Иностранцы рассказывают о своих родственниках на войне


Вторая мировая война потому и называется мировой, что затронула десятки стран. Фашистская армия прошла буквально по всей Европе, многие территории были оккупированы. Жители очень многих стран внесли свой вклад в дело победы - кто-то непосредственно на фронте, кто-то - сопротивляясь режиму нацистов в оккупации. Мы попросили граждан разных стран рассказать о своих воевавших родственниках.


Фото: РИА Новости. Вооруженный отряд движения Сопротивления шагает по улицам Милана во время Второй Мировой войны.

Джейсон, Австралия, Перт

"Мой дед был итальянец, он принимал участие в войне на стороне партизан - он состоял в одном из отрядов Сопротивления, действовавших в горных районах Альп. Он говорил, что не убил ни одного человека, но вместе со своим отрядом помог перейти через Альпы и бежать в Швейцарию огромному числу людей. О том периоде своей жизни он никогда не рассказывал. "Нет ничего такого, что я хотел бы об этом помнить", - только и говорил он".

Фабрис, Франция, Париж

"Мой дедушка - Раймонд Ванкер, известный французский журналист. Он работал почти во всех знаменитых французских газетах, в том числе, был военным корреспондентом во Вторую мировую войну. В созданной в ходе той войны газете Combat (газета Французского Сопротивления) он работал вместе с Альбером Камю.


Слева - генерал Филипп Леклерк, справа - Раймонд Ванкер. Фото: http://vanker.blogspot.fr/

Из всего того, что он рассказывал мне о войне, мне больше всего запомнились истории об освобождении Страсбурга и Парижа - мой дед был на передовой, делал фотографии и брал интервью у генералов Леклерка и де Голля".

Тельза, Нидерланды, Амстердам, пенсионерка

"Это было очень страшное время. В Амстердаме было создано немецкое правительство, людей вербовали в армию, забирали на фронт. Официально на территории страны военных действий не было. Мы жили в оккупации. Мы так же ходили в школу и на работу. Мой брат в это время работал на складе продовольствия. Он и его друзья занимались тихим саботажем, воровали припасы, ломали технику. Мы были маленькими, и нас не отправляли на фронт. Мы могли только сопротивляться".

Космас, Греция

"Мой прадедушка Танасис (1911 г.) воевал в греческой армии. Условия в горах были ужасными. Он рассказывал, что каждый день благодарил Бога за то, что остался жив. Многие его друзья погибли на войне. Но самое ужасное было во время немецкой оккупации. У меня есть записи того периода от моих дедушки и бабушки Космам и Никос, которым в то время было 9 и 14 лет. Самым страшным  испытанием стал голод. Они выживали, питаясь хлебом, а если им доставалось яйцо, это было нечто, подобное чуду. Немцы были чудовищами без всяких эмоций, которые убивали ни за что".

Донка, Болгария, Новая Загора

"Мой дядя участвовал во второй фазе войны. Как вы знаете, до 1944 года Болгария участвовала во Второй мировой как противник, а после 1944 года - как союзник России. При этом до 1944 года болгары, хоть и, условно говоря, были на стороне Германии, но солдат на фронт не посылали.  Во время войны дяде было 24-25 лет, он вернулся с фронта без ранений и уже после завел семью".
 




Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:29, 9.05.2015
    Ссылка Не надо нам в России иностранщины, мы и сами с усами. Обойдемся без импортных товаров, да здравствует импортозамещение! У нас и танцы есть русско-православные, свои,не заимствованные из-за бугра.Например, вот этот, см. видеоролик по ссылке "Православные танцы от Астахова Сергия. Православный патриот".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно