Анна

Intel подыскал замену CEO Полу Отеллини, проработавшему в компании почти 40 лет

FT выяснила, что его место может занять операционный директор Intel Брайан Кржанич


Пол Отеллини, возглавляющий Intel с 2005 года и проработавший в компании почти 40 лет, сложит свои полномочия в мае 2012 года. Этот менеджер является представителем поколения, на эпоху которого пришелся расцвет компьютеров. Сейчас, в эпоху доминирования смартфонов и планшетников, новому руководителю Intel придется постараться поставить компанию на современные рельсы.

Пол Отеллини, исполнительный директор Intel, в мае 2012 года досрочно покинет свой пост, сообщила компания в понедельник утром. И сделает он это по личной инициативе, пишут западные СМИ.

Сейчас ему 62 года, почти 40 из которых он проработал в корпорации. Политика компании предполагает уход на пенсию в возрасте 65 лет, и предшественник Отеллини Крэйг Баррет  покинул компанию именно в этом возрасте. Энди Грув, работавший на этом посту до Баррета, ушел с должности в возрасте 61 года – досрочно. Также решил поступить и Отеллини.   

Председатель совета директоров Энди Брайант, комментируя грядущую отставку Отеллини, отметил его лидерские качества и подчеркнул, что он был пятым исполнительным директором за 45-летнюю историю компании и управлял ей в сложные времена. 

Официально сообщается, что преемника у Отеллини пока нет. До мая 2012 года, когда он сложит полномочия на годовом собрании акционеров, компания будет подыскивать его.

Но Financial Times сообщает: уже ясно, что пост CEO Intel может занять главный операционный директор компании Брайан Кржанич. В понедельник, когда было объявлено о грядущей отставке Отеллини, стало также известно, что Кржанич повышен до исполнительного вице-президента.

Если так, именно ему придется выводить Intel из того положения, в котором она оказалась сейчас. Отеллини, как представитель предыдущего поколения менеджеров, вероятно, не смог вполне принять вызов, брошенный компании конкурентами с развитием смартфонов и планшетников. "Отеллини из того поколения, когда доминировал компьютер", – цитирует Financial Times аналитика Gartner Кена Дуланея.

"Сейчас Intel находится в интересной точке своего развития, - считает Business Insider. – Смартфоны и планшетники начали доминировать, и Intel "сдала" бизнес ARM. Сейчас почти каждая "таблетка" и смартфон в мире работают на чипах от ARM". Доля же смартфонов с чипами Intel составляет менее 1%.

Пол Отеллини родился 12 октября 1050 года в Сан-Франциско. Он получил степень бакалавра экономики в Университете Сан-Франциско в 1972. В 1974 он сделал MBA в Haas School of Business при Университете Калифорнии. В этом же году он начал свою карьеру в Intel. С 1994 по 1996 гг. Отеллини занимал пост старшего вице-президента компании и генерального менеджера компании по продажам и маркетингу. С 1998 по 2002 гг. он был исполнительным вице-президентом и генеральным менеджером Intel Architecture Group, отвечавшей за микропроцессоры и чипы. Пост исполнительного директора Intel он занял в 2005 году.
 
 Помимо работы в Intel, Отеллини работает и на Google – входит в совет директоров.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно