Анна

Интернет-пользователи из Львова призывают горожан один день говорить только по-русски

А львовское издательство опубликует книгу на русском языке в знак протеста против решений новой власти


Пользователи социальных сетей из Львова распространяют призывы о проведении флешмоба, в рамках которого все горожане в течение одного дня говорили бы только по-русски. А главный редактор издательства "Видавництво Старого Лева" на своей странице в Facebook сообщила, что следующую книгу выпустит на русском языке – впервые за 11-летнюю историю издательства.

Интернет-пользователи из Львова начали кампанию в поддержку русского языка, чтобы выразить свою солидарность с жителями юго-востока своей страны. В сообщении, которое распространяется в социальных сетях, говорится: "26 февраля в знак солидарности с жителями Восточных и Южных регионов я буду говорить по-русски дома, на работе, в транспорте, с друзьями — везде".
Как сообщает "Дождь" со ссылкой на организаторов флешмоба, они хотят донести до своих сограждан свою позицию о том, что перевыборы важнее языкового вопроса, а языковой вопрос используется "нечестными людьми" для раскола их страны.  



Российские пользователи соцсетей приветствуют эту инициативу. "Очень круто", - комментирует Илья Клишин, главный редактор сайта "Дождя".

А главный редактор львовского издательства "Видавництво Старого Лева" Марьяна Савка на своей странице в Facebook сообщила, что следующую книгу выпустит на русском. Ей станет книга одесситки Зои Казанжи "Если бы я была...". "В знак протеста против поспешных и непродуманных решений новой власти "Выдавныцтво Старого Лева" ("Издательство Старого Льва") приняло решение выдать первую за 11 лет своего существования книгу на русском языке", - написала она. По ее словам, она уважает право каждого человека выражать свои мысли на родном языке – хоть на "суахили". "Выражаю свое глубокое уважение к каждому русскоязычному гражданину нашей страны, кто защищал нашу честь, нашу независимость и право быть человеком", - заключает Марьяна Савка.

"Круто", - радуется Елена Мясникова, вице-президент РБК.

Между тем, инициативу львовских пользователей соцсетей поддержали на свой лад жители Донецка, они начали распространять в интернете сообщение следующего содержания: "26 лютого я, донеччанин, буду сп?лкуватися укра?нською мовою.

Ми, донеччани, хочемо виразити свою пiдтримку розбудовi громадського суспiльства в Украiнi, i в знак солiдарностi з мешканцями Захiдних та Центральних областей держави 26 лютого ми будемо спiлкуватися украiнською мовою дома, на роботi, у транспортi, з друзями – всюди".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:12, 26.02.2014
    Молодцы, львовяне! Правильная инициатива.
  • Валерий Воложин — 13:17, 26.02.2014
    Автор Юрий Нестеренко День ПЕРЕМОГИ Пусть меня извинят за москальскую мову, Если в данном контексте она некрасива, Но - мое восхищение городу Львову, А точнее, конечно - свободному Львиву! Украина! Где ныне надежды Майдана? Над тобою глумится донецкая банда! Эти гниды - детеныши вшей Магадана - Вновь велят тебе чествовать флаг оккупанта. Флаг расстрелов и пыток, флаг Голодомора, Лагерей, депортаций, кровавого бреда, Палачей и рабов, нищеты и позора, Флаг бездарной войны и постыдной победы! Чтоб у тех депутатов отсохли культяпки, Чтоб родные плевались, заслышав их имя! В Украине вывешивать красные тряпки - Это хуже, чем свастики в Йерусалиме! И ведь главное - все по закону, хоть режьте! А в ответ - ни импичмента нет, ни волнений... "Ще не вмерла..." в эфире звучит, как и прежде, Но увы - вызывает все больше сомнений. А в России, зашедшейся в рабском угаре, Все довольнее лыбились хамские хари, И ползли на парад недобитые твари - Не солдаты (тех нет уже), а вертухаи. Но львивяне не предали память народа И пошли, наплевав на ментов и приказы, Чтобы встать на пути коммунячьего сброда, Чтоб сорвать этот шабаш червоной заразы! И несладко досталось москальским агентам - Отстоять свои фетиши коротки лапки! И валялись в грязи их фальшивые ленты, И пылали по городу красные тряпки! Пусть теперь пропаганды казенные жерла Изрыгнут "хулиганы!", кремлевским в угоду - Слава хлопцам, что впрямь доказали: не вмерла! Есть кому заступиться за честь и свободу! Нет, не все еще в жизни решает парламент! Если с ними законы, но правда - за вами, Значит, надо идти, наплевав на регламент, И сразиться с совками не только словами! Затолкайте им в глотки их цацки и флаги! Превратите их идолов в прах и руины! Чтобы те, кто мечтает о новом ГУЛАГе, И ступить не могли по земле Украины! И пускай подводить еще рано итоги, И у власти в столице - все та же орава, Но сегодня во Львиве был день перемоги! Коммунякам - гиляку! Героям же - слава! 9 мая 2011 http://yun.complife.ru/
    • sonshapgmailcom
      Sonya Sharapova — 10:48, 27.02.2014
      Мне очень вас жаль!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно