Дина

Иностранные СМИ восприняли "с облегчением" второе место России на "Евровидении"


Музыкальный конкурс "Евровидение" был создан в 1956 году, чтобы объединить европейские страны после разрушительной Второй мировой войны. Но если сегодня проанализировать результаты голосований, то можно заметить, что некоторые регионы, так сказать, объединились сильнее других. Конкурс уже стал своеобразным барометром того, что творится на политической арене в Европе, отмечают наблюдатели. По политическим же причинам, считают некоторые, Россия в этом году заняла второе место.


Фото: РИА Новости


"Евровидение" всегда в значительной степени было политизировано, говорит искусствовед и профессор университета Брока, эксперт "Евровидения" Карен Фрикер. "Вы можете использовать конкурс в качестве барометра того, что происходит в Европе в более широком смысле", - говорит она.

 

Издание The Telegraph еще до конкурса подготовило своеобразную карту голосования, на которой можно посмотреть, как исторически страны поддерживают друг друга на конкурсе "Евровидение". Издание выделяет целые блоки, которые сегодня обмениваются друг с другом голосами:

 

- Балканы – страны бывшей Югославии, а также Румыния и Албания,
- бывший Советский Союз и его сателлиты в Восточной Европе,
- Скандинавия – этот блок включает в себя основные скандинавские народы, а также Исландию, Литву, Латвию и Данию.

 

На графике ниже издание показывает наиболее лояльные друг другу страны на "Евровидении" по результатам 1994-2014 гг.

График: The Telegraph

 

При этом The Telegraph отмечает, что обратная практика – систематически низкие баллы политическим оппонентам – практически отсутствует. Но есть и некоторые анекдотические свидетельства об обратном. В прошлом году Армения заняла последнее место в результате голосования и зрителей, и жюри Азербайджана. Армения, впрочем, ответила тем же. Предположительно, причиной такого голосования является карабахский конфликт.

 

А любовь Германии к Турции на "Евровидении" издание объясняет размером турецкой диаспоры в этой стране.  Но есть и другие объяснения, почему формируются блоки. Исполнители часто выступают на фестивалях в соседних странах. В 2007 году победителем конкурса стала Мария Шерифович, Сербия. Она завоевала любовь Балканского блока, благодаря концертам в Черногории и Хорватии.

 

Россию подвел "антигейский закон"?


В нынешнем году Россия получила пять высших оценок – от Белоруссии, Азербайджана, Армении, Эстонии и – что многих удивило – Германии. Зато вообще не дала очков российской певице Литва. В целом, это подтверждает теорию про блоки, озвученную выше.

 

 

Однако второе место Полины Гагариной на конкурсе, учитывая "антигейские законы" в России и конфликт на Украине, действительно можно назвать победой. В начале выступления еще были попытки освистать российскую исполнительницу и сбить ее с настроя радужными флагами, но и это как-то быстро исчезло. Критики России находили иронию в том, что страна, проявляющая агрессию на Украине, выступает с песней о единении и мире. Также постоянно звучали напоминания об "антигейском законе". "Миллион голосов" Полины Гагариной мог бы быть хорошей песней, но не может стремление к миру, равенству и человечности звучать правдиво из уст страны с такими злобными "антигейскими законами", такими ужасными нарушениями прав человека и ужасающей репутацией в отношении собственных бедняков, пишет, например, The Daily Mirror


Австрийское издание Die Presse отмечает, что публика реагировала на высокие очки, получаемые Гагариной, возгласами неодобрения так громко, что одна из ведущих вынуждена была напомнить аудитории, что это запрещено правилами, а "хозяйка" конкурса Кончита Вурст поддержала Гагарину, сев рядом с ней и поздравив ее.


Британская газета The Guardian и вовсе написала, что результаты конкурса для России можно назвать "двойной победой": "Евровидение" не приедет в 2016 году в Москву, а по некоторым утверждениям, победителя шведа Монса Сельмерлева заподозрили в гомофобии. Дело в том, что в преддверии конкурса патриарх Кирилл раскритиковал "Евровидение" и выразил нежелание, чтобы в случае победы Гагариной конкурс "со всеми этими бородатыми певицами" приезжал в Москву – мол, навязывают то, что "противно нашей душе и нашей культуре". Издание саркастично отмечает в конце своего материала, что мнение патриарха, наверное, совпадает с мнением организаторов конкурса, которые тоже не хотят ехать в Москву с ее "антигейскими законами". 


О политике на "Евровидении" размышляют и другие издания. Издание The Wall Street Journal тоже пишет, что мероприятие снова перешло в политическую плоскость. В последние годы конкурс стал символом толерантности, и Россия в этом году подверглась критике из-за предполагаемой нетерпимости к гомосексуалистам из-за принятых в 2013 году законов, запрещающих гей-пропаганду, пишет издание.


Корреспондент Deutsche Welle признает смелость 28-летней россиянки Полины Гагариной, отмечая, что в России сейчас трудно найти состоявшегося артиста, который бы поехал на конкурс после того, как в Копенгагене освистали сестер Толмачевых. "Евровидение" нужно России – для нее это вопрос чуть ли не государственной важности. И очевидно, что организаторы конкурса тоже не хотят потерять Россию. "Конкурс, возникший из идеи музыкального соперничества бывших противников во Второй мировой войне, давно уже стал лакмусовой бумажкой всего того, что происходит в Европе, символом завоеванных прав и свобод - и не только сексуальными меньшинствами", - пишет издание. Оно напоминает про участие в конкурсе финской панк-группы, музыканты которой имеют различные синдромы Дауна или аутизма, отмечая важность интеграции людей с трудностями в развитии. "А для государства, которое испытывает все больше трудностей в общении с другими странами и все глубже скатывается в самоизоляцию, "Евровидение" - это не только шанс не отстать в развитии. Это еще и возможность показать себя с лучшей стороны. Высокое, очень высокое второе место - тому подтверждение. А еще оно говорит о том, что в игре по правилам Европа готова признавать заслуги россиян", - резюмирует Deutsche Welle.


"Облегчением" называет свои эмоции от второго места Гагариной обозреватель Die Presse Хайде Раметцрайтер. "Было бы сложно проводить конкурс, у которого так много поклонников-гомосексуалистов, в гомофобной России", - пишет она, добавляя, что победа Кончиты Вурст в прошлом году "еще больше политизировала" конкурс. 


В Кремле назвали прекрасным результатом второе место Гагариной. "Прекрасный результат, абсолютно больше нечего добавить", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Комментарии

  • Олег Хорин — 22:57, 25.05.2015
    самые кровные враги Путина - это украинские геи. у них целых два повода для ненависти к Путину - 1. он президент России, 2. он запретил в России гомо-пропаганду.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно