, а правительство - спрос на его препараты. Минпромторг еще должен учесть, что сырье не всегда может закупаться в России.

Участники совета просят в своем докладе улучшить таможенные процедуры, чтобы повысить степень переработки. Они объясняют, что инвестировать в производство невыгодно из-за высоких импортных пошлин. Решить проблему может переработка, но перечень товаров ограничен, а подтвердить страну происхождения после переработки трудно.

Есть еще проблема: сложная и долгая процедура возмещения НДС при экспорте также несет риски для иностранного бизнеса. Кроме того, привлекательность России для инвесторов снижает и отсутствие правил налогообложения при распределении затрат и прибыли внутри транснациональных компаний.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно