Анна

Интернет-компании готовы к "черным спискам"

Их представители обсудили с чиновниками механизм блокировки сайтов


Представители интернет-компании обсудили с представителями власти то, каким образом должен функционировать механизм блокировки доступа к опасным для детей сайтам. Они предложили не включать IP-адреса в черный список в том случае, если по ним располагаются не только незаконные, но и добропорядочные сайты.

В четверг состоялось заседание Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 90 интернет-компаний), на котором обсуждался вступающий в силу с 1 ноября 2012 г. механизм блокировки доступа к опасным для детей сайтам.
 
Интернет-сообщество, судя по всему, смирилось с появлением "черных списков" сайтов, но предложило свою схему блокировки: если на одном IP-адресе находится не только противоправный ресурс, но и другие сайты, вносить в реестр не IP-адрес, а конкретный адрес страницы или домен.
 
Также на заседании РАЭК обсуждалось, кто будет вести реестр запрещенных сайтов. Представители интернет-отрасли считают, что этим должен заниматься Роскомнадзор (он к этому вполне готов, заявил его представитель).
 
Спорным оказался вопрос о том, стоит ли засекречивать черный список. Некоторые участники обсуждения заявили, что доступ к нему должен быть условным, но в Минкомсвязи считают, что реестр должен был закрытым – чтобы не делать рекламу запрещенным порталам.
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 10:47, 24.08.2012
    Роскомнадзор начинает исполнять функции Главлита СССР!
  • 12:04, 24.08.2012
    комментарий удален
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 12:30, 24.08.2012
      "Здесь, в пограничной полосе, неписаный закон: мы знаем все, мы знаем всех, кто я, кто ты, кто он!" (Из какого-то стихотворения советской эпохи, автора не помню)
  • Лексеев Николай — 09:27, 27.08.2012
    Все-таки я слабо представляю, как будет реализоваться этот закон
  • Игорь Андреев — 09:43, 27.08.2012
    У меня встречный (по 3 закону Ньютона)"чёрный список" жуликов и воров: 290. "Черный список" институтов инновационного развития http://www.rb.ru/blo...owentry=1721197 273. "Черный список" министров-тормозов в технике, ответственных за аварии http://www.rb.ru/blo...owentry=1701117 Эй, "брейвики", готовьтесь!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно