Полина

Иностранцы отказываются от поездок в Москву из-за политической ситуации

Столичные отели вынуждены снижать цены из-за падения спроса


Украинский кризис и участие в нем России отразилось на количестве иностранцев, приезжающих в нашу страну. В гостиницах Москвы замечено снижение числа бронирований в конце марта. Чтобы сохранить загрузку отелей на прежнем уровне, их владельцы снижают цены.    

Текущая политическая ситуация вокруг Украины отразилась на гостиничном рынке российской столицы снижением количества бронирований и падением цен. Чтобы удержать загрузку отелей на привычном уровне, их владельцы меняют тарифы. Так, в первом квартале в гостиницах Москвы среднего ценового диапазона тариф упал на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в люксовом сегменте – на 8%. В гостиницах верхнего ценового сегмента избежать падения загрузки не удалось даже за счет снижения цен, так что по ним зафиксировано самое большое падение доходности на номер, сообщает компания Jones Lang LaSalle (JLL) в своем последнем обзоре рынка качественных московских отелей.  

Специалисты JLL отмечают, что стоимость люксовых гостиниц в Москве и так ниже, чем в Лондоне и Нью-Йорке.  

"На гостиничную деятельность часто влияет политическая турбулентность – иностранные деловые туристы и отдыхающие быстро реагируют на любой риск и ухудшение имиджа страны, - комментирует руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс. - Снижение числа бронирований не так сильно ощущалось на протяжении 1-го квартала, но стало заметным в последние недели марта. Главная проблема, с которой сталкивается гостиничный рынок сейчас, – уменьшение числа бронирований, отмена туристических и корпоративных групповых бронирований и общее настроение иностранных туристов и ключевых турагентов".  

По словам Дженкинса, для восстановления количества бронирований столичные гостиницы все более активно пытаются работать с новыми рынками, помимо уже привычных европейского и американского. "Мы не думаем, что спад в корпоративном бизнесе сохранится в течение длительного времени. Однако на туристов, приезжающих в Москву с целью отдыха, общее настроение рынка оказывает сильное влияние. И этому сегменту спроса, и без того немногочисленному в столице, потребуется время для восстановления", - резюмирует Дэвид Дженкинс.

Когда восстановится рынок, предсказать пока невозможно, все будет зависеть от того, как будут складываться события на Украине дальше. "Сейчас мы наблюдаем неопределенность. Исходя из того, как будет меняться политическая ситуация, мы сможем делать выводы о том, как будет развиваться гостиничный бизнес страны в дальнейшем - сейчас он связан по рукам и ногам", - пояснила руководитель PR-направления JLL Наталья Копейченко.

О том, как украинский кризис отразился на покупке иностранцами авиабилетов в Россию, данных нет, но интерес к ним, по данным сервиса онлайн-бронирования билетов Momondo, не упал, а даже немного вырос за последнее время. "Мы проанализировали поисковые запросы по направлению Москвы и Санкт-Петербурга, но "отсекли" те, что сделаны с российских IP адресов, взяли только то, что поступило из-за границы", - пояснила представитель компании Ирина Рябовол. Другое дело, что количество поисковых запросов на билетном сайте не всегда равно количеству сделанных покупок.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:43, 9.04.2014
    Убытки гостиничному бизнесу в России должны возместить крымчане. Пусть почаще прилетают отдыхать в Москву, тем более что разбогатели, пенсии повысились у них в два раза по сравнению с украинскими.
    • redchenkoukrnet
      Kostiantyn Redchenko — 10:49, 10.04.2014
      Кроме гостиничного бизнеса, скоро весь российский бизнес начнет чувствовать, что такое санкции. В Украине уже продажи российских товаров уменьшились на 40%, объявлен тотальный бойкот, в розничных магазинах все чаще можно увидеть такое, как на рисунке внизу, по остальным позициям - в том числе и по газу - активно ищутся альтернативы. Причем это не только в Украине происходит, вытеснение российских товаров постепенно набирает темпы и в Европе. Путин еще не понял, во что ввязался, через годик-другой поймет, да будет поздно.
  • Евгений Власов — 06:48, 10.04.2014
    В гостиничном бизнесе у нас сработала политическая антиреклама-очень важный ресурс маркетинга, которого у наших гостиниц просто нет, поэтому они и исправить ничего не могут. И ценовые торгашеские приемы на иностранцев не подействуют-это другой менталитет. Боятся всего. Наши тоже боятся ехать за рубеж-ситуация непонятна+карточками нельзя пользоваться, приходиться брать наличные, а их могут того! Что делать? Куда податься им и нам?
  • Алексей Прямиков — 04:32, 10.04.2014
    "ЕвроОбман от ЕвроМайдана":Напомним, какие люстрационные требования выдвигал Майдан для людей, которые хотят прийти к власти:— не должен входить в список ста богатейших людей Украины;— не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти с начала 2010 года;— не должен быть работником администрации президента с начала 2010 года;— не должен быть причастен к нарушениям прав человека и коррупционной деятельности.Некоторые персоны лучшим образом вписываются не во властные кресла, а в люстрационный список. Юлия Тимошенко занимала руководящие посты и при президенте Кучме, и при Ющенко в 2010 - м году. Ющенко, кстати хотел посадить ее за "измену родине", но не успел, эту задачу выполнил его преемник, Янукович.Петр Порошенко числится, по данным Forbes, пятым в списке украинских богачей. Две его последние государственные должности — министр иностранных дел с октября 2009 года по март 2010-го и министр экономического развития и торговли Украины с марта 2010-го по декабрь 2012 года.Игорь Коломойский занимает 2-е место в рейтинге самых богатых украинцев с состоянием $3,645 млрд. Ринат Ахметов — наибогатейший человек в «незалежной» и 26-й в мире с состоянием в $22,3 млрд.Источник
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 17:56, 10.04.2014
      Ну что же, у украинцев есть право подтвердить требования Майдана при выборах Президента и Верховной Рады. Если большинство из них согласятся с требованиями Майдана, то никакие "толстые кошельки" не будут избраны в органы власти.
      • apriam
        Алексей Прямиков — 03:42, 11.04.2014
        То есть, предлагаете потерпеть, пока у власти стоят нынешние олигархи, так?
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 10:38, 11.04.2014
          Откуда Вы это взяли, Алексей? Я считаю, что это дело самого украинского народа, какую власть он выберет - так и будет.Впереди у украинцев выборы Президента, затем принятие новой Конституции и выборы в Верховную Раду.
          • apriam
            Алексей Прямиков — 12:44, 12.04.2014
            Ну так украинцы выбрали Президента - Януковича, которого сместила вооруженная хунта. По результатам выборов сейчас претензий нетРазве это не нарушение принципов демократии?
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 15:00, 12.04.2014
              Если бы Янукович сейчас приехал в Украину и приступил к исполнению своих обязанностей, то он был бы действующим Президентом, и арестовать его было бы невозможно из-за иммунитета. Тогда бы пришлось применять процедуру импичмента, но это долгая история, которая окончилась бы только в лучшем случае осенью 2014г. В Конституции Украины есть только четыре основания для прекращения полномочий Президента: смерть, медицинские показания, заявление об отставке и импичмент. В данном случае Президент скрылся на территории другого государства, то есть самоустранился и не может в силу этого исполнять свои обязанности. Конституцией такое основание прекращения полномочий Президента действительно не предусмотрено, потому что авторы Конституции не предвидели подобного. Однако возникли новые отношения, то есть Президент не способен исполнять свои обязанности, а интересы государства не терпят пустоты на этой должности. Поэтому здесь применяется так называемая и общепризнанная во всем мире аналогия закона, то есть в тех случаях, когда соответствующие отношения прямо не урегулированы законом (то есть Конституцией), то к таким отношениям применяется норма, регулирующая сходные отношения, то есть вышеуказанная норма.В силу этого полномочия господина Януковича прекращены досрочно на законных основаниях, и никакого нарушения принципов демократии в данном случае нет.
              • apriam
                Алексей Прямиков — 19:16, 12.04.2014
                Валерий, Януковича выбрал украинский народ в результате процедуры общегосударственного голосования, и когда мятежники, поддерживаемые Западом устроили вооруженный переворот по лекалам цветной революции (когда меньшинство представляет позицию большинства), Президент покинул страну. Но ведь, он остается Президентом за пределами страны (например, во время международных визитов), не так ли?
                • svmjvnwjd123mailru
                  Валерий Воложин — 19:23, 12.04.2014
                  Во время международных визитов Президент продолжает исполнять обязанности, которые возложены на него Конституцией.В данном случае Янукович эти обязанности исполнять не захотел. Можно вспомнить бывшего президента Чили Сальвадора Альенде, который свои обязанности исполнил до конца, и сравнить с поведением Януковича.
                  • apriam
                    Алексей Прямиков — 19:35, 12.04.2014
                    Как же называть тогда тех, кто был против президента Чили Альенде? ;)Основной момент, который меня интересует - на сколько задержится вооруженная хунта на Украине, пытающаяся усидеть на штыках. Ведь народ уже начал понимать, что общественный договор, на котором основывалось государство разрушен коктейлями молотова, Правым Сектором и Ударом со Свободой

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно