Ксения

Иностранные СМИ о задержании топов Росбанка:еще один тревожный сигнал для западных компаний в России

По мнению экспертов, российские планы Societe Generale, которой принадлежит Росбанк, находятся под угрозой


Накануне по подозрению в получении взятки непосредственно в своем рабочем кабинете был задержан председатель правления Росбанка Владимир Голубков. Росбанк - дочерняя компания крупного французского банка Societe Generale. Активы Росбанка составляют 18 млрд евро, он находится на 9 позиции в списке крупнейших банков России. Иностранные журналисты анализируют, какие последствия может иметь данный инцидент.

Банку Societe Generale принадлежат 82% акций Росбанка, и в случае, если все обвинения подтвердятся, скандал нанесет серьезный удар по российскому направлению банка. Рост акций Societe Generale после того, как стало известно о задержании Голубкова, замедлился.

Как прокомментировало издание Le Monde, это задержание - еще один тревожный сигнал для всех западных компаний, имеющих представительства в России. По его мнению, государство может приняться за любое физическое или юридическое лицо, оказавшееся "в немилости".

Удар по расширению Societe Generale

Как пишет в связи с этим The Wall Street Journal, по расширению французского банка в России, возможно, планируется удар. А, как известно, у Societe Generale на Россию довольно большие планы. Руководство французского банка неоднократно называло Россию ключевым направлением роста. Задержание Владимира Голубкова может значительно повредить репутации банка. Это может поставить под качество корпоративного контроля, а также отношения между российским топ-менеджментом и французским руководством банка.

Как и многие европейские банки, Societe Generale воспринимает Россию как альтернативу Китаю в качестве направления роста. Ряд банков, включая HSBC и Barclays, ослабили напор в завоевании российского рынка в течение последних нескольких лет, потому что в России доминируют крупные отечественные банки. Однако Societe Generale некоторое время назад заявлял о своем твердом намерении остаться в России.

Ситуация может быть сложнее, чем кажется

О скандале в правлении Росбанка написало и издание The Financial Times. По мнению газеты, такое показательное задержание топ-менеджера и видео, попавшее в Интернет, могут свидетельствовать о том, что ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело не только в том, что инцидент иллюстрирует заявление президента Владимира Путина о том, что он намерен строго разобраться с коррупционерами. The Financial Times отмечает, что вмешательство правоохранительных органов - один из инструментов "бизнес-войн" в России.



В рейтинговом агентстве "Рус-Рейтинг" соглашаются с The Financial Times в том, что МВД России не обладает "репутацией источника безупречно правдивой информации". Впрочем, считают в агентстве, если обвинения, предъявленные топ-менеджерам Росбанка, подтвердятся, это станет сенсацией. Как отмечает аналитик, никто не ожидает столкнуться с мелкой коррупцией на столь высоком уровне руководства в дочернем банке Societe Generale.

Чарльз Кловер, автор статьи в The Financial Times, солидарен с аналитиками в том, что в случае признании вины Владимира Голубкова, по российским планам Societe Generale будет нанесен мощный удар. Он напоминает, что с 2006 года французская группа вложила в Росбанк порядка 4 млрд евро.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно