Ольга

Интернет-пользователи вспоминают жертв блокады Ленинграда

А также составляют карту стереотипов о городах России


В соцсетях вспоминают погибших во время блокады Ленинграда и литературные произведения тех времен. Кроме того, отечественные блогеры составляют карту стереотипов о городах РФ.

В понедельник была 70-я годовщина снятия осады Ленинграда. Интернет-пользователи вспоминают своих родственников, как погибших в ходе блокады, так и переживших ее. Публицист Лев Рубинштейн пишет в Facebook: "В Ленинграде во время блокады жили три мамины тетки. Две умерли. Одна выжила, хотя и вскорости умерла. Я ее смутно помню. Она носила роскошное имя Стелла и умела играть на аккордеоне".  Лев Рубинштейн также пишет, что его отец воевал на Ленинградском фронте. Но даже там люди умирали с голоду: "А это все-таки армия. Ее хоть как-то кормили. А что творилось в тылу... " В посте публицист рассказывает о своем знакомом жителе Ленинграда, который даже через 20 лет после снятия блокады регулярно делал припасы на случай осады города: "Я быстро понял, в чем дело. Блокада. Столько лет прошло после войны, а они продолжали запасаться сухарями. Приятель сказал, что мешки с сухарями хранятся у них в комнатах под кроватями и на шкафах. Там же в картонных коробках лежат банки со сгущенкой. "Я к этому привык и даже не замечаю. Мама, пока не умерла, тоже так делала".

Журналист Глеб Морев, вспоминая жертв блокады, публикует в Facebook отрывок из дневника искусствоведа Н. Н. Пунина - записи немцев и жителей осажденного Ленинграда:
- 25 сентября 1941. Скоро уже месяц, как мы окружены. На что "они" надеются, почему не сдают город?

13 декабря 1941. De profundis clamavi: Господи, спаси нас... Мы погибаем. Но Его величие так же неумолимо, как непреклонна советская власть. Ей, имеющей 150 миллионов, не так важно потерять 3.
Глеб Морев комментирует цитату: "Вечная память несчастным, оказавшимся между двух полюсов Зла".

Стереотипы о городах России

Главный редактор сайта телеканала "Дождь" Илья Клишин нашел в интернете карту стереотипов различных американских штатов и составил аналогичную по городам России. Результаты он опубликовал на своей страничке в Facebook: "Я тут увидел на Гизмодо любопытный материал: стереотипы о штатах на основе на основе гугла. Все просто, вбивали why (название штата) is so... И составили карту. Я решил посмотреть, что будет, если похожее проделать с нашими городами (за скобки я выношу вопросы, которые есть почти про каждый крупный город - почему подорожали яйца, почему нет метро и почему нет МакДоналдса).

Почему в Москве так грязно
Почему в Тюмени закрыли Нью-Йоркер
Почему в Петербурге так много львов
Почему в Казани упал самолет
Почему в Екатеринбурге такая плохая вода".

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 09:08, 28.01.2014
    Фашисты, дошедшие до Волги - следствие бездарного и преступного управления страной в 30-40-е годы. Люди, помните Сталина и его приспешников! И никогда не допускайте этого больше...
    • apriam
      Алексей Прямиков — 21:21, 28.01.2014
      Денис, что же случилось с Францией? До чего ее довели правители, что немцы оккупировали за пару недель?
      • dvkuzminbkru
        Денис Хорошилов — 04:06, 29.01.2014
        Точно так же проморгали становление военной машины Гитлера. Только это не оправдывает Сталина. И перед лицом 40 и более млн. убитых и замученных граждан СССР мне искренне наплевать за сколько была оккупирована Франция...
        • apriam
          Алексей Прямиков — 05:08, 29.01.2014
          Денис, никто не проморгал - проводилась усиленная индустриализация страны, закладывался нулевой цикл строительства для заводов в Сибири и на Урале (куда их эвакуировали и через 3 недели они начинали выпускать продукцию). не пойму. По-Вашему что, Сталин что ли подписывал приказы о наказании "40 и более млн. убитых и замученных граждан СССР"? Если да, то кто исполнял эти приказы?
          • dvkuzminbkru
            Денис Хорошилов — 05:30, 29.01.2014
            К "стенке" ставились квалифицированные военные кадры, государство строилась под руководством прихлебателей и падонков, индустриализация шла настолько "успешно", что мы до сегодняшнего дня мечтаем иметь Мерседес, БМВ или Фольксваген (на худой конец), только не ЛАДУ... Да! Именно Сталин подписывал приказы о репрессиях, в которых погибло не меньше людей, чем на фронтах ВОВ! Или скажете не было?
            • apriam
              Алексей Прямиков — 05:37, 29.01.2014
              > Да! Именно Сталин подписывал приказы о репрессиях, в которых погибло не меньше людей, чем на фронтах ВОВ! Или скажете не было? Странный Вы человек, Денис: репрессии были, но утверждать "в которых погибло не меньше людей, чем на фронтах ВОВ!" я бы советовал только имея факты. Я не вижу в Ваших комментариях ни единого факта, все Ваши суждения основаны на фантазиях других людей.
              • dvkuzminbkru
                Денис Хорошилов — 05:40, 29.01.2014
                Знаете, если для Вас есть разница погибло по вине конкретного человека 10 человек или 10 миллионов, то лучше это разговор закончить. Жертвы репрессий были более чем масштабны.
                • apriam
                  Алексей Прямиков — 05:47, 29.01.2014
                  Ну уж за столько-то лет можно определиться, каков же был масштаб репрессий. Денис, стоит ну так будут у вас доказательства по поводу того, что "Да! Именно Сталин подписывал приказы о репрессиях, в которых погибло не меньше людей, чем на фронтах ВОВ!", или все опять сведете к болтовне?
                  • dvkuzminbkru
                    Денис Хорошилов — 06:07, 29.01.2014
                    Загляните вечером сюда и оцените сколько будет "+" у моего поста, и сколько "-" у Вашего. Устами народа...
                    • dvkuzminbkru
                      Денис Хорошилов — 15:45, 29.01.2014
                      А теперь оцените разницу в подходах к теме блокады Лениграда на официальном и неформальном уровне:-(. По ТВ красивые речи и кино, а здесь - три сумасшедших за два дня побывало. Неужели среднестатистическому пользователю RB (=россиянину) глубоко наплевать на эту самую блокаду??
                    • apriam
                      Алексей Прямиков — 18:51, 29.01.2014
                      =))
                      • dvkuzminbkru
                        Денис Хорошилов — 04:38, 30.01.2014
                        Умный человек здесь бы плакал...
              • dvkuzminbkru
                Денис Хорошилов — 05:41, 29.01.2014
                Или Вы таки мечтаете иметь ЛАДУ Гранду?:-) Пишите адрес - пришлю в подарок!
                • apriam
                  Алексей Прямиков — 18:53, 29.01.2014
                  Денис, Вы крайне безответственно бросаетесь своими словами.
                  • hansonolgahotmailcom
                    Olga Hanson — 20:56, 29.01.2014
                    Вот насчет "брошеных" слов - это вы поторопились, Алексей ). Без вас на этом сайте было бы скучновано ). Это ваша цель ваших писаний здесь?
              • hansonolgahotmailcom
                Olga Hanson — 20:53, 29.01.2014
                Алексей, ФАНТАЗИИ, это ваша специальность ) Вы же знаете )
                • apriam
                  Алексей Прямиков — 04:03, 30.01.2014
                  Ольга, всегда стараюсь работать с фактами - должна быть связь с реальностью. Поэтому заявление насчет моей специальности - фантазии, не является корректным
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 20:52, 29.01.2014
            Вы откуда знаете, что проводилась увиленная индустриализация страны, закладывался нулевой цикл строительства для заводов в Сибири и на Урале? Только не пишите, что вы читали где-то ). Это не ответ. И откуда вы знаете, что Сталин не подписывал приказы? А если не подписывал, то откуда вы знаете, что он не знал об исполнении приказов, которые он не подписывал? Все фантазии, Алексей )))
            • apriam
              Алексей Прямиков — 04:06, 30.01.2014
              Ольга, мой вопрос Денису звучал иначе: "По-Вашему что, Сталин что ли подписывал приказы о наказании "40 и более млн. убитых и замученных граждан СССР"? Если да, то кто исполнял эти приказы?" То есть я спрашиваю - какие у Дениса есть доказательства, на какие факты он опирается высказывая данное суждение. В ответ как всегда - тишина.
              • hansonolgahotmailcom
                Olga Hanson — 16:37, 30.01.2014
                Вы не в том русле ведете дискуссию. ПРосто на минуту представте, что он потратит время на то, чтобы найти какую-нибудь статью и пошлет вам эти так называемые факты. И что? Это будет как у меня с вами - то что вы прислали Черчилля отрывок: 1. не отвечает на вопрос, который вы подняли. Это ваша ЛИЧНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. 2. относясь к вам, как к моему оппоненту, не принимая ваш стиль повествования, вашу логику и т.д. и т.п., я, логически, без личных обид, буду ставить под сомнения даже оригинальный источник. Был ли он или нет, и не вы ли написали этот текст, который мне лично ничего не говорит в подтверждение вашей мысли, any way ))) Вот такие дела. Вы, Алексей, оооооооооооочень странный человек. Я уже много раз писала об этом. Кстати, я вас спрашивала, работаете ли вы или на пенсии? Вы столько много времени тратите на написание комментарией здесь. А зачем?
                • apriam
                  Алексей Прямиков — 20:29, 30.01.2014
                  Где же наш Денис? По-прежнему, скользит по поверхности, уклоняясь от реальных вызовов и хватает информационные подачки, не желая нырнуть поглубже, на уровень фактологии и своими усилиями хоть что-то действительно понять, увы, все сводится только к трансляции чужих мифов.
                  • hansonolgahotmailcom
                    Olga Hanson — 21:36, 30.01.2014
                    Алексей, вы не повторим!!! Неужели вы не понимаете, что с вами дискутировать - это пустая трата времени? Вы уж боритесь за светлое будущее сами ...
      • dvkuzminbkru
        Денис Хорошилов — 04:08, 29.01.2014
        На самом деле, чтобы избежать потерь Великой отечественной, в СССР было достаточно выдать по винтовке или автомату в каждую избу в деревнях на границе (до 100 км вглубь страны). Но они боялись, что народ обратит это оружие в их сторону...
        • apriam
          Алексей Прямиков — 05:09, 29.01.2014
          Нельзя, потому как наиболее отмороженная часть населения имела зуб на Сталина из-за проведенной им коллективизации. Почитайте мемуары Черчилля о Тегеранской конференции по этому поводу.
          • dvkuzminbkru
            Денис Хорошилов — 08:35, 29.01.2014
            Вас послушать, так коллективизация - манна небесная...
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 21:04, 29.01.2014
              Не надо и слушать Алексея ... Если только не всерьез ))
            • apriam
              Алексей Прямиков — 04:16, 30.01.2014
              Когда я сказал, что это была именно "манна небесная"?
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 21:03, 29.01.2014
            "...наиболее отмороженная часть населения имела зуб на Сталина из-за проведенной им коллективизации" Вот вы сейчас имеене возможность привести цитаты Черчилля. И, пожалуйста, сделайте это. Буду ждать. Что касается самого Черчилля, то вы знаете, что это был НЕВЕРОЯТНО богатый человек в Англии. Мы два года назад были в Англии с мужем. Посетили ОДИН ИЗ ЕГО МНОГОЧИСЛЕННЫХ дворцов. Зимний Дворец в Питере "отдыхает" по роскоши и величию. И огромные земные владения вокруг. Кстати, в Англии, если вы не в курсе ))), частная собственная существует и по сей день. Так что в том Дворце, который мы посетили, живут в левом крыле родственники Черчилля. Алексей, можно вам задать вопрос? ... Не устали вы идти против рожна? Ведь жизнь пройдет, что будете к концу жизни "собирать"? Вы на пенсии или работаете?
            • apriam
              Алексей Прямиков — 21:31, 29.01.2014
              Ольга, вот Вам цитата: "Есть запись в дневнике советского посла : «Черчилль с большой охотой вспоминал свою встречу со Сталиным. Рассказывал, между прочим, что поставил Сталину такой вопрос: - Скажите, что для Вас тяжелее – нынешняя война или коллективизация крестьянства? Сталин, по словам Черчилля, ответил, что коллективизация была тяжелее, ибо там приходилось иметь дело с десятками миллионов упрямых людей, которые не понимали и не видели преимущества новой системы. Затем Черчилль, впавший в несколько философский тон, прибавил: - Коллективизация стоила вам жизни несколько сот тысяч, а может быть, и миллионов людей в одном поколении. Зато последующие поколения извлекут из нее без всяких жертв крупные выгоды. Мы бы так не поступили. Мы придаем слишком большую ценность каждой индивидуальной жизни. Мы, вероятно, постарались бы рассрочить процесс на много лет, чтобы избежать концентрации жертв на коротком участке времени. В результате следующие поколения тоже должны были платить свой «налог крови» за перестройку системы. Какой метод лучше? Не знаю. Может быть, ваш и лучше. Однако я соверешенно уверен, что в нашей стране он не может быть применен»." Источник: http://stogarov.live...com/659274.html > Не устали вы идти против рожна? Ведь жизнь пройдет, что будете к концу жизни "собирать"? Все еще только начинается - завтра будет новый день, когда гордо взвеется знамя, красное как Солнце, придет вечная Красная Весна - весна Свободы, Любви и Творчества!
              • hansonolgahotmailcom
                Olga Hanson — 04:29, 30.01.2014
                Спасибо за цитату Черчилля. Но она НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ О ТОМ, О ЧЕМ ВЫ ЗАЯВЛЯЛИ. Что касается "гордого веяния знамяни" и наступления Красной Весны - это вы шутите, как всегда ))) Кстати, слышали, Северно Корейский Лидер расстрелял всю семью того самого дяди, которого недавно растерзали собаки? Вот к чему может привести ТОТАЛИТОРИЗМ! К чему это? К тому самому КРАСНОМУ ))) Ладно, не продолжайте ... я не отвечу ...
                • apriam
                  Алексей Прямиков — 20:25, 30.01.2014
                  Насчет собак, оказалось, что это была шутка. А вот насчет раскрепощения и пробуждения высших творческих способностей (читай - Красная Весна), какие могут быть шутки? Посмотрите вокруг себя - символы веры теряют свое значение, окружающие люди ведут войну друг с другом за место под солнцем. Я отрицаю подобное бытие и вижу спасение только в том, о чем сказал выше. По поводу "Не устали вы идти против рожна?" Отвечу стихотворением Э. Багритского: Нас водила молодость В сабельный поход, Нас бросала молодость На кронштадтский лед. Боевые лошади Уносили нас, На широкой площади Убивали нас. Но в крови горячечной Подымались мы, Но глаза незрячие Открывали мы. Возникай содружество Ворона с бойцом - Укрепляйся, мужество, Сталью и свинцом. Как можно устать бороться за свой народ? Как можно устать биться за светлое будущее своих детей? Борьба только начинается. О том, как она будет вестись, читайте блог Суть Времени - Катакомбы Вы знаете, я выступаю за диктатуру, но не диктатуру запрета на традиционные ценности (как это развивается на Западе), а за диктатуру БОЛЬШИНСТВА. Именно оно вручило мандат на действия: 80% граждан, участвовавших в соц. опросе АКСИО-2 подтвердили склонность к советским ценностям. Подробнее здесь
                  • hansonolgahotmailcom
                    Olga Hanson — 21:32, 30.01.2014
                    От вас можно устать, Алексей )))
      • dvkuzminbkru
        Денис Хорошилов — 04:10, 29.01.2014
        Кстати, именно на отношение к Советской власти немцы возлагали большие надежды. И оказались не так уж не правы...
        • apriam
          Алексей Прямиков — 05:10, 29.01.2014
          Да ну, а как же тогда партизанское движение? Оно же формировалось в основном из местного населения оккупированных территорий.
          • dvkuzminbkru
            Денис Хорошилов — 05:24, 29.01.2014
            Это чуть позже. Когда народ сообразил, что ни с немцами ни с советами жизни не будет, то начал защищать себя сам. А по началу надежды были очень даже. Отчасти и по этому немцы так успешно продвигались. Или хотя бы вспомните закон "Ни шагу назад" с заградотрядами из СМЕРШа. Кажется, в мемуарах Манштейна автор признает, что самой большой глупостью немецкой армии было жестокое отношение к мирному населению. Иначе все могло быть совсем по другому.
            • apriam
              Алексей Прямиков — 05:43, 29.01.2014
              Ну вышел приказ 227, ну были созданы заград. отряды. Это еще ни о чем не говорит - какая была плотность заград отрядов по отношению к остальной армии Вы знаете? Кстати, части НКВД участвовали в боевых действиях, а не только отсиживались в тылу. Подобные заград отряды только в большей плоности были у немцев. Ну а жестокость к мирному населению это не армия, это фашисткая идеология. Гитлер ставил славян в своей иерархии народов ниже евреев. Гитлер говорил - я освобождаю Вас от химеры под названием совесть. Вот такой вот "евро-гуманизм".
              • dvkuzminbkru
                Денис Хорошилов — 05:48, 29.01.2014
                Не надо путать идеологию Гитлера (Сталина) с общечеловеческими ценностями гуманизма.
                • apriam
                  Алексей Прямиков — 20:52, 30.01.2014
                  Ну а что не так было с идеологией Сталина? Мы же сейчас видим, что советская семья, образование, здравоохранение, почти все сферы современной жизни (и даже архивное дело!) было заложено во времена Сталина. Вы знаете, какой был уровень разводов в СССР? Одним из самых низких (это факт). После войны прошло 16 лет (с 45 по 61) за это время страна восстановилась из пепла как Птица Феникс и взлетела в космос, построив первый в мире атомный ледокол и АЭС. И сравните с тем, что творится сейчас, за 22 года с 91-го что сделано? Да, есть возможность жрать в три горла импортированную еду, мотаться по сомнительным пятизвездочным отелям на Мальдивах - эти возможности есть у 5% населения, большинство же прозябает в самом настоящем социальном аду - брошенные как балласт на выживание. Об этих насущных гуманитарных ценностях Вы хотите мне рассказать?
              • dvkuzminbkru
                Денис Хорошилов — 08:34, 29.01.2014
                Посмотрите новость: http://www.rbc.ru/rb...129111722.shtml Вот так же и к ВОВ Сталин готовился. Теперь Рогозин языком трясет...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно