Анна

Интернет-пользователи обсуждают дело Фарбера и новый статус Сноудена

Павел Дуров предложил работу скандально известному американцу


Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в четверг покинул транзитную зону "Шереметьево". Адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что он получил временное убежище в России на год.

В свою очередь, Wikileaks, который оказывает содействие Сноудену, в своем Twitter вчера написал, что он получил статус беженца.

Рустем Адагамов на своей странице в Facebook отмечает: "Кстати, ксива, выданная Сноудену, недействительна - он Edward Snowden, а не Edvard Snouden, как написали малограмотные российские сотрудники ФМС".

Семен Жуковский парирует: "Действительна ксива. Российский документ - как хотят, так и пишут. У них таблица для транскрипции, Они по ней пишут, а не с американского документа".

Леонид Бершидский написал о Сноудене в Bloomberg. "Написал про Сноудена, конечно. Она у меня начиналась "Snowden has left the building", но редактор поправил... А оскорбление чувств верующих в конце - оставил", - прокомментировал он в своем Facebook.

Павел Дуров предложил Сноудену работу на своей странице ВКонтакте: "Сегодня Эдвард Сноуден - человек, разоблачивший преступления американских спецслужб против граждан всего мира, - получил временное убежище в России. В такие минуты чувствуешь гордость за нашу страну и сожаление по поводу курса США - страны, предающей принципы, на которых она некогда была построена.

Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов ВКонтакте. В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей".

Приговор Фарберу

В четверг Тверской областной суд вынес приговор по делу сельского учителя и бывшего директора Мошенского дома культуры Ильи Фарбера. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и присудил ему штраф в размере 3 200 000 рублей. Он обвиняется в получении взятки в размере 300 тыс. рублей.

Маша Железнова, "Ведомости", комментирует: "Есть моменты в истории Ильи Фарбера, которые я не вполне понимаю, но семь лет строгого режима?! Такой приговор - демонстрация какой-то совершенно бессмысленной жестокости, намеренной бессмысленной, жестокости просто так".

Елена Мясникова, вице-президент медиагруппы РБК, пишет: "Столько всего гадкого уже произошло, но вот приговор Фарберу меня что-то добил совсем. Раздавил... ". Она рекомендует статью "Новой газеты" "Дело Фарбера: у Еврейского конгресса есть вопросы к суду".

Елена Альшанская приводит печальный список преступлений и приговоров:

"7 лет строгого режима и 3 миллиона за взятку в 300 000 (не доказанную).
3 году условно за 900 000 похищенных сиротских денег
5 лет условно за взятку в 7 миллионов рублей
2 года условно за ущерб в 28 миллионов рублей и мошенничество
7,5 лет условно за мошенничество на сумму 18 миллионов рублей
4 года условно за мошенничество на сумму 64 миллиона рублей

Список можно продолжать до бесконечности. Что отличает первого в этом списке от последующих? Все они были чиновниками. в управлении которых были бюджетные деньги. Забейте в яндексе "чиновник получил условный срок". Это можно читать годами. Ну правда день, всего лишь воровали наши деньги из бюджета, не клубы же сельские чинили, в самом-то деле".

"Фарбер. 7 лет. А потом люди ужасаются: как это царевича, царевен, женщин невинных штыками кололи и кислотой травили. Да вот так. Вот за такое", - возмущается Антон Красовский.

В рунете идет сбор средств для семьи Фарбера.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 07:35, 2.08.2013
    присудили правильно, только почему остальные условно и на свободе, как "воры в законе"? Это наглая воровская рожа что в думе делает?
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 20:07, 2.08.2013
      А кто это? Чья рожа? ))
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 03:34, 3.08.2013
        илья пономарев получил из сколково огромную взятку в сотни млн. руб., но уголовное дело замяли. Действительно, путен народ держит за придурков, как в 17 году. Ой, что будет!
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 04:02, 3.08.2013
          Ничего не будет. Что, мало таких стран в Мире? Жаль, конечо, что именно эта страна, в которой вы живете, в которой я родилась, но таких стран не мало ...
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 04:21, 3.08.2013
            Вы думаете нефть в стране вечна? А сланцевый газ это всего лишь быстро дешевеющая технология с компрессорами. Техника не стоит на месте, а жрать людям хочется. Вот революции и случаются. Кроме того, техника терроризма находится в зародышном состоянии. Будет заказ, будет и смена любой власти, проще чем у наших южных соседей. Вжик, и нет головы. Как добрый коран говорит: если вам не удалось обратить иноверца в ислам,-сделайте ему одолжение - отрубите ему голову спасите его от греха жить вне ислама как можно быстрее... Вы Коран читаете? Я - нет.
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 04:29, 3.08.2013
              Какой Коран? Я же писала, что Библия - это "бездонная" книга. Мне бы ее одалеть ))
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 04:46, 3.08.2013
                что ее одолевать, билл гейтс ее в 5 лет наизусть выучил. Коран свежее, новое учение для мира. Секир башка - и точка, носик, ротик, оборотик, палка, палка, скалка, скалка... вот и получился человечек. Я про путена...
                • hansonolgahotmailcom
                  Olga Hanson — 05:12, 3.08.2013
                  Ну-ну ... Игорь. Good luck, как говорят американцы )
                  • И. Андреев
                    Игорь Андреев — 19:12, 6.08.2013
                    насчет фотографии, с малышами вверх ногами я точно также обращался, за ноги и руки, кругами крутил вокруг, с дочерью и 2 подружками-еврейками 2-3 лет, и 2 внучками. Замечаний от родителей, прохожих и бабушек никогда не получал. Кому какое дело, как мы играем во дворе и парке, синяков никогда нет. Туалет в кустах. Рекомендую мою методику воспитания.
                  • svmjvnwjd123mailru
                    Валерий Воложин — 18:42, 6.08.2013
                    Ольга, приглашаю ознакомиться с моим комментарием чуть ниже в этой же теме - только что нашел статью О.Романовой "Этих людей надо лечить".Не пожалеете!
                    • hansonolgahotmailcom
                      Olga Hanson — 21:18, 6.08.2013
                      Спасибо, обязательно прочту.
                • svmjvnwjd123mailru
                  Валерий Воложин — 18:44, 6.08.2013
                  Игорь, приглашаю ознакомиться с моим комментарием чуть ниже в этой же теме - только что нашел статью О.Романовой "Этих людей надо лечить".Не пожалеете!
  • Александр Гутман — 14:03, 2.08.2013
    ПРИГОВОР ЯВНО ЗАКАЗНОЙ, НО ЧЕМ ОН ВЫЗВАН СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТНО.Я НЕ ВЕРЮ В АНТИСЕМИТСКИЙ ПОДТЕКСТ, ЭТО СЕЙЧАС НЕАКТУАЛЬНО.СКОРЕЙ ВСЕГО ДЕЛО В ЕГО ОТНОШЕНИЯХ С ВАЛЕЕВОЙ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ЖЕНЩИНА. ВИДНО ПОЛОМАЛ ПЛАНЫ КОГО-ТО ИЗ ПРОКУРОРСКИХ.
  • Валерий Воложин — 18:40, 6.08.2013
    Исключительно интересную статью нашел! Хочу поделиться впечатлениями.ЭТИХ ЛЮДЕЙ НАДО ЛЕЧИТЬ 5 АВГУСТА 2013 г. ОЛЬГА РОМАНОВА В деле Ильи Фарбера и судья, и прокурор, и следователь — это не какие-то коварные злодеи. Это просто люди, для которых чужая жизнь, чужая судьба не значат вообще ничего. Что такое семь или восемь лет лишения свободы, что такое одинокие дети, эти люди не хотят знать. Касается это, впрочем, не только судьи, прокурора и следователя. После того как в суде выступили односельчанки Фарбера, я в коридоре подошла к ним и сказала: «Тетки, что вы делаете? Вы заявляете в суде, что у Фарбера плохой характер, и поэтому его надо обвинить и посадить. Вы ведь потом ко мне же придете с рассказами про своих детей — как их незаконно осудили и посадили». И тут одна из них поворачивается ко мне и говорит: «Ольга Евгеньевна, я давно вас ищу! У меня незаконно посадили сына по статье о наркотиках. Помогите!» Она только что вышла из зала суда, где рассказывала, какой Фарбер мерзавец. То есть между «я» и «мой мир», с одной стороны, и «мир другого человека» — с другой, у этих людей нет никакой связки. Для них мира соседей, их семей, можно сказать, просто не существует. Это судья Алексей Лебедев, осудивший Илью Фарбера Судья Алексей Лебедев — персонаж очень интересный. К нему надо очень внимательно присмотреться. Причем не журналистам. Ему нужна довольно срочная помощь — по крайней мере, психолога. Об этом можно судить даже по его внешнему виду. Мы видим перед собой молодого человека, в лучшем случае слегка за тридцать. Со следами несчастной юности — щеки у него изборождены шрамами от угревой сыпи, которая уже давно лечится везде. Видимо, везде, кроме Осташкова, или семья недостаточно за Алексеем Лебедевым следила. Или это необразованная семья, которая не знала, что эта болезнь легко лечится. Видимо, семья скорее необразованная, чем незаботливая, потому что судья Лебедев сплошь и рядом делает жуткие ошибки, ставя не там ударения в простых словах вроде «средства». Судя по всему, у него проблемы с образованием и с пониманием самых обычных правил. У судьи очень любопытная прическа: челка выстрижена острым клином, спускающимся к переносице. Такое не получается случайно, это достигается методом долгого выстригания и думания над прической. То есть человек уже сейчас работает над своим внешним видом, но довольно своеобразно. Мне кажется, у этого человека большие проблемы, необходим специалист. У меня с судьей Лебедевым произошел такой казус. Когда мы с преподавателем истории Тамарой Эйдельман и живущей во Франции одноклассницей Фарбера Юлией Монтель сидели у суда и красили ресницы, к зданию подошел молодой мужчина. Он не мог не привлечь нашего общего внимания, поскольку на нем были развевающиеся прозрачные белые брюки, из-под которых очень явственно виднелись черные стринги. Это было очень демонстративно. Я не выдержала и отчитала его: мол, в таком виде ходить по улице в провинциальном городе, а тем более приближаться к суду, где могут быть женщины и дети, крайне непристойно. Оказалось, я дала маху. Через пять минут я увидела этого мужчину уже в мантии — это был судья Лебедев. После этого случая он дулся на меня в течение всего процесса, вел себя, как капризное дитя, заявляя, что не начнет заседания, пока я не уйду, и пытаясь всячески меня оттуда выставить. То есть формально меня в зал не пускали приставы. Но они оказались достаточно глупы, чтобы объявить на весь суд, что это судья велел, что он не выйдет, пока я не уйду. А это прокурор Александр Тихомиров У прокурора Александра Тихомирова тоже явно есть проблемы. Перед тем, как выступить с заключительной речью, он сказал, что ему надо сначала посоветоваться с областным начальством. То есть он даже не понимает, что и где он говорит! Никто ему ничего не объяснял про независимость суда, про прокуратуру, что он не может советоваться ни с каким начальством, а уж тем более говорить об этом публично. Он ничего дурного в этом не видит. Перед последним заседанием к нему подошел корреспондент «Руси сидящей» с камерой и попросил его сказать, нарушена ли в процессе законность, коль скоро главное в деятельности прокуратуры — надзор за законностью. Прокурор не поднимал головы и не отвечал, делая вид, что его никто ни о чем не спрашивает. А потом он заплакал, закрыл лицо руками и убежал. Вернулся только, когда судья уже зашел в зал. Короче говоря, этих людей нужно срочно спасать. Их надо лечить, кормить с ложечки. Ведь они сейчас женятся и наплодят таких же. Эти люди — не абсолютное зло, как, например, судья Марина Сырова, которая вела делоPussy Riot. Скорее, их случай похож на случай судьи Сергея Блинова, только усугублен размерами проблем. Судья Блинов — просто хороший мальчик из неплохого маленького городка, который посчитал, что он конформист и так проще жить. В случае с судьей Лебедевым и прокурором Тихомировым речь о конформизме идет в последнюю очередь. Имеет место нагромождение фобий, маний, подростковых комплексов, которые не ушли с годами, а захватили весь мир вокруг. Эти люди мстят всему миру за юношеские страдания. Достаточно посмотреть, как они реагируют на вопросы, на смех, просто на свободное поведение свободных людей, на отсутствие страха. Встал, пошел вон, сел на семь лет — это они умеют. А когда им говоришь «нет», они теряются и не знают, что делать. После вынесения приговора Фарберу я увидела, что у всех разговоров о том, что в России проблема в головах, в наших дурных характерах, в том, что мы не хотим и не можем учиться, не хотим знать, что происходит с соседями, не хотим принимать чужую боль, что Россия больна, что мы все больны, — у всех этих разговоров есть реальные основания. «Россия больна» — это, судя по всему, анамнез и диагноз, а не просто формула речи. Этих людей надо лечить. Тогда и Фарбера, глядишь, отпустят. Фотографии АЛЕКСАНДРА БАРОШИНА Автор Ольга Романова http://maxpark.com/c...content/2131734 http://ej.ru/?a=note&id=13162
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 21:47, 6.08.2013
      Да, интересная статья. Кстати, Валерий, хочу поделиться с вами своими мыслями, которые сегодня пришли мне в голову. Они, возможно, покажутся вам не новыми. Но для меня, после ЭТОГО открытия, как-то все встало на свои места. Меня "мучал" вопрос, почему россияне такие грубые, не способные нормально дискутисровать. Вместо того, чтобы написать в ответ, что Я НЕ СОГЛАСЕН С ВАШИМ МНЕНИЕМ, обычно пишут, переходя на личности, и все в таком роде. Эта грубовть в дискуссиях очень сильно отличает россиян от американцев. Так вот я нашла причину этой грубости ))) Дело в том, что это идет "сверху". В обществе (Россия) уже давно, по-крайней мере, с 1917 года нет никакой альтернативы во власти. Опять мы возвращаемся к той злощасной однопартийной системе власти. Нет и не может быть никакой оппозиции во власти. Только одно мнение правильное. И эта "культура", идущая с верху, логично принимается ВСЕМ обществом. Если сказать упрощенно, то если Путин не приемлет НИКАКОЙ оппозиции, то и народ не будет принимать никакого другого мнения, кроме своего. Это могут быть и сторонники Путин и его противники. Категоричность в мышлении ведет за собой и категоричность в поведении. КОгда живешь в таком обществе, то не замечаешь этой категоричности. Люди, безусловно, разные. Есть более вежливые, более агрессивные, более терпеливые, менее терпеливые ... Но, в общем, Россия - это такое государство, где не принимается другого мнения! А теперь если рассматривать американского общество с это же точки зрения - терпимости другого мнения в обществе, то исторически во власти в этой стране две партии. Хочешь или не хочешь, но властям приходится считаться с мнением представителей из другой партии. Американцев с детства воспитывают не перебивать собеседника, выслушивать, уважать человека, имеющего мнение, отличное от твоего. Если в России - внешний враг - это одно из главных понятий российской власти. И "корни" этого понятия идут еще от 1917 года. А в Америке человека с другим мнением, партию, имеющую другие представления о том или ином вопросе, не считают врагом. Другой менталитет. Так что рассчитывать на какого-то нового лидера с культурой, умеющей вести дискуссии с оппонентом, было бы очень наивно )). Кстати, вот почему мне понравился Прохоров! Он всегда очень корректно отвечает на вопросы оппонентов. Его поведение напоминает мне поведение Американских политиков. Вывод такой: грубость и категоричность, присущая в российском народе, идет от руководства страны, от структуры всей власти.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 04:59, 7.08.2013
        Согласен с Вами, Ольга. Особенно верно про "внешнего врага".На потребности россиян сваливать свои беды на внешнего врага и играет Е.Федоров. Или вот: Есть такой доклад «Российская элита 2020». Евгений Супер написал кое-что о нем: «3. Элита не любит США и надеется на силу оружия Интересно, что, по данным исследования, наша элита буквально пронизана антиамериканскими настроениями и они присущи ей даже в большей степени, чем рядовым гражданам. Более того, антиамериканизм в высших сферах растёт от года к году и наиболее ярко выражен в среде «шестидесятников», то есть тех людей, которые когда-то считали США оплотом свободы и добра». http://maxpark.com/c...content/2126957
  • Валерий Воложин — 07:20, 2.08.2013
    Приговор Фарберу резко выделяется по своей жестокости из других приговоров за аналогичные преступления. Даже за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств лицу, впервые его совершившему, определяют в России обычно 7 - 9 лет лишения свободы.Такой приговор исходя из его жестокости внушает подозрения: не был ли он заказным? Кстати, иногда бывает и проплата судье за жестокий приговор со стороны заинтересованных лиц. Но если приговор мог быть заказным исходя из его несуразной суровости, то он мог быть заказным и в части доказанности, то есть построен на недостоверных и произвольно оцененных судьей доказательствах.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно