Анна

Интернет-пользователи возмущены увольнением директора Музея кино

Известный киновед Наум Клейман получил правительственную телеграмму о том, что его трудовой договор не будет продлен


Киновед, историк кино, автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства Наум Клейман возглавляет Государственный центральный Музей кино с 1992 года. На днях он получил телеграмму о том, что перестанет занимать эту должность с 30 июня. Одни интернет-пользователи возмущены этим фактом, другие упрекают их в том, что их возмущение не выходит за рамки дискуссий в соцсетях.

Видный деятель культуры Наум Клейман получил правительственную телеграмму, подписанную первым заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым, в которой сообщается, что договор, заключенный с Клейманом в мае прошлого года, истекает 30 июня 2014 и будет расторгнут.

"Новости культуры", - комментирует сооснователь портала Звуки.Ру Соня Соколова на своей странице на  Facebook и публикует отсканированную телеграмму:



"По распоряжению министерства культуры РФ, с 1 июля с.г. гр.Толстой Л.Н. освобождается от занимаемой им должности автора романа «Анна Каренина»", - горько шутит поэт Лев Рубинштейн.
"… Мединский (министр культуры – прим. ред.) закусил удила", - реагирует шеф-редактор рубрики "Медиа" на Colta.ru Глеб Морев.

Журналист Антон Красовский напоминает, что в январе Клейман раскритиковал работу Министерства культуры вообще и Владимира Мединского в частности. "Нынешняя ситуация вокруг Музея кино в очередной раз доказывает некомпетентность людей, которые думают, что они руководят культурой. Это полная некомпетентность министерства и прежде всего советников министра. Думаю, сам министр не очень представляет, что такое культура и что надо для неё делать. Но окружив себя восемью советниками (у прошлого, кстати, было всего два), он запутался еще больше… Мне лично стыдно за такого министра", - говорил Клейман порталу The Village.

Сам Красовский недоволен тем, что все, кто обеспокоен судьбой Клеймана, выражают свою тревогу исключительно на просторах соцсетей.

"… культурные деятели возмущенно пишут в свои фейсбушки (получая правда параллельно госнаграды, квартиры, контракты и проч.), а космос вокруг из духозахватного мерцанья превращается в лужу мазута. Ни один худрук завтра не уволится. Ни один кинорежиссер не откажется от госбабла. Ни один писатель не отречется от награды. Как сказал известный либеральный журналист, отказавшийся однажды публично ехать в Кремль за медалькой: «Ну да, съездил потом в Минкульт и забрал тихо»", - проводит параллель Красовский.

Позднее в Министерстве культуры опровергли информацию об увольнении Клеймана. "Телеграмма на имя директора Музея кино Наума Клеймана с уведомлением о расторжении контракта не означает его увольнения. Руководители подведомственных организаций всегда получают такого рода телеграммы перед истечением срока их контракта. Мы обязаны их отсылать, иначе контракт становится бессрочным и продлевается автоматически", - сообщил сотрудник пресс-службы министерства (цитата по "Интерфаксу").

Комментарии

  • Игорь Андреев — 09:07, 10.06.2014
    Мединский работает... липовый член наук. Наверное, Клейман не угодил ему своим патриотизмом путену.Зато Мединский присутствовал в Самаре на открытии любимой скульптуры Буратино
  • Александр Бирке — 07:22, 11.06.2014
    Наум Клейман как зеркало русского патриотизма :) улыбнуло...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно